AZN = 57.3 RUB
USD = 97.41 RUB
EUR = 103.16 RUB
Новости дня

A
Всемирный банк окажет поддержку Азербайджану в реализации программы "Великое возвращение"

Всемирный банк окажет поддержку Азербайджану в реализации программы "Великое возвращение"

09.01.2023 16:29

Фото: Google
Фото: Google

Всемирный банк готовится вступить в политический диалог с правительством Азербайджана по вопросу оказания поддержки в возвращении вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации территории. Поздразумевается, что поддержка будет оказана на долгосрочный период.

Как сообщили во Всемирном банке, с 1 июля 2021 года Азербайджан включен в список стран, пострадавших от высокоинтенсивного международного конфликта. "В стратегии Группы Всемирного банка по нестабильности и конфликтам на 2020 год подчеркивается важность поддержки стран из этого списка для решения сложных проблем, с которыми они сталкиваются, с помощью адаптированных подходов, политики и инструментов. В случае Азербайджана это включает целенаправленное участие в поддержке постконфликтного восстановления и реконструкции", - отмечает ВБ.

С ноября 2021 года Всемирный банк оказывает аналитическую и техническую помощь правительству в рамках финансирования через Фонд государственного строительства и установления мира Группы Всемирного банка. За счет гранта на проект "Поддержки мира и восстановления в Азербайджане" проведена аналитическая работа по информированию Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, включая опрос ВПЛ, который был сосредоточен на понимании текущих средств к существованию, предоставления услуг и социальной интеграции, а также будущих устремлений. Подготовлен документ о деятельности по обеспечению средств к существованию для вынужденно переселенных лиц.

"Для поддержки правительства банк мобилизует свои накопленные знания и опыт в решении проблем вынужденного перемещения. В дополнение к проводимой аналитической работе, будет предоставлена поддержка совместной оценке потребностей в восстановлении Физули, Агдама и Джебраила, а также обеспечено своевременное консультирование Офиса специального представителя президента на освобожденных территориях, входящих в Карабахский экономический район, по вопросам информационных систем управления, местного самоуправления и развития "умного города", - говорится в сообщении ВБ.

Банк отметил, что Азербайджан готовится к следующему этапу своего развития и многие вопросы, связанные с трансформацией, нашли отражение в документе "Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития". Правительство Азербайджана проводит экономические, социальные и структурные преобразования посредством ряда реформ.

"Правительство запустило Государственную программу "Великое возвращение", которая представляет собой амбициозную стратегию восстановления и возвращения 34 500 семей к 2026 году. По состоянию на июль 2022 года уже переселено 66 домохозяйств в недавно построенную "умную деревню" в селе Агалы Зангиланского района с планами переселения в общей сложности 200 домохозяйств.

Тем не менее ясно, что для дальнейшего переселения перемещенных лиц потребуется время по разным причинам, включая текущее уточнение границ и соображения безопасности из-за наличия мин в затронутых конфликтом районах. Таким образом, необходимо удовлетворять потребности бедных и уязвимых вынужденно перемещенных лиц, у которых может не быть возможности вернуться в места своего происхождения в течение еще некоторого времени", - считает ВБ.

Правительство первоначально в 2023 году выделило средства в рамках госпрограммы "Великое возвращение" на освобожденные территории Азербайджана и, вероятно, в последующий период, увеличение финансирования со стороны Всемирного банка может стать источником ресурсов для удовлетворения этой значительно растущей потребности, отмечает банк.

Напомним, что в результате армяно-азербайджанского конфликта примерно одна седьмая часть населения Азербайджана - около 600 000 человек, была перемещена из Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и на протяжении почти 30 лет, став внутренне перемещенными лицами, расселены по другим регионам страны.