AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB

A
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана и председатель Госдумы РФ приняли коммюнике по итогам встречи в Москве (видео)

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана и председатель Госдумы РФ приняли коммюнике по итогам встречи в Москве (видео)

23.09.2020 15:43

Встреча председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина со спикером Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой прошла в среду в Москве. Об этом "Москва-Баку" сообщили в пресс-службе Госдумы. 

Согласно сообщению, Вячеслав Володин поздравил свою азербайджанскую коллегу с избранием на пост главы парламента и пожелал ей успехов. Председатель Госдумы отметил, что пандемия внесла свои коррективы в общение парламентариев. «В связи с пандемией наши коммуникации в рамках парламентского измерения существенно сократились. Все встречи практически перешли в формат видеоконференции. Вы первый гость, приехавший к нам после начала пандемии», - сказал Володин.

Вячеслав Володин отметил, что «Азербайджан – важный стратегический партнер России». Лидеры наших государств находятся в постоянном диалоге, задача парламентов – законодательно обеспечить их решения. «Нам очень важно развивать отношения между парламентами. Общаясь, мы лучше понимаем друг друга, участвуем в выработке решений, работаем в различных форматах», - подчеркнул Володин.

Сахиба Гафарова пригласила Вячеслава Володина посетить с официальным визитом Азербайджан. «Мы будем очень рады видеть Вас. Есть большой блок вопросов, который интересует наши стороны, наши  страны, наши республики. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество», - сказала Гафарова.

Володин  принял приглашение: «Обязательно приедем с моими коллегами. Тем более, у нас фактически на заключительной стадии подготовка соглашения о создании межпарламентской комиссии высокого уровня. Чтобы мы могли не только обсуждать развитие отношений между народами, нашими странами, но и заниматься решением конкретных вопросов в рамках повестки комиссии, которая бы объединила наших парламентариев в решении ключевых проблем в рамках парламентского измерения.  Такие формы развития отношений – это наш с вами вклад в их укрепление».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы углубления двустороннего межпарламентского сотрудничества, взаимодействия на международных межпарламентских площадках, сближения национальных законодательств.

В сообщении пресс-службы Милли Меджлиса Азербайджана подчеркивается, что председатель Милли Меджлиса Гафарова, выразил благодарность за теплый прием, отметила, что запланированный визит в Россию задержался из-за пандемии коронавируса.

“Я надеюсь, что наши взаимные визиты продолжатся и впредь. Мы должны обсудить мнлжество вопросов”, - сказала она.

Было отмечено, что регулярные встречи, а также отношения президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина, опирающиеся на взаимное доверие, сыграли большую роль в развитии взаимных отношений.

Также напомнив о роли парламентов двух стран в развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, Гафарова подчеркнула значимость групп дружбы, осуществляющих деятельность в парламентах обоих государств. Также было отмечено об успешном сотрудничестве двух стран в рамках международных парламентских организаций.

“Как вы знаете, на прошлогодней сессии ПАСЕ азербайджанская делегация всецело проголосовала за возвращение России в данную организацию. Отрадно, что между парламентами стран существует постоянная двусторонняя межпарламентская комиссия”, - добавила председатель азербайджанского парламента.

Отметив, что Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной, С.Гафарова подчеркнула, что наша страна обладает богатым культурным и духовным наследием, а также опытом в сфере мультикультурализма.

“Поэтому Азербайджан всегда проявляет толерантность в отношении других народов, религий и т.д. С данной точки зрения является естественным тот факт, что на Южном Кавказе самое большое количество этнических русских проживает в Азербайджане”, - продолжила глава азербайджанской делегации.

В рамках встречи также был затронут армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, а также вооруженное столкновение на армяно-азербайджанской границе.

“Мы являемся сторонниками справедливого решения конфликта на основе норм международного права. Если мирные переговоры останутся безрезультатными, Азербайджан освободит свои территории от оккупации”, - подчеркнула она.

Володин отметил, что Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и является сторонницей мирного урегулирования проблемы.

На встрече были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В завершение встречи С.Гафарова пригласила В.Володина совершить официальный визит в Азербайджан.

По итогам встречи стороны приняли коммюнике.

Представляем текст коммюнике:

«23 сентября 2020 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина и Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики С.А.Гафаровой (далее – стороны) в рамках ее официального визита в Российскую Федерацию.

В ходе встречи, прошедшей в конструктивной и дружественной атмосфере, стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня, с целью дальнейшего развития парламентского сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Было отмечено, что отношения стратегического партнерства между нашими странами основываются на прочных традициях дружбы, взаимного уважения и добрососедства.

Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее расширение взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций была подчеркнута важность укрепления координирующей роли ООН в международных делах, обеспечении стабильности и безопасности  в мире, развитии равноправного сотрудничества государств.

Стороны договорились об активизации взаимодействия на международных парламентских площадках и в рамках многосторонних парламентских форматов, в том числе в целях совершенствования национальных законодательств по противодействию современным вызовам и угрозам.

В этом контексте акцентирована важность совместной работы парламентариев по борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, минимизация ее последствий для экономики и граждан обоих государств.

В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны стороны отметили недопустимость попыток принизить решающий вклад народов СССР в спасении стран  Европы и мира от «коричневой чумы», переписать историю, оправдать преступления нацистов и их пособников. Моральный долг нынешнего и будущих поколений сохранять историческую правду  о событиях тех лет,  с уважением относиться к памяти отдавших жизнь за Победу, не допустить возрождения нацизма.

Были обсуждены формы и методы совместной работы, в том числе по линии профильных комитетов и комиссий с целью повышения эффективности межпарламентского сотрудничества по решению конкретных вопросов в интересах граждан обоих государств.

Подтверждена договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между  Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, которым будет предусмотрено учреждение постоянно действующей комиссии высокого уровня.

Стороны условились относительно подписания указанного документа в ходе предстоящего визита Председателя Государственной Думы в Азербайджанскую Республику».

Одновременно в Госдуме прошли переговоры российских и азербайджанских депутатов по линии «группы дружбы», в которых, в том, числе приняли участие с российской стороны – председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников , с азербайджанской – председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям  и межпарламентским связям Самед Сеидов.