AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
Вячеслав Володин и Сахиба Гафарова подписали Соглашение о сотрудничестве между ГД и парламентом Азербайджана

Вячеслав Володин и Сахиба Гафарова подписали Соглашение о сотрудничестве между ГД и парламентом Азербайджана

"Москва-Баку"
13.02.2023 14:34

/upload/iblock/ce0/ce0edb37e4c423d2aa928ccee6eb75c0.jpg

В Государственной Думе в понедельник, 13 февраля, состоялась встреча председателя ГД Вячеслава Володина с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вячеслав Володин и Сахиба Гафарова подписали Соглашение о сотрудничестве между ГД и Милли Меджлисом.

«Отношения между нашими странами развиваются динамично. Надо сказать слова благодарности нашим президентам, которые обеспечивают эту динамику, закладывают мощный фундамент развития отношений», — подчеркнул председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, депутатам ГД и Милли Меджлиса со своей стороны необходимо работать над законодательным обеспечением принятых на уровне президентов решений, которых ждут граждане России и Азербайджана.

Председатель ГД заявил, что сегодняшнее подписание Соглашения — знаковое событие, которое позволит выйти на новый уровень взаимодействия между ГД и Милли Меджлисом Республики Азербайджан. «Для нас это не только очень важный, но и ответственный шаг к выстраиванию отношений, потому что мы говорим о реализации новых форматов, наполнении их конкретным содержанием. И соглашение должно решить эту задачу», — сказал Вячеслав Володин.

Он также призвал активнее развивать взаимодействие на уровне профильных комитетов.

«Отношения между Азербайджаном и Российской Федерацией сложились на основе многовековых уз дружбы, добрососедства, взаимопонимания, доверия между нашими странами. Самое главное, что все основано на дружбе наших народов», — согласилась педседатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова.

Она отметила рост товарооборота, а также объема инвестиций РФ в экономику Азербайджана, а также подчеркнула особую роль взаимодействия двух стран в культурной и гуманитарной сферах. Сахиба Гафарова напомнила, что в Азербайджане не была закрыта ни одна русская школа: «Функционируют 340 русских школ, в 27 вузах Азербайджана ведется преподавание на русском языке. Очень большое количество азербайджанских студентов в Российской Федерации. Это тоже является показателем отношений, которые существуют между нашими народами, особенно между нашей молодежью».

Председатель Милли Меджлиса выразила уверенность, что подписание Соглашения будет способствовать всестороннему укреплению связей двух стран.

В ходе встречи Вячеслав Володин также рассказал, что в этом году в Государственной Думе запланировано проведение выставки, посвященной общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в 2023 году. Она может пройти в мае.

Урегулирование ситуации в Карабахе

Вячеслав Володин и Сахиба Гафарова обсудили ситуацию в Карабахе. Глава Милли Меджлиса подчеркнула, что в Азербайджане высоко ценят роль президента РФ Владимира Путина в урегулировании данного вопроса.

Председатель ГД, в свою очередь, предостерег от попыток вовлечения в решение ситуации в регионе европейских структур, в частности Европарламента и ПАСЕ, напомнив, к чему привела их деятельность на Украине. Вячеслав Володин подчеркнул, что урегулирование конфликта должно основываться на соглашении, подписанном руководителями Азербайджана, Армении и России.

«Давайте исходить из того, что есть решение, принятое на уровне глав государств — Азербайджана, Армении и Российской Федерации. Будем руководствоваться этим и со своей стороны делать все, чтобы эти договоренности были реализованы, — сказал Вячеслав Володин. — А те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, может просто страну потерять».

«Прежде чем взывать к Европарламенту и втягивать этот орган в решение каких‑то вопросов, надо ответить: а вообще с участием Европарламента, ПАСЕ какой‑то острый вопрос или ситуация конфликтная были решены? Примера такого нет, — отметил Председатель ГД. — Посмотрите, что происходило на Украине, какие заявления делались канцлером Германии Меркель и тогдашним президентом Франции Олландом. Как сейчас оказалось, дурачили весь мир, лгали, врали, а сами готовились к конфликту».

«Где сейчас Украина? Сегодня украинцы — это расходный материал, страна, которая просто нашпигована оружием. Гибнет огромное количество людей, государственность утрачена, культура утрачена, религия растоптана, церковь разобщена, язык предложен английский — межнационального общения. Итог — колония Соединенных Штатов Америки», — сказал Вячеслав Володин.

«Так же, как США под прикрытием доброй воли и желания помочь все свели к разрушению Югославии. Кстати, когда бомбили мирный Белград, никакой Европарламент и ПАСЕ не вмешались в эту ситуацию», — напомнил Председатель ГД.

«Поэтому, желая вовлечь Европарламент и ПАСЕ, должны 10 раз подумать и взвесить, чем это может закончиться на примере той же Украины, Югославии, других стран. Тот, кто хочет мира, кто хочет урегулирования ситуации, должен не просто держаться подальше от этих квазипарламентов — и ПАСЕ, и Европарламента, — но отчетливо понимать, что их втягивание обострит ситуацию, создаст все новые и новые проблемы. И если это делают, то должны нести ответственность за последствия», — подчеркнул Вячеслав Володин.