AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Взрыв в Бейруте привел к опасному для людей загрязнению оксидом азота

Взрыв в Бейруте привел к опасному для людей загрязнению оксидом азота

Москва-Баку
05.08.2020 23:43

/upload/iblock/dea/deaf4acdfacb0e3d722c93b68ae19fd6.jpg

Взрыв в Бейруте привел к загрязнению воздуха в городе оксидами азота, продуктами горения и сажей - токсичными веществами, представляющими особую опасность для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Об этом сообщается на сайте отделения Greenpeace на Ближнем Востоке и Северной Африке, пишет РЕН ТВ.

По информации экологов, оранжевый цвет дымового шлейфа был обусловлен диоксидом азота.

"Оранжевый цвет дыма и взвесь вещества в воздухе также наблюдался в городе, когда шлейф от взрыва рассеивался над Бейрутом и окрестностями", - говорится в сообщении Greenpeace.

Также в организации отметили, что пожар привел к возникновению дополнительных продуктов горения - полициклических ароматических углеводородов и частиц сажи, также опасных для здоровья. Специалисты полагают, что инцидент приведет к значительному загрязнению воздуха первичными и вторичными твердыми частицами. Точное воздействие будет зависеть от концентрации вредных веществ, а также от количества, которое осядет на поверхности и вернётся в воздух в ходе работ по ликвидации последствий.

Эксперты сообщают, что в ближайшее время люди могут ощущать трудности с дыханием, не исключено раздражение глаз и кожи.

При этом в Ливане нет сети мониторинга за загрязнением воздуха, поэтому оценить качество воздуха в оперативном режиме невозможно.

4 августа в бейрутском порту прогремел мощный взрыв. Власти Ливана сообщили, что ЧП произошло из-за детонации 2 750 тонн аммиачной селитры. Опасный груз был конфискован с судна Rhosus в сентябре 2014 года. Владельцем корабля по информации СМИ, оказался хабаровский бизнесмен. Взрыв спровоцировали сварочные работы на месте хранения изъятого груза.

По последним сообщениям, жертвами взрыва стали 113 человек, более четырех тысяч пострадали. В Ливане 5 августа объявлен трехдневный траур.