AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB

Юлий Гусман рассказал, как его отец лечил в Баку Есенина

Юлий Гусман рассказал, как его отец лечил в Баку Есенина

"Москва-Баку"
18.06.2020 11:03

Фото: Google
Фото: Google

Режиссер Юлий Гусман рассказал о том, как его отец Соломон Гусман лечил в Баку Сергея Есенина. Об этом режиссер поведал в интервью «Московскому комсомольцу».

По словам Гусмана, его отец в то время возглавлял терапевтическое отделение огромной больницы в рабочем поселке нефтяников Сабунчи. В первой половине дня он лечил рабочих, а во второй работал в отделении Минздрава.

Однажды к его отцу привезли Есенина. Он долгое время лечил поэта. В архивах даже есть документ, подписанный Соломоном Гусманом, который подтверждает эти факты, сказал режиссер.

Отметим, что в 1924-1925 годах Сергей Есенин посещал Азербайджан.

Первый приезд Есенина в Баку состоялся в августе 1920 года. Приехал он вместе со своими друзьями Анатолием Мариенгофом и Григорием Колобовым. Именно здесь, в Баку, Сергей Александрович закончил поэму 'Сорокоуст', которая является важным, этапным произведением в его творчестве.

Второй его визит был в начале сентября 1924 года, пробыв в Баку всего несколько дней. Есенин уехал в Тифлис. Главный редактор газеты 'Бакинский рабочий' Петр Чагин, который, в принципе, и пригласил Есенина в Баку, узнав, что поэт был здесь, но не зашел к нему, высылает за Сергеем Александровичем корреспондента. И 20 сентября 1924 года в третий раз Есенин приезжает в Баку. Пробыл он здесь до 9 октября. Затем уехал в Тифлис, но, возвращаясь в феврале 1925 года в Москву через Баку, задержался, пробыв у нас всего день, в течение которого пытался встретить с П.Чагиным, но Чагин в это время был в Москве.

Самый плодотворный - весенний визит поэта в Баку с 31 марта по 25 мая 1925 да. Именно в этот период были написаны его известнейшие "Персидские мотивы".

Последний приезд состоялся 27 июля 1925 года, Eceнин приехал вместе со своей женой Софьей Андреевной Толстой (внучкой Льва Толстого). В Азербайджане Есенина окружали заботой и вниманием. Киров даже поручил Чагину поселить Есенина на одной из лучших бывших ханских дач нефтепромышленника Мухтарова в Мардакянах (ныне Дендрарий) с огромным садом, фонтанами и всяческими восточными изысками, что создало бы иллюзию 'Персии в Баку'. Но причем здесь Персия? С.Есенин всегда мечтал попасть в Персию. Но путь туда был закрыт для гражданина революционной России и чтобы не разочаровывать поэта, его целых два часа возили по Каспийскому морю, высадили у берегов поселка Мардакян (увидев женщин в чадре, Сергей Александрович поверил в то, что, наконец, его мечта сбылась) и поселили на даче миллионера Мухтарова, где поэту очень понравилось. Но со временем миф о далекой Персии развеял друг Есенина, тот же П.Чагин.

Пока Есенин жил в Баку, ему довелось познакомиться со многими выдающимися личностями Азербайджана. Однажды, сидя в чайхане, поэт хотел расплатиться с чайханщиком, но ему сказали, что за 'все уплачено'. Так он подружился с Алиагой Вахидом. Позже новоиспеченный друг не раз приглашал С.Есенина на меджлисы, где он, не зная азербайджанского языка, старался вникнуть в суть газелей. "Мне очень нравятся ваши стихи, но о чем они?" - спросил однажды поэт. На что Вахид ответил: "О чем может писать поэт? О любви, о жизни, о смерти".

Есенин очень любил музыку тара, он мог часами слушать народные мотивы на этом инструменте. А прослушав Баяты Шираз на меджлисе Физули, он был просто восхищен.

Именно в Мардаканском дендропарке родились прекрасные стихи, которые впоследствии вошли в книгу "Персидские мотивы".

Тяжким было расставание Есенина с Баку и бакинцами. Бакинская действительность благотворно повлияла на его поэтическую деятельность, помогла ему вновь обрести себя, познать радость жизни и покой. А на прощание великий русский поэт сказал: 'Ходя по улицам Баку я не чувствовал собой тени'.

В Мардакянах до сих пор стоит трехкомнатный домик, где в 1924 и 1925 годах жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин, ставший домом - музеем Есенина. Он был открыт еще в 1975 году, когда запрет на этого поэта был снят тогдашним советским правительством. В начале 90-ых г.г. 20в. музей был закрыт. С 1999 года, став филиалом музея Низами, он вновь доступен каждому, кто желает поклониться вечной памяти рано ушедшего из жизни поэта. Есенинский музей был открыт при финансовой поддержке благотворительного фонда ЛУКойла. Сюда не раз приезжали дети поэта - дочь Татьяна и сын Константин.