AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Юлий Гусман сегодня отмечает день рождения

Юлий Гусман сегодня отмечает день рождения

Москва-Баку
08.08.2020 12:36

Фото: Google
Фото: Google

Народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств России, кавалер государственных орденов Азербайджана - "Слава" и "Дружба" и России – "Дружба", член президиума Российского еврейского конгресса, обладатель государственных наград и премий, капитан легендарной команды КВН "Парни из Баку", постоянный член жюри Высшей лиги КВН, известный кинорежиссер и театральный постановщик, автор сотен телепрограмм, спектаклей и фильмов, теле - и радиоведущий, сценарист, литератор, директор Центрального Дома кино, основатель и художественный руководитель первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств - премии "Ника" и премии "Зелёное яблоко - золотой листок" для молодых кинематографистов Юлий Соломоновича Гусмана сегодня празднует свой 77-ой день рождения.

Юлий Соломонович всегда с большим теплом рассказывает о своем родном городе Баку: 

"Я родился, рос, учился и работал в Баку. В интернациональном, теплом, добром и дружелюбном городе. В Баку веками дружно жили представители доброго десятка других национальностей. В общении между людьми не было никакой национальной розни, напряженности, неписаных законов или негласных табу. А мои воспоминания… Они такие теплые, что я снова и снова ныряю в них, как в Каспийское море. И я совершенно не чувст­вую времени, которое прошло: для меня это было вчера. Все это - удивительная эмоциональная память. Многие знакомые иронизируют над моей сентименталь­ностью, когда я начинаю вспоминать Баку моей юности. А я не могу объяснить им, что это не просто ностальгия, не тоска по временам, когда команда КВН Баку считалась абсолют­ным чемпионом, а я был очень веселым и очень молодым че­ловеком. Для меня Баку не меняется. Для меня он остается самым добрым и щедрым городом на земле.

Я как сейчас чув­ствую запах кира - жидкого асфальта, которым заливали кры­ши домов на нашей улице. Или аромат фисташкового дерева в саду Мярдякан. Запахи инжира и хурмы. А как пахнет раска­ленный песок на Абшеронском пляже! И море, самое ласко­вое море на свете... Лучше азербайджанской кухни на земле нет ничего! А бакинская миндальная пахлава, которая так и плачет прозрачными слезами! А пловы! Какое это потрясающее ощущение, когда во рту меняется вкус: сначала зелень с мясом, потом мясо с кура­гой, потом - с каштанами. От этого может съехать крыша! А дюшбара! Я читал где-то, что иде­альная дюшбара - это когда в ложке умещается 10 пельме­шек. Но, думаю, тут размер не имеет решающего значения. Просто в ложке лежат такие маленькие бомбочки, наполнен­ные вкусом. И взрываются во рту. А вспомним осетрину на вертеле - но только свежую! И с наршарабом - настоящим азербайджанским, густым и тягу­чим. К слову, таких гранатов, как в Азербайджане, нет нигде, я проверял. И хурмы, которая та­ет во рту, как желе, нет. И винограда. И инжира. Я вообще фруктоед. Есть люди, которые любят водку или шашлыки, а я - фрукты. Так вот, лучшие в мире фрукты - абшеронские".

Для Юлия Гусмана и по сей день дорого все, что связано с родным городом.

"И эти фрукты, и этот песок, и этот запах Каспийского моря, запах черного нефтяного состава. Он назывался «кир». Им заливали плоские крыши старого города. Постепенно он засыхал, потом трескался, как в пустыне земля. И потом кирщики, грязные и черные, как дьявол, ломали этот кир напротив вашего дома и сбрасывали обломки вниз с диким шумом, а затем это варилось в совершенно невероятных котлах, куда добавляли то ли керосин, то ли солярку – и всё это снова превращалось в месиво и очень воняло. Помните замечательный анекдот? Привезли известного автомобилиста на природу, три дня он гулял по лесу, собирал грибочки. Птички пели, люди отдыхали. Все было волшебно. И когда он вернулся, единственное, что он попросил: «Я вас умоляю, дайте немножко запаха этой родной выхлопной трубы...» Вот вы говорите весна, да? Кстати, в Баку настоящей зимы не было. На самом деле, там зима такая: минус семь со снегом – это уже трагедия. В такое время раздавали хлеб с транспортеров, никто не мог подняться в гору, всё скользило и надевали самодельные цепи на колеса, а ведь никто к этому не привык. Ни у кого не было зимнего пальто или зимнего белья. А если у кого и было, значит, этот кто-то только из армии пришёл, с кальсонами в обнимку... Так вот, как пишут плохие романисты, «запахло весной». Действительно, в Баку всё пахло, а ветер пригонял запах. Но сейчас город застроен высокими домами, немного изменился климат, поэтому так сильно, как раньше, ветра не ощущаются. А раньше: или северный ветер, бакинский норд, или южный – "Марианна" (то есть с моря). И вообще «Баку», как говорят, в переводе с древнеарабского – «город ветров». Там была так любопытно придумана роза ветров. Там стоит мост, который ведёт от дороги от аэропорта до города. Направо город, где все живут, где театры, кинотеатры. Конечно, он сейчас разросся в сто раз, но то был настоящий Баку. А налево - нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие заводы с серной кислотой. Короче, налево пойдёшь два метра – начнёт преследовать запах бензино-нефтяного мазутного керосина. Направо пойдёшь – вообще нет этого запаха. Это не шутка. Как это может быть, что на одном мосту такое разделение. Он назывался "черный город", где всё нефтяное... Но сейчас азербайджанские власти осуществили амбициозный проект – "черный город" превратился в "белый".

По словам Юлия Соломоновича, Баку – город его мечты, любви и молодости не потерял своего обаяния.

"Я всё время говорю, что рассказываю только о том, что сам видел. Вот то, что я рассказывал про дружбу народов – это я видел, ощущал, трогал, и я знал, когда шёл по городу Баку, особенно когда стал знаменитым КВН-щиком, что весь город за меня и я за весь город, что я могу зайти в любую квартиру, меня покормят, оставят ночевать. Тот же воздух, море, которое стало только чище, инжир также зреет, фисташки также лопаются в Мярдякане, и еда потрясающая. Но! Город стал другой. Баку – это вообще чудо! Второго такого места на земле не существует! И это потрясающе. Это Баку, новый город, который создал Гейдар Алиевич Алиев, а продолжил его дело Ильхам Гейдарович Алиев. Баку - самый светлый город на земле. Это город фантастически талантливых людей - моих учителей, моих друзей и любимых. У каждого свой Баку. Мой Баку до краев наполнен счастьем, лю­бовью и дружбой".

От имени редакции «Москва-Баку» от всей души поздравляем Юлия Соломоновича с днем рождения, желаем крепкого здоровья и творческих успехов!