AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Южный речной вокзал откроют в Москве в апреле 2023 года

Южный речной вокзал откроют в Москве в апреле 2023 года

10.12.2022 15:27

Южный речной вокзал в Москве планируют открыть в апреле 2023 года — к началу речной навигации. Об этом рассказал в субботу журналистам заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, передает «Известия».

«Наша задача подготовить к открытию навигации в апреле 2023 года вокзал, чтобы он полностью был сдан в эксплуатацию», — сказал Ликсутов.

По его словам, на сегодняшний день объект готов почти на 80%. Завершены все фасадные работы, строители приступили уже к внутренней отделке. Благоустроительные работы начнутся в 2023 году.

Ликсутов добавил, что на речном вокзале откроют библиотеку с электронными книгами и ресторан с верандой.

«Здесь также будут функционально расположены кабинеты сотрудников московского транспорта, которые будут заниматься речными перевозками», — отметил заммэра столицы.

Согласно данным официального портала мэра Москвы, пассажиры с Южного речного вокзала смогут отправляться в круизы по Москве-реке. Также ожидается, что оттуда корабли будут следовать в Нижний Новгород, Калязин, Коломну, Ярославль.

Южный (Московский) речной вокзал — один из двух пассажирских речных вокзалов Москвы (вместе с Северным). Расположен в Южном административном округе в районе Нагатинского Затона на левом берегу Нагатинской поймы, в месте спрямления русла Москвы-реки.

Как сообщает сайт мэра Москвы, объект, над которым сейчас трудятся специалисты, построен в 1985 году по проекту Юрия Когана. До этого, начиная с 1930-х, «пара» к Северному речному вокзалу располагалась дальше Нагатинской набережной. Это было деревянное здание, спроектированное Романом Хигером, где помещения перетекали одно в другое, пока не доходили до темно-синего купола с яркими звездами, напоминающего южное море и небо.

Однако в конце 1970-х старый вокзал снесли, а Юрий Коган приступил к проектировке знакомого москвичам здания: гигантского «корабля» со шпилем-мачтой и часами в стиле советского модернизма. Фасад украсили пять бетонных скульптур-аллегорий работы Салавата Щербакова — они символизируют пять морей, с которыми связана Москва.

В апреле 2021-го, вскоре после открытия отреставрированного Северного речного вокзала, началась реконструкция Южного.

На нижнем ярусе расположатся кассы, магазинчики, кафе, офисы круизных туроператоров, зона ожидания. На втором — культурный сектор для москвичей. В частности, здесь оборудуют многофункциональные залы для проведения разных мероприятий — от презентаций и конференций до камерных концертов.

Со второго этажа будет выход на вытянутый козырек, там разместится филиал Музея транспорта Москвы, где будут проходить выставки, приуроченные к разным событиям. Одну из экспозиций планируют посвятить эволюции транспорта.

На третьем этаже запланировано экспериментальное пространство. Что это такое? Как говорит директор Южного речного вокзала и руководитель проекта Анна Данилова, пока это секрет. Основная идея состояла в том, чтобы интерьер был даже немного экспериментальным для вокзала, но при этом современным, лаконичным и практичным. Мы экспериментировали с контрастами, расположив на первом этаже масштабную волнообразную конструкцию в противовес простой геометрии здания. Также лейтмотив волны — отсылка к путешествию на речном транспорте — обыгрывается в световых решениях, мебели и отделочных материалах. Например, на подшивке козырька кровли мы используем нержавеющую сталь с эффектом волны

С третьего этажа попадаешь на крышу. Раньше она не использовалась. Теперь же превращается в смотровую площадку, напоминающую открытую палубу, откуда через стеклянную загородку можно наблюдать за судами, рекой, жилым комплексом на другом берегу и любоваться видом на «Остров мечты» и парк. А вдоль поверхности кровли расставят шезлонги и разобьют сад.

Для этого изменили конструктив крыши, чтобы она могла выдержать новые нагрузки: для покрытия выбрали плитку с гидроизоляцией.

Цветники, парковки и путешествия

Реконструкция Южного речного вокзала — только часть проекта. В перспективе благоустройство окружающей территории. Вокруг здания будет объединенное пространство — стилобат (проще говоря, ступени при входе в здание) с интегрированными местами для сиденья и озеленением. В районе мало зелени, рядом проезжая дорога, поэтому специалистам важно было создать красивые и экологичные виды.

Чтобы Южный речной вокзал стал не просто новой достопримечательностью, но и местом притяжения, до него будет легко и удобно добираться из любой точки города.

«Уже сейчас рядом находятся станция метро “Технопарк”, остановки общественного транспорта, проспект Андропова и Третье транспортное кольцо. А в будущем в пяти минутах ходьбы появится еще один выход из метро “Остров мечты” Бирюлевской линии. Также неподалеку обустроят 64 парковочных места для автомобилей и 15 — для велосипедов. Появятся новые маршруты, ближе к вокзалу — новые остановки, а через Проектируемый проезд № 4062 откроется прямой пешеходный переход к парку «Остров мечты», - рассказывает директор НИИ «Мостранспроект» Владимир Титов.

Наконец, благоустроят территорию вокруг. Ее оснастят урнами и зарядными станциями для электромобилей. На причале появятся информационные экраны, вайфай, порты для зарядок и удобные сиденья. С комфортом ждать своего рейса или просто отдыхать на вокзале смогут сразу 800 человек в день.