AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Зась: Дипломатия в приоритете у ОДКБ при решении приграничного вопроса между Азербайджаном и Арменией

Зась: Дипломатия в приоритете у ОДКБ при решении приграничного вопроса между Азербайджаном и Арменией

19.12.2022 14:35

Фото: Google
Фото: Google

Политико-дипломатические меры являются приоритетными для Организации Договора о коллективной безопасности при разрешении приграничной ситуации между Арменией и Азербайджаном. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности структуры в 2022 году.

По его словам, такие меры должны предупреждать потенциальные вызовы и угрозы в регионе.

При этом Зась отметил, что предложения организации об отправке миссии блока на армяно-азербайджанскую границу остаются в силе, если Ереван сочтет это необходимым. Организация направила армянской стороне предложения по организации возможной миссии. В предложениях, содержащих 6 пунктов, заявил Зась, изложен мандат миссии, сроки ее работы и задачи.

Напомним, что Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. Глава МИД России Сергей Лавров в связи с ситуацией справедливо заметил, что Ереван сам тянул с разрешением на отправку в зону напряжения миссии стран ОДКБ.

На последнем заседании лидеров ОДКБ в Ереване 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян лично сорвал отправку миссии Организации Договора о коллективной безопасности на условную армяно-азербайджанскую границу, отказавшись подписывать данный документ, как и итоговую декларацию всего саммита. Как он пояснил, потому что документы не содержали формулировок с критикой Азербайджана и что ОДКБ так и не дала подобающей, по мнению Еревана, оценки сложившейся ситуации на линии соприкосновения Армении с Азербайджаном.