AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Заседание по судьбе сделки ОПЕК+ началось в формате видеоконференции

Заседание по судьбе сделки ОПЕК+ началось в формате видеоконференции

Москва-Баку
06.06.2020 15:59
Фото: Google
Фото: Google

Заседание стран ОПЕК по дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ началось в формате видеоконференции, трансляция ведется на сайте организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Министры энергетики стран ОПЕК и ОПЕК+ в субботу проведут заседания, где будут обсуждаться первые результаты сделки, ее выполнение странами и дальнейшая судьба соглашения по сокращению добычи нефти.

Новое соглашение заработало с начала мая, оно было принято на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и падения спроса с более чем 100 миллионов баррелей в сутки до 70-80 миллионов баррелей в сутки.

По условиям сделки, альянс ОПЕК+ снижает добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета для сокращения взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Альянс ранее отмечал, что, исходя из ситуации на рынке, условия соглашения могут быть изменены. Так, сейчас страны обсуждают возможность продлить текущий объем сокращения добычи в 9,7 миллиона баррелей в сутки еще на какой-то срок после июня. Однако ключевой момент в принятии такого решения - полное соблюдение всеми участниками своих обязательств, в том числе традиционными нарушителями: Ираком, Нигерией и Казахстаном.