AZN = 43.27 RUB
USD = 73.52 RUB
EUR = 88.88 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане стартовала вакцинация от COVID-19 (фото)

В Азербайджане стартовала вакцинация от COVID-19 (фото)

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
18.01.2021 12:03

С 18 января в Азербайджане стартовал первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19). Проводиться она будет на добровольной основе китайским препаратом CoronaVac. Первыми эту медицинскую процедуру прошли министр здравоохранения Огтай Ширалиев и председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Первая партия вакцины от COVID-19 уже доставлена в Азербайджан. Это препарат CoronaVac, разработанной китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech. На брифинге в Центре здоровья в Баку министр здравоохранения Огтай Ширалиев отметил, что Азербайджан одним из первых приступил к вакцинации своих граждан. «Азербайджан находится в списке самых благополучных стран мира и поэтому мы начинаем одними из первых вакцинацию своих граждан. Продукция компании "Sinovac" прошла успешное испытание в нескольких странах, нигде не было зафиксировано негативных явлений, поэтому было решено использовать именно ее препарат для вакцинации в Азербайджане», - сообщил министр.

Эффективность CoronaVac составляет 91.25% и для ее приобретения к китайским производителям уже обратился ряд стран мира. Симптомы, которые могут наблюдаться после ее введения (головная боль, боли в мышцах, лихорадка и др.), не являются противопоказанием, а это всего лишь ожидаемый результат и показатель положительной реакции на данный препарат. Компания Sinovac Biotech не рекомендуют вводить вакцину людям, чувствительным к элементам CoronaVac, у которых наблюдается высокая температура или обострение хронического заболевания.

Азербайджан уже закупил 4 миллиона доз вакцин, которые предназначены для двух миллионов граждан. Каждому человеку нужны две дозы вакцины. 

По мнению главы Государственного агентства по медицинскому страхованию Заура Алиева результаты вакцинации мы увидим в скором времени. «Уверен, что она покажет свою эффективность. И отрадно, что Азербайджан окажется в числе стран, которые первыми смогут побороть пандемию коронавируса», - отметил Заур Алиев. 
 
По словам главы госагентства, первый этап вакцинации охватит людей, особенно нуждающихся в данной процедуре. С 18 января ее пройдут медработники, с 1 февраля - лица старше 65 лет, а затем состав, задействованный правоохранительными органами в противоэпидемических мероприятиях. На втором этапе к вакцинации будут привлечены лица, страдающие хроническими заболеваниями, старше 50 лет, работники сферы образования и социального сектора, постоянно проживающие в социальных учреждениях, центров «ASAN» и «DOST», общественного транспорта, телекоммуникационных операторов и провайдеров, лица, непосредственно контактирующие с населением в почтовом и банковском секторе, а также занятые в жизненно важных сферах для общества - национальной и региональной безопасности, юстиции, финансов и др.

Согласно данным на 17 января, в Азербайджане зарегистрировано 322 новых факта заражения от коронавирусной инфекции, выздоровели еще 845 человек, скончалось 11 человек. До настоящего времени в стране зарегистрировано 227 273 случая заражения COVID-19. Из них 215 268 человек прошли лечение и выздоровели, 3009 человек скончались, лечение 8996 больных продолжается.
Тем временем, особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 апреля. Введенный с 14 декабря ужесточенный карантинный режим дал положительные результаты и в связи с этим с 18 января принято решение о смягчении некоторых ограничений. В частности, с сегодняшнего дня отменяется система покидания места жительства и нахождения на основании SMS-разрешения. С 25 января разрешается деятельность торговых объектов, парикмахерских, салонов красоты, музеев и выставочных залов, а также передвижение между городами и районами. 

С 1 февраля возобновляется работа ресторанов, кафе и других объектов общепита. В свою очередь, использование медицинских масок и соблюдение социальной дистанции все еще обязательно во всех закрытых помещениях и на открытом воздухе.