AZN = 51.93 RUB
USD = 88.28 RUB
EUR = 96.26 RUB

A
Абдоллахиан - Алиеву: Иран надеется на скорейшее возобновление деятельности посольства Азербайджана в Тегеране

Фото: President.az
Фото: President.az

Иран надеется на скорейшее возобновление деятельности посольства Азербайджана в Тегеране. Об этом сегодня заявил глава иранского МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан на встрече с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Баку на «полях» заседания Движения неприсоединения.

Глава иранской дипломатии подчеркнул, что судебные и правоохранительные органы Исламской Республики "серьезнейшим образом" расследуют совершённый в январе этого года в отношении азербайджанской дипмиссии террористический акт.

Президент Алиев в свою очередь выразил надежду на то, что лица, виновные в данном теракте понесут заслуженное наказание.

Вместе с тем, стороны коснулись актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями о перспективах развития транспортного коридора Север-Юг, а также, наряду с этим маршрутом, - коммуникаций между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана.

Как позитивный факт стороны отметили предстоящую встречу делегаций двух стран.

Позже Абдоллахиан заявил журналистам, что лицо совершившее нападение на посольство Азербайджана в Иране, понесет тяжелое наказание.

"Следствие в отношении лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране, завершено. Человек, совершивший это преступление, понесет тяжелое наказание. Если будет доказано участие в этом преступлении какого-нибудь другого лица или организации, ответственной за обеспечение безопасности дипломатического корпуса, они также будут наказаны», - отметил Хоссейн Амир Абдоллахиан. 

Напомним, накануне представитель судебной системы и правосудия Ирана Масуд Сатайши сообщил, что в Исламской Республике завершено следствие по делу о нападении в начале этого года на посольство Азербайджана в Тегеране. 

По его словам, «были определены различные аспекты этого дела и в отношении совершившего нападение должны быть приняты жесткие меры».

Напомним, 27 января на посольство Азербайджана в столице Ирана - Тегеране было совершено нападение.

Вооруженный автоматом Калашникова мужчина ворвался в здание дипмиссии и убил начальника службы охраны Орхана Аскерова, а также ранил еще двух сотрудников охраны посольства. В результате теракта злоумышленник был задержан. После нападения посольство Азербайджана в Тегеране полностью приостановило свою деятельность, все сотрудники были немедленно эвакуированы на родину.

Баку потребовал от Тегерана прозрачного расследования нападения на посольство и привлечения виновных к ответственности.

Вместе с тем министр отметил, что Иран выступает против изменения границ на Южном Кавказе.

Абдоллахиян добавил, что проблемы Южного Кавказа могут быть решены только посредством регионального сотрудничества.

О разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией

Сегодня же на министерском заседании Координационного совета Движения неприсоединения в Баку Абдоллахиан отметил, что Иран поддерживает мирное урегулирование споров на Южном Кавказе. Также министр заявил, что встреча с президентом Азербайджана дала ему понять, что Баку выполняет трехстороннее заявление, подписанное российским, азербайджанским и армянскими лидерами 10 ноября 2020 года. А также то, что Азербайджан выступает за разблокирование и развитие транспортных коммуникаций в регионе.

«Сегодня состоялась успешная и долгая беседа с главой государства Ильхамом Алиевым. После общей встречи с главами МИД у нас состоялась 90-минутная встреча с президентом Ильхамом Алиевым. Переговоры помогли устранить недопонимания. Национальную безопасность Азербайджана мы считаем безопасностью Ирана и региона. На встрече с Ильхамом Алиевым широко обсудили, как нас огорчил, возмутил и удивил инцидент в посольстве Азербайджана в Тегеране», - добавил глава МИД.

Иран и Азербайджан договорились об активизации Южно-Аразского коридора в скором времени

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов в Баку, Абдоллахиан заявил, что Иран и Азербайджан договорились об активизации Южно-Аразского коридора в скором времени.

"Это придаст импульс ирано-азербайджанским отношениям в сфере коммуникаций. Можно сказать, что этот коридор сыграет очень важную роль в соединении основной части Азербайджана с Нахчываном. Мы провели очень широкие обсуждения с Президентом Ильхамом Алиевым по поводу открытия коммуникаций в регионе", - сказал он.

Отметим, что в прошлом году между Азербайджаном и Ираном был подписан Меморандум о взаимопонимании о создании на территории Ирана новой транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджанской Республики и другую составную часть Азербайджана — Нахчыванскую Автономную Республику.

Согласно документу, по территории Ирана примерно в 5 км южнее от армяно-иранской границы будет проложен новый коридор, который будет состоять из железнодорожной ветки, многополосного автомобильного шоссе, линий передачи энергии, цифровой связи и др., соединяющие Восточный Зангезур и Нахчыван. Новый коридор будет, фактически, дублировать предусмотренный пунктом 9 трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года Зангезурский коридор.