AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Администрация президента Азербайджана: Алиев и Путин договорились о досрочном выводе российских миротворцев из Карабаха, процесс начат

Администрация президента Азербайджана: Алиев и Путин договорились о досрочном выводе российских миротворцев из Карабаха, процесс начат

17.04.2024 14:16

Фото: Kremlin.ru
Фото: Kremlin.ru

Лидеры Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин догвоорились о досрочном выводе российского мировторческого контингента из Карабаха. Об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.  

«На основании трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, высшим руководством Азербайджана и России было принято решение о досрочном выводе с территории нашей страны российских миротворцев, временно размещенных на территории Азербайджана. Уже начался процесс, Министерства обороны Азербайджана и России осуществляют соответствующие меры по исполнению данного решения», - заявил Хикмет Гаджиев, комментируя появившуюся в СМИ информацию о начале процесса вывода росмиротворцев.

Напомним, вечером 16 апреля азербайджанские СМИ сообщили о начале несколько дней назад процесса вывода из Азербайджана российского миротворческого контингента, дислоцированного в Карабахе. Первый состав и военная техника миротворцев, как утверждалось, покинули территорию албанского храма Худаванг в Кельбаджарском районе и что теперь монастырь охраняется сотрудниками МВД Азербайджана. В соцсетях также появились видео, как колонна российской техники проезжает через Тертерский и Бардинский районы Азербайджана.

Добавим, что 9 ноября 2020 года Россия, Азербайджан и Армения подписали историческое трехстороннее соглашение о прекращении огня в Карабахе, которое завершило Вторую Карабахскую войну. Согласно документу, российские миротворцы разместились в Карабахе для контроля за соблюдением режима прекращения огня. Срок их пребывания в регионе был зафиксирован на пять лет. Руководство Азербайджана неоднократно подчеркивало, что позитивно оценивает вклад российской миротворческой миссии в установление безопасности в регионе.