AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Алексей Фененко: Понять Азербайджан можно - он устал терпеть блокирование Ереваном подписание мира и провокации

Алексей Фененко: Понять Азербайджан можно - он устал терпеть блокирование Ереваном подписание мира и провокации

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.12.2022 11:00

/upload/iblock/865/8650359a3baf6dae62ac10bed27a5683.jpg

Ситуация, cложившаяся в эти дни в Лачинском коридоре, спровоцированная активизацией незаконной добычей сепаратистами в Карабахе полезных ископаемых, – следствие совершенно хамского подхода Армении и последовательных, регулярных провокаций с ее стороны, использования пунктов трехстороннего заявления в качестве инструмента для провокаций. Такое мнение в интервью «Москва-Баку» выразил эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

- Алексей Валерьевич, ситуация в Лачинском коридоре. Кто за ней стоит и какая преследуется цель?

- Скорее всего за этим стоит Пашинян. Безусловно, это его игра. Во-первых, это такая последовательная месть России за реакцию ОДКБ на спровоцированную Арменией же ситуацию на границе в сентябре этого года. Премьер Армении, чтобы показать сове «фи» на саммите Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности вообще отказался из-за этого подписывать итоговую декларацию.

За текущей напряженностью в Карабахе, безусловно, стоят западные государства – США и Франция, которые все время подталкивают Пашиняна к провоцированию реваншистских настроений в Армении, обещая, что чем больше он будет дистанцироваться от России, тем больше ему «помогут». Поэтому ситуацией в Лачинском коридоре Пашинян пытается вбить клин между Россией и Азербайджаном и показать своим националистам, что не все потеряно.

Эта ситуация показывает и то, что Армения пытается манипулировать пунктами, зафиксированными в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, стремится использовать их в качестве инструмента провоцирования напряженности в регионе.

Армения пытается сорвать нормализацию отношений с Азербайджаном, подписание мирного соглашения. Задача Еревана – традиционная для Армении на протяжении десятилетий карабахского конфликта тактика – затягивание времени, постоянная организация провокаций. Она ставит провокационные условия, чтобы Азербайджан не соглашался на встречи как в ситуации с Макроном, и так тянуть, пока Армения не перевооружится.

Очевидно, что у Азербайджана терпение заканчивается. Участники акции в Лачинском коридоре уже предлагают, чтобы в Карабахе было российско-азербайджанское патрулирование, присутствовали азербайджанские структуры – МВД, Госпогранслужба и Гостаможня. Требуют установить на въезде в Лачинский коридор пограничный пункт.

Безусловно, понять Азербайджан можно. Потому что, ну действительно, сколько можно уже терпеть блокирование подписания мирного договора, постоянно терпеть провокации. Прошло уже два года, но никакого по факту приближению к мирному урегулированию на сегодняшний день нет. В конце концов, сколько еще ждать. Тем более, здесь основание более, чем веское. Лачинский коридор в грубый разрез с трехсторонним заявлением используется подчас не в мирных целях, с целью провоза военных грузов, минирования уже вернувшихся под контроль Баку азербайджанских территорий.

Мы видим, что азербайджанские участники акции протеста, несмотря на свои справедливые требования, вновь продемонстрировали гуманистический подход Азербайджана. Они предложили и гуманитарную и любую помощь для карабахских армян, и даже разместили телеэкран в Лачинском коридоре, где накануне транслировался футбольный матч. И смотрели его вместе с российскими миротворцами. Азербайджан даже в такой непростой для себя ситуации до конца протягивает руку мира Армении и показывает это. Но в Армении настолько раздут национализм, что националисты, реваншисты не дают Пашиняну пожать эту руку. Азербайджан показывает мирный настрой армянскому населению Карабаху, чтобы у него не было страха после и Ереван попишут мирное соглашение. Азербайджан эту зону рассматривает как часть своей территории. Юридически так и есть. Кстати, не такой уж страх у карабахских армян. Видимость «страха» скорее нагнетается, чем есть на самом деле.

Азербайджан и Россия выступают за мир. Армения на протяжении десятилетий, а на самом деле, гораздо больше, вела националистичеcкую политику, жила национализмом. Cилы, которые не хотят отказываться от этой своей навязчивой идеи, от реваншизма, все еще действуют.

Армения надеется, что спровоцирует конфликт и привлечет в регион Запад для своего спасения. Напрасно, конечно, рассчитывает, но суть в том, что такие расчеты имеются.

Закончиться вся эта ситуация может очень простой вещью: Армения в очередном своем приступе любви к Западу потребует вывода российских миротворцев из Карабаха, после чего окончательно потеряет эту территорию.

От Армении в принципе можно ожидать чего угодно. Не исключаю, что она в конечном итоге потребует от России и ее военную базу в Гюмри свернуть.

- Действительно, спикер парламента Армении Ален Симонян уже допустил, что Ереван может пересмотреть вопрос защиты карабахских армян. И транслировал тезис о потенциальном смене российских миротворцев западными. Такие намеки звучат уже не в первый раз…

- Армения давно к этому идет. Сейчас вся политика Еревана заключается в создании неких провоцирующих ситуаций с тем, чтобы Россия сама сказала, что мы отказываемся от союзничества с армянскими партнерами. И это затягивает мирное урегулирование армяно-азербайджанских отношений и подпитывает реванш в Армении.

- Пашинян много и постоянно говорит о том, что Армения хочет подписания мирного договора, но при этом транслирует, что Азербайджан якобы готовит геноцид карабахских армян.

- Премьер Армении так говорит с целью избежать обвинений, что это он затягивает переговоры. Он говорит для вида, что я, конечно, хотел бы это сделать, но мне не дает то-то, то-то и то-то. Заметьте, все эти кризисные ситуации провоцируют не противники России, не Турция, не Азербайджан, а Пашинян.

Когда в Армении говорят, что Азербайджан пытается устроить геноцид – это тоже традиционная тактика инструментария информационно-политической борьбы Любимая попытка поставить агрессора на место жертвы. В Армении считают, что это не обман, а тонкая дипломатии.

Думаю, все это для Армении кончится плохо с точки зрения ее национальных интересов.