AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Алиев: Азербайджан работает над созданием новых энергетических маршрутов в Европу

Алиев: Азербайджан работает над созданием новых энергетических маршрутов в Европу

03.02.2023 09:34
/upload/iblock/56f/56fb004edf9fe7f4bf8d188ce357b3e5.jpg

В ходе 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку сегодня работает над созданием новых энергетических маршрутов.

"Экспорт нашего газа в 2021 году составил 19 млрд кубометров, в прошлом – 22,6 млрд кубометров, в текущем году поставки запланированы на уровне 24,5 млрд кубометров. После последней встречи министров по ЮГК произошло много изменений и вопросы энергетической безопасности для каждой страны приобрели большую актуальность. Азербайджан сегодня работает над созданием новых маршрутов с привлечением новых ресурсов. Энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности.

Хорошо, что мы все делаем вовремя и не теряем время зря. Были задержки в реализации Южного газового коридора, но в целом мы постарались закончить его как можно скорее. Сейчас мы уже говорим о его расширении", – подчеркнул Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что сегодня идет разговор о расширении Трансанатолийского газопровода (TANAP) с 16 млрд кубометров до 30 млрд кубометров и Трансадриатического газопровода (TAP) с 10 млрд кубометров до 20 млрд кубометров.

Новые источники энергоресурсов

По словам президента, Азербайджан ожидает добычи с новых газовых месторождений.

"Мы также говорим об альтернативных источниках энергии. На самом деле это свидетельствует о продолжающейся диверсификации нашего энергоснабжения. Мы к этому готовы", – сказал глава государства.

Он добавил, что в республике будет произведено дополнительно 25 ГВт возобновляемой энергии.

Президент АР также отметил, что "Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между ЕС в лице Европейской комиссии и АР", подписанный совместно с председателем Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в Баку 18 июля прошлого года, является открытой дорожной картой для совместных будущих планов.

"К 2027 году мы планируем удвоить экспорт газа в Европу. Это возможно, так как у нас есть ресурсы, взаимная политическая воля и очень высокий уровень доверия", – пояснил Алиев.

Поставки газа в Румынию начнутся скоро

Участие президента Румынии в 9-й министерской встрече в рамках Консультативного совета ЮГК демонстрирует значение, придаваемое этой страной вопросам энергетической безопасности, заявил президент АР.

"В первую очередь, я бы хотел поприветствовать президента Румынии, находящегося с официальным визитом в Азербайджане и поблагодарить его за участие в сегодняшнем важном мероприятии. Эта встреча демонстрирует значение, придаваемое Румынией вопросам энергетической безопасности. Наши будущие совместные шаги будут предприниматься в тесной координации между нашими двумя странами, являющимися стратегическими партнерами", – сказал глава государства.

Алиев также сообщил, что скоро начнутся поставки азербайджанского газа в Румынию.