AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Алиев: Просьбы Азербайджана к Франции разобраться с проблемой вандализма в отношении памятника Натаван остались без ответа

Алиев: Просьбы Азербайджана к Франции разобраться с проблемой вандализма в отношении памятника Натаван остались без ответа

14.03.2024 14:38

Фото: Google
Фото: Google

Во французском городе Эвиан, который раньше был городом-побратимом одного из городов Азербайджана, был совершен акт вандализма в отношении памятника азербайджанской поэтессе Натаван. Об этом, в частности, сказал президент Ильхам Алиев 14 марта, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

"Обращаю ваше внимание на красную краску и разбитый нос. И это произошло во Франции, как результат того, что Совет Безопасности и ЕС не ввели санкции против Азербайджана. Что же произошло после этого? Французские власти даже не попытались смыть краску или восстановить памятник. Что они сделали вместо этого? Они просто накрыли его", - сказал глава государства.

Все наши просьбы к французским властям через наше посольство и по другим каналам, а также к мэрии Эвиана прекратить вандализм против памятника Натаван остались безответными и со стороны французского правительства, и со стороны властей города, заявил Алиев.

Глава государства подчеркнул, что тогда азербайджанская сторона стала настаивать на получении разрешения на вывоз памятника. «Потому что это было оскорблением для нас. Это было унижением. И в такой стране, как Франция, которая претендует на роль «морального лидера», подобные вещи во многих случаях неприемлемы. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем мы вывезли памятник из Эвиана и доставили его в сад Азербайджанского культурного центра в Париже, где он и находится по сей день», - отметил Ильхам Алиев.