AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Алиев и Токаев приняли участие в открытии в Физули Центра детского творчества, построенного Казахстаном (видео)

Алиев и Токаев приняли участие в открытии в Физули Центра детского творчества, построенного Казахстаном (видео)

12.03.2024 10:14

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы, построенного казахстанской стороной в Физули. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

На мероприятии главы государств встретились с деятелями культуры и искусства Азербайджана, жителями города Физули, а также детьми, которые будут обучаться в Центре детского творчества имени Курмангазы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

- Я очень рад вас видеть здесь, на священной азербайджанской земле.

Вы знаете, что я вчера, и сегодня совершаю государственный визит в вашу страну. Очень рад тому, что этот визит закончился полным успехом - подписанием крайне важных документов, которые дадут самый серьезный импульс дальнейшему развитию многогранного сотрудничества между нашими государствами. Мы - братские народы, мы – союзники, стратегические партнеры. Это не только слова, но это большой объем работы, которую предстоит сделать правительствам наших стран, поскольку договоренности очень серьезные, очень существенные, и они, безусловно, дадут импульс развитию наших экономик, что крайне важно. Поэтому я с большим оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество между нашими государствами.

Мы уделяем большое внимание развитию, укреплению связей в культурно-гуманитарной сфере. Здесь с большим успехом прошли Дни культуры Казахстана. Я вчера высказывал свою благодарность за теплый прием. Ждем мастеров азербайджанской культуры в Казахстане.

Я очень благодарен за решение уважаемого Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева назвать улицу в городе Сумгайыт именем прославленного просветителя Казахстана Ахмета Байтурсынова. В то же время мы в прошлом году вместе с уважаемым Президентом открыли улицу, названную в честь великого государственного деятеля Гейдара Алиева, в нашей столице. Вот подобного рода контакты, безусловно, будут иметь продолжение.

Еще раз поздравляю вас со священным месяцем Рамадан. Желаю вам всего самого хорошего.

Вот это наш дар от имени народа Казахстана. По поручению правительства и моему личному поручению этот дар преподносит частная компания BI Group. И это от всей души, от всего народа. Я думаю, что данный объект, безусловно, послужит на благо, укрепление всяческих связей, всесторонних связей между нашими странами.

Я желаю вам успехов, я желаю вам процветания. Нет никаких сомнений в том, что этот священный регион Азербайджана получит мощное развитие. Только что я выслушал презентацию плана на будущее, и, конечно же, он не может не поражать своим масштабом и интенсивностью. Спасибо.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Спасибо большое, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

От лица физулинцев, нашей общественности и всего азербайджанского народа еще раз хочу выразить Вам благодарность за такой братский дар. Ваша личная инициатива - создать на освобожденных землях Центр детского творчества. Когда Вы посещали Азербайджан в прошлый раз, полтора года назад, была сделана презентация этого центра. Буквально в течение года центр был построен и сегодня официально открывается. Центр носит имя великого сына казахского народа Курмангазы. И как вчера мы с Вами говорили, это будет не только Центр детского творчества, это будет центр дружбы и братства Казахстана и Азербайджана.

Каждый такой проект трогает душу азербайджанского народа, потому что на протяжении 30 лет родители, дедушки и бабушки вот этих маленьких детей жили с одной мечтой - вернуться на свои земли. И когда они вернулись и увидели разрушенный Карабах, полностью сровненный с землей, они испытали, конечно, очень горькие чувства. Это были чувства горечи и одновременно чувства радости, что они вернулись. Сейчас при помощи братского Казахстана в Физули открывается прекрасный Центр детского творчества. Мы искренне благодарны Вам лично за эту инициативу. Это будет жить в памяти всех азербайджанцев, тех, кто здесь живет, и тех, кто здесь не живет, тех, кто будет приезжать сюда и видеть это прекрасное здание. А самое главное, вот эти дети, которые приехали сюда, - многие из Баку, из Сумгайыта, из других больших городов, они приехали сюда, потому что это зов их души, это зов их предков. Когда мы смотрим - здесь люди, которые живут в Физули, большинство из них, родились уже после того, как Физули был оккупирован, либо были совсем маленькими, они практически не видели своего родного города, своего района, но они вернулись сюда, потому что они принадлежат этой земле, принадлежат священной земле Карабаха, за которую мы боролись, дрались, проливали кровь и теряли наших детей.

И сегодня, когда Карабах возрождается, большая честь приветствовать нашего дорогого брата, Президента братского Казахстана, крупнейшей страны тюркского мира, страны, которая демонстрирует очень впечатляющий рост, которая является крупным актором на международной арене, является союзником Азербайджана. Вы, наверное, следили за вчерашними нашими встречами, также и вечером вы были с нами вместе. И, наверное, тоже прониклись вот этой атмосферой. Помимо всего делового компонента нашего общения, именно духовная связь и делает нас сильнее. Я вас поздравляю и хочу от вашего имени еще раз поблагодарить Касым-Жомарта Кемелевича.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Я хотел бы отдельно пожелать юным гражданам Азербайджана, жителям священного Физули счастья, успехов.

Президент Ильхам Алиев: Я представляю наших представителей. Руководитель Союза писателей Анар, Вы знаете.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Да, знаю.

Президент Ильхам Алиев: Ректор консерватории. Народный писатель, Вы, наверное, его книги тоже знаете.

Народный писатель Чингиз Абдуллаев: Я писал про его папу.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Благодарю вас.

Президент Ильхам Алиев: Это ректор Национальной консерватории, председатель Союза архитекторов.

Председатель Союза архитекторов Эльбай Касымзаде: У меня казахское имя, меня зовут Эльбай. Мой отец назвал меня в честь своего друга, погибшего на фронте.

Президент Ильхам Алиев: Это известный кинорежиссер Октай Миркасимов, народный художник, ректор Академии художеств Натиг Алиев, ну и наши молодые физулинцы, таланты.

Учительница Мехин Оруджева: Уважаемые господа президенты. Мы Вас приветствуем на Карабахской земле, которая является древним историческим центром азербайджанской культуры. Мы благодарны Вам, господин Президент Ильхам Алиев, Вы вернули нас на наши земли. Мы благодарны Вам и нашей славной Армии.

Сегодня для нас и для наших детей знаменательный день. Сегодня - открытие Физулинского Центра детского творчества, который носит имя великого представителя национальной культуры Казахстана, патриарха казахской народной музыки Курмангазы Сагырбайулы. Мы благодарим Президента Казахстана господина Касым-Жомарта Токаева и в его лице весь народ Казахстана за такой прекрасный центр. Огромное спасибо лидерам двух государств от имени всех физулинцев за заботу о развитии детской творческой деятельности.

В этом центре дети будут изучать не только азербайджанскую, но также казахскую культуру. Центр детского творчества имени Курмангазы станет символом дружбы между Казахстаном и Азербайджаном.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Спасибо. Действительно Курмангазы - это титан казахской музыки, можно даже сказать, неотъемлемая часть тюркской культуры. Казахскую музыку трудно представить без имени Курмангазы. Поэтому я надеюсь, что его музыка - она очень динамичная, современная до настоящего времени. Знаменитая кюй «Сарыарка» до сих пор слушается с большим волнением.

Президент Ильхам Алиев: Ребята будут изучать его творчество здесь. Конечно.

Главы государств разрезали ленту, символизирующую открытие Центра детского творчества имени Курмангазы.

Затем было сделано фото на память.

Президенты ознакомились с условиями, созданными в Центре детского творчества.

Отметим, что построенный по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева Центр детского творчества имени Курмангазы является даром казахского народа азербайджанскому народу. Закладка первого камня состоялась в марте 2023 года. Центр расположился на территории 1,5 га. Площадь застройки составила 2 700 кв.м. В двухэтажном здании созданы все необходимые условия для внешкольного обучения 600 детей в несколько смен. Здесь предусмотрены лекционный зал, класс шахмат, кулинарный класс, студия искусства и скульптуры, зал хореографии и спортзал, кабинет звукозаписи, музыкальный и вокальный класс, кабинеты фото-видео монтажа, веб-дизайна и робототехники, актовый зал, класс 3D моделирования. Особое внимание будет уделено IT-стартапам и национальной культуре Азербайджана, в том числе искусству ковроткачества.

Было подчеркнуто, что проект разработала и реализовала компания BI Group. В строительстве применены передовые технологии и опыт, наработанный холдингом годами. Компания обладает высоким уровнем профессиональных компетенций в части современных инжиниринговых решений и возведения образовательных объектов.

Отметим, что выбор имени Курмангазы для нового образовательного комплекса также не случаен - именно легендарные произведения выдающегося музыканта стали достоянием всего тюркского мира. Центр призван способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений между Азербайджаном и Казахстаном, качественному обучению молодежи и развитию творчества, спорта и науки в регионе.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Этот автобус - наш подарок, подарок Казахстана детям, чтобы пользовались. На нем написано Balalar.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Представитель Казахстана: Казахстанская сборка.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо большое.

Президент Касым-Жомарт Токаев: Я очень рад, что Вам понравилось. Это наш подарок от всей души братскому азербайджанскому народу. Я знаю, что потенциал Азербайджана большой и вы могли бы и сами все сделать, но мы должны всегда как бы проявлять наши братские чувства и в такой материальной форме.

Участники мероприятия: Спасибо Вам. 

После открытия центра президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомились с проектом Центральной районной больницы, которая будет построена в Физули.

Министр здравоохранения Теймур Мусаев проинформировал глав государств об условиях, которые планируется создать в больнице.

Было отмечено, что, согласно проекту генерального плана, новая больница на 180 коек будет построена на территории площадью 4,5 га. В ее строительстве примут участие казахстанская компания BI Group и ряд азербайджанских компаний. В медицинском учреждении будут функционировать административное здание, приемное, родильное отделения, отделения терапии, кардиологии, неврологии, хирургии, травматологии-ортопедии, офтальмологии, оториноларингологии, педиатрии, гинекологии, инфекционных болезней, анестезиологии-реанимации, гемодиализа и операционный блок.

А часть амбулаторного обслуживания больницы будет состоять из консультативной поликлиники, детской поликлиники, отделений лучевой диагностики, функциональной диагностики, физиотерапии и медицинской реабилитации, лаборатории клинической диагностики и аптеки. Лечебное учреждение будет оснащено самым современным медицинским оборудованием.

Было доведено до внимания, что, наряду с больницей, на этой же территории будут построены Центр гигиены и эпидемиологии, Станция скорой помощи и Центр судебно-медицинской экспертизы и паталогической анатомии.

Здесь будут созданы все условия для квалифицированного медицинского обслуживания жителей района. Таким образом, после сдачи медицинского учреждения в эксплуатацию жители района, вернувшиеся в родные края, будут охвачены всесторонними медицинскими услугами.

Также президенты Азербайджана и Казахстана ознакомились с Генеральным планом города Физули.

Специальный представитель президента Азербайджанской Республики в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эмин Гусейнов проинформировал глав государств о проводимой и предстоящей работе в Физули.

Было отмечено, что Генеральным планом предусмотрено доведение к 2040 году административной территории города Физули до 1943 гектаров, а численности населения – до 50 тысяч человек. Для обеспечения комфортных и современных условий жизни в городе будут построены средне- и малоэтажные жилые здания, индивидуальные дома с приусадебными участками, созданы учреждения образования, здравоохранения, культуры, производственные предприятия, зоны рекреационного и другого назначения.

При определении плотности застройки жилых территорий, наряду с прогнозируемой численностью населения, учтено также размещение других предложенных городских служб. Для обеспечения занятости и социальных услуг в городе планируется построить 9 общеобразовательных и средних школ, 13 дошкольных учебных заведений, учреждение профессионального образования, музыкальную школу-интернат, больницу, спортивно-оздоровительный, культурный, административный центры, спортивный комплекс, создать парк Победы и Памяти, 6 внутриквартальных парков и городскую площадь, экопарк, территория которого превысит 150 гектаров.

Было особо подчеркнуто, что открытие в августе прошлого года школы имени Мирзы Улугбека на 960 ученических мест, построенной Узбекистаном, а сегодня – Центра детского творчества имени Курмангазы, являясь незабываемым даром для жителей Физули, также служит показателем несокрушимой дружбы, братства стран и народов.

Было отмечено, что для обеспечения устойчивого развития города Физули, построения его на основе умных решений, а также здорового образа жизни людей в Генеральном плане использованы самые современные градостроительные подходы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о разрушениях, актах вандализма, учиненных оккупантом-Арменией на территории Физулинского района в течение 30 лет.

Напомним, 12 марта, находящийся с государственным визитом в Азербайджанской Республике президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев прибыл в Физулинский район.

В Международном аэропорту Физули, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева встретил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Казахстана ознакомился с генеральным планом города Физули.