AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Алиев: Азербайджану необходимы гарантии, что в Армении не будет попыток реваншизма

Алиев: Азербайджану необходимы гарантии, что в Армении не будет попыток реваншизма

06.12.2023 10:37

Баку необходимы гарантии того, что в Ереване не будет попыток реваншизма, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Азербайджану нужны гарантии того, что в Армении не будет никаких попыток реваншизма», - заявил в среду Алиев, выступая на международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» в Баку.

Президент отметил, что Азербайджану это нужно, потому что «мы знаем, что происходит в Армении», «осведомлены о советниках в некоторых европейских столицах».

«Мы бы хотели, чтобы между двумя странами не было войны вовсе, и на этот счет должны быть гарантии», - заявил Алиев, добавив, что армянской стороне «следует забыть об оставшейся в истории «НКР» и приступить к делимитации границы».

По его словам, мирный договор между Азербайджаном и Арменией не столь объемен – «насчитывает, максимум страниц 6-7, небольшое количество статей».

Президент Азербайджана заявил, что Армении потребовалось более двух месяцев, чтобы ответить на последние предложения Баку о мирном договоре, что было сделано «только после того как, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана», что, по мнению главы государства, «еще раз показало, что процесс замедляет именно Армения, а не Азербайджан».

По его словам, МИД Азербайджана оценивает эти предложения армянской стороны и в свое время отправит свои предложения Еревану.

Все три страны МГ ОБСЕ ошибались…

Все три страны Минской группы ОБСЕ ошибались, заявил Алиев, поскольку считали неприемлемым возвращение Азербайджаном своих территорий военным путем.

«Мы уже установили в регионе мир. Мы сделали это военным путем. Я считаю, что этому следует уделить больше внимание. Это касается не только Кавказа. Мы продемонстрировали, как можно достичь мира с помощью военной силы.

В период оккупации сопредседатели Минской группы пришли к единодушному мнению, что у данного конфликта нет военного решения, глава государства заявил: «Мы доказали, что все три страны ошибались. Несмотря на историю государственности, международный опыт и их членство в Совете Безопасности ООН, они ошибались. Это была неверная оценка. Это был месседж Азербайджану, что если вы попытаетесь прибегнуть к разрешению конфликта военным путем, вы этого не добьетесь. Но мы доказали, что у этого конфликта есть военное решение. Этот конфликт был разрешен 3 года назад», - заявил глава государства

Мы наблюдаем непонимание со стороны некоторых стран

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку стремится объяснить международным акторам текущие реалии на Южном Кавказе.

«На сегодняшний день мы сталкиваемся с некоторыми международными вызовами. К сожалению, мы наблюдаем определенное недопонимание с некоторыми странами, которых мы считали партнерами. Мы доводим до их сведения свою позицию, подчеркивая важность применения международно-правовых норм ко всем странам. Это не должно быть селективно», - сказал Алиев.

По его словам, Алиев подчеркнул, что любые действия Азербайджана, включая восстановление своей территориальной целостности, исходят исключительно из устава ООН, в частности, глава государства отметил статью 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающую право на самооборону. «Это было суверенным правом Азербайджана полностью контролировать свою территорию», - добавил глава государства.

Сепаратисты препятствовали налаживанию контактов с карабахскими армянами

Ильхам Алиев отметил, что на встрече с жителями, вернувшимися в Лачын, он отметил, что, если лидеры сепаратистов сдадутся, к ним может быть применена амнистия.

«К сожалению, мои слова вновь были оценены не должным образом. Сегодня лидеры сепаратистов находятся в СИЗО Азербайджана. Они хотели приехать сюда и угрожали нам, что на танках приедут в Азербайджан, Баку. Сегодня же они ожидают суда в Азербайджане и окончательного вердикта нашей судебной системы.

Мы надеялись, что нам удастся установить контакты с представителями карабахских армян. Но, к сожалению, люди в своем роде монополизировавшие там власть, не допустили этого. Кроме того, в сентябре произошли два события, которые означали для нас пересечение красной линии. Во-первых, поздравление премьер-министра Армении по случаю независимости так называемой «Нагорно-Карабахской республики», которое полностью противоречило тому, что произнес и подписал премьер-министр Армении. Поскольку в октябре прошлого года Армения и ее премьер-министр официально признали Карабах частью Азербайджана. После этого и после многочисленных заявлений в том же духе отправка поздравительного письма сепаратистам стала для нас совершенно неприемлемым и весьма противоречивым действием», - отметил глава государства.

Алиев - о переговорах с карабахскими армянами: Они отказывались встречаться в Евлахе, а после сентябрьских событий приехали туда сами, дважды

Алиев заявил, что представители карабахских армян отказывались встречаться в азербайджанском Евлахе с представителями азербайджанских властей, а после сентябрьских событий приехали туда сами, дважды.

"На первой встрече между нашими представителями и представителями карабахских армян мы предложили механизмы реинтеграции. Они - и правительство Армении, и лидеры сепаратистов, которые сейчас ждут суда в изоляторе в Баку, восприняли мои слова о реинтеграции с иронией. Мы также предложили провести вторую встречу в Евлахе, и вообще сделать эти встречи регулярными. Это предложение было отклонено.

Наши предложения по реинтеграции - совершенно приемлемые, они включают в себя гарантию прав, безопасности. Им гарантировались права и в области религии, образования, культуры. Мы даже гарантировали им право участия в муниципальных выборах - и они снова отказались.

А после контртеррористических мероприятий они сами согласились приехать в Евлах. И не раз, а два - сами приехали.

Наши предложения по реинтеграции все еще актуальны. Уже поступили заявки от нескольких карабахских армян. Некоторые из них хотят остаться, живут там. Наши Государственная миграционная служба и Министерство труда и социальной защиты населения выделили своих представителей для того, чтобы они создали соответствующие условия. Они (армянские жители – ред.) должны быть обеспечены продуктами, отоплением и другими условиями проживания. Я не говорю, что их осталось много. Однако армяне, решившие остаться, уже пользуются этими условиями", - заявил Ильхам Алиев

Армения приближается к принятию азербайджанских принципов по миру

Армения приближается к принятию предложенных Азербайджаном пяти принципам, которые должны лечь в основу мирного договора между странами, заявил азербайджанский лидер. 

Они могут рассматривать это как основу. Если бы они сделали это несколько лет назад, конечно, нам бы не пришлось проводить антитеррористическую операцию. Это уже история, и она демонстрирует, что именно Азербайджан выступил инициатором мира, а не Армения».

«Международным экспертам также следует детально изучить соглашение о мире, которое будет подписано между двумя странами. Как страна, которая столкнулась с более чем 30-летней оккупацией своей территории, последующим полным разрушением своих земель, этнической чисткой и многими страданиями, мы протянули руку непосредственно Армении, а не через посредников.

Было объявлено о пяти известных принципах. Сейчас видно, что Армения приближается к их принятию. Они могут рассматривать это как основу. Если бы они сделали это несколько лет назад, конечно, нам бы не пришлось проводить антитеррористическую операцию. Это уже история, и она демонстрирует, что именно Азербайджан выступил инициатором мира, а не Армения», - заявил Алиев. 

Карабахские армяне могут вернуться в свои квартиры

Президент Азербайджана затронул тему возможности возвращения покинувшего в сентябре Карабах армянского населения.

«Если они хотят вернуться, то могут это сделать. Их квартиры и дома остаются такими, какие они есть. У них есть квартиры. В отличие от ситуации, когда азербайджанцы после 30-летней оккупации со стороны Армении не могли сразу вернуться в свои дома, потому что они были разрушены», - заявил Ильхам Алиев на Международном форуме «Карабах: Возвращение домой после 30 лет достижений и вызовов» в Университете ADA в Баку.

Ильхам Алиев также заявил, что армянская сторона в ответ должна, как минимум, проявить зеркальный подход. И предложить азербайджанскому населению, некогда изгнанному с территории современной Армении, вернуться в свои дома. Для этого, заявил Алиев, армянские власти могут открыть аналогичный портал для реинтеграции. Президент подчеркнул, что это могло бы послужить одним из шагов к примирению.

Также Алиев обратил внимание, что сегодняшняя Армения «хаотично движется от одного полюса к другому». Но, по мнению главы Азербайджанского государства, Армения станет суверенной страной, только когда будет не следовать указкам внешних сил, а основываться на национальных интересах. Тогда же, по словам Алиева, Армения будет и хорошим соседом.

Власти США свели на нет отношения с Азербайджаном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду услышать от представителя Госдепа США, который сегодня прибыл в Баку, что отношения между Баку и Вашингтоном вернутся на прежний уровень.

По словам президента, Вашингтон свел на нет эти отношения.

"На сегодня ситуация такова, что посредническая миссия по мирному соглашению с Арменией ведется со стороны ЕС, другое направление - московское, также есть США", - сказал Алиев.

"В Вашингтоне была встреча, но сейчас это направление осталось в стороне, так как представитель Госдепартамента США (помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О`Брайен – прим.ред.), который сейчас в Баку, заявил, что отношения с Азербайджаном у нас как прежде не будут и выдвинул обвинения против Азербайджана. Если он сделал такое заявление, то это означает что отношения как прежде не будут по всем направлениям. Мы это так поняли. Он заявил, что в отношении высокопоставленных лиц Азербайджана будут применены ограничения для посещения США. Это было впервые за всю историю наших отношений с США. Между нашими странами были стратегические отношения, и эта администрация их свела на нет. Мы не знаем, в чем причина. Мы сказали, хорошо, если высокопоставленные лица Азербайджана не могут посещать США, тогда как же наш глава МИД поедет туда? Вы могли бы объяснить, как это будет, если будет организована встреча (с главой МИД Армении  - прим.ред.)?", - сказал Алиев.

По его словам, если США скажут, что отношения с Баку не будут как прежде, то получается, что Вашингтон отходит от посредничества в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией. "Если же они скажут, что отношения останутся как прежде, и я надеюсь это сегодня услышать, то мы сможем восстановить вашингтонский процесс. Если этого не произойдет, то (для посредничества в мирном процессе – прим.ред.) останется только лишь Брюссель и Москва", - добавил президент Азербайджана.

Баку рассчитывает на результативность следующей трехсторонней встречи в Брюсселе по нормализации отношений с Ереваном

Официальный Баку рассчитывает на результативность следующей трехсторонней встречи в Брюсселе по нормализации отношений с Ереваном, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Если учитывать, что мы уже до сегодняшнего дня провели 5 встреч, следующая встреча должна быть нацелена на результат. Армении, Азербайджану и ЕС нужно согласовать проект заявления. Нужно хорошо подготовиться ко встрече», - сказал Алиев.

Алиев отметил, что Европейский Союз является основным торговым партнером Азербайджана.

«Около 50 процентов нашего внешнеторгового оборота приходится на Европейский Союз», - заявил Алиев.

Глава государства напомнил, что Азербайджан принял протоколы о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского Союза: «А это составляет треть от Европейского Союза. Это свидетельствует о том, что наши отношения как на уровне отдельных государств, так и на уровне организаций очень хорошие. Лично я и Азербайджан всегда поддерживали усилия Шарля Мишеля по прекращению конфликта между Арменией и Азербайджаном. Несколько встреч были организованы им в Брюсселе. Сейчас мы обсуждаем возможную новую встречу».

Как сообщалось ранее, в последний раз президент Азербайджана, премьер Армении и глава Евросовета встречались в трехстороннем формате в Брюсселе в июле 2023 года. Еще одна встреча планировалась в октябре, но она не состоялась.

Некоторые в Европарламенте ведут себя как маньяки...

Мы с Еврокомиссией работаем одновременно по разным направлениям, расширяем сотрудничество в области энергетики. Еврокомиссия обратилась к нам с просьбой увеличить экспорт газа в Европу, потому что там испытывают сложности. Мы обсуждаем вопросы, касающиеся линий коммуникаций, торговли, инвестиций.

Однако Европарламент как институт создает препятствия для этого, глава государства отметил: «Это некая безответственная группа людей. Некоторые из них ведут себя как маньяки, ибо их антиазербайджанские настроения и высказывания выходят за рамки нормального психологического состояния человека. Я хочу максимально придерживаться дипломатической лексики. Что мы можем сделать? Они приняли более десяти антиазербайджанских резолюций. Одной больше, одной меньше. Для нас это не важно. Мы лишь сожалеем об этом. Мы можем только заявить, что это касается не всех членов Евросоюза».

Касаясь случаев коррупции в Европейском парламенте, президент Ильхам Алиев заявил, что этот институт должен в первую очередь решить свои коррупционные проблемы. Вместо того, чтобы обвинять других в каком-то конкретном проступке, ему следует заняться собственными проблемами.

По всей видимости, Боррель видит сны...

К сожалению, среди европейских лидеров есть такие популисты, как господин Жозеп Боррель и мадам Роберта Метсола. Я предпочитаю всегда говорить открыто. Я совершенно недоволен их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо и вовсе не в интересах Евросоюза, заявил Алиев.

 «Но когда мы говорим о Европейской комиссии в целом, у нас очень хорошие отношения, которые мы высоко ценим; они носят характер стратегических отношений. Это касается не только энергетики, нефтегазового сектора. Скоро мы будем сотрудничать в области «зеленого» водорода. Вы знаете, что будет проект, объединяющий Грузию, Азербайджан, Румынию и Венгрию. То есть произойдут большие изменения в правилах игры, и это уже находится в процессе реализации», - отметил глава государства.

В частности, комментируя вчерашнее заявления Борреля о том, что в связи с операцией Азербайджана в Карабахе порядка 150 тысяч армян вынуждены были покинуть регион, Алиев иронично, но жестко заявил, что, по всей видимости, еврочиновник видит сны. И ложь представителя ЕС, заявил глава Азербайджанского государства, не может считаться приемлемой. Также Алиев констатировал, что Азербайджан не собирается вступать в Евросоюз, поскольку, «живет в реальном, а не виртуальном мире».

Не намерены вступать в ЕС

Азербайджан в своей внешнеполитической концепции не ставит целью стать членом Евросоюза. Это очень прагматичный подход, потому что нас никогда не примут. Причина этого ясна, - заявил президент Азербайджана.

 «Мы живем в реальном, а не в виртуальном мире. То есть, если там не примут Азербайджан, то зачем нам стучать в эту дверь и зачем беспокоить хозяина? В то же время, почему мы должны в каком-то смысле позорить себя. Мы не стремимся к этому, мы нашли способ наладить сотрудничество и наладить отношения», - отметил глава государства.

Странам Организации тюркских государств нужна «дорожная карта» сотрудничества в сфере оборонной промышленности

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что для достижения национальной безопасности, стабильности и сотрудничества в сфере оборонной промышленности странам-членам Организации Тюркских Государств (ОТГ) необходимо подготовить соответствующую «дорожную карту».

«Сегодняшняя ситуация в мире не поддается прогнозам. Ни в Азербайджане, ни в других странах никто не может сказать, чем закончится геополитическое противостояние Запада и России. С учетом ситуации в Кавказском регионе и на границах стран центральной Азии, особенности с Афганистаном, вопрос безопасности должен быть главным. Для нас последние 20-25 лет вопрос безопасности в связи с конфликтом (с Арменией – ИФ) был наиглавнейшим, так как мы знали, что, если этот конфликт не разрешится мирным путем мы это сделаем силой. Мы усиливали армию, развивали инфраструктуру безопасности, проводили множественные военные учения. И это показало, что это очень правильная политика. Если бы всего этого не было, то мы до сих пор вели бы бессмысленные переговоры с Арменией», - сказал Алиев в среду на форуме «Карабах: Возвращение домой через 30 лет. Достижения и вызовы», отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества стран ОТГ в сфере оборонной промышленности.

Отвечая на вопрос о возможном создании в рамках ОТГ военного союза наподобие НАТО, Алиев ответил, что «сегодня говорить о создании структуры подобной НАТО еще рано, так как для этого нужен определенный консенсус, как нам обеспечить совместную безопасность».

«Для этого нужно согласие всех стран, я же выразил позицию Азербайджана. Я считаю, что мы должны сотрудничать в сферах оборонной промышленности, обороны, должны думать о совместном производстве (продукции оборонной промышленности – ИФ), проводить совместные учения, также должны обратить внимание на безопасность наших границ, так как это является главным для стран с точки зрения национальной безопасности и стабильности», - сказал президент.

«Для достижения этого, конечно, же мы должны подготовить определенную дорожную карту. С практической точки зрения я думаю это будет очень полезно, и каждая страна может дать свои рекомендации по этому поводу. Мы находимся на начальном этапе и это был месседж моим коллегам на последнем саммите ОТГ, сейчас ведутся консультации и посмотрим каким будет результат. Это позиция Азербайджана, но мы это говорим исходя не только из нашего опыта, но в связи с тем, что прогнозировать сейчас происходящее в мире невозможно», - добавил глава государства.

Алиев подчеркнул, что у стран ОТГ имеется большой потенциал, широкая география.

Как сообщалось ранее, Алиев на саммите ОТГ 3 ноября 2023 года в Астане призвал развивать сотрудничество между странами-членами организации в сферах обороны и безопасности, оборонной промышленности.