AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Алиев назвал конструктивной и полезной встречу с Пашиняном в Мюнхене (фото)

Алиев назвал конструктивной и полезной встречу с Пашиняном в Мюнхене (фото)

18.02.2024 15:40

18 февраля в Мюнхене по обращению противоположной стороны состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным секретарем ОБСЕ, вице-президентом Совета Фонда Мюнхенской конференции по безопасности Хельгой-Марией Шмид, сообщают СМИ. 

Также в воскресенье состоялась встреча Алиева с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Кристофом Хойсгеном и генеральным управляющим директором Всемирного банка Акселем Троценбургом. 

В ходе встречи с Хельгой Шмидт были затронуты вопросы сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ по вопросам изменения климата и проведения совместных мероприятий в этом направлении. Они также обменялись мнениями по региональным вопросам.

“Алиев отметил, что организованная по инициативе канцлера Германии встреча (с премьером Армении Николом Пашиняном) прошла в конструктивной обстановке и была полезной. Уже достигнуты договоренности в направлении нормализации армяно-азербайджанских отношений, делимитации границ и проведения переговоров по мирному договору”, - отмечается в информации.

Алиев отметил, что достигнута договоренность о том, что в ближайшее время состоится встреча на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении).

Подчеркнув, что достижение мира и подписание мирного соглашения вполне реальны, Алиев заявил, что в регионе де-факто существует мир.

Было также доведено до внимания, что процесс передачи председательства COP29 Азербайджану в условиях взаимопонимания и компромисса между Арменией и Азербайджаном является в целом позитивным шагом, отмечена важность продолжения этой динамики.

Кроме того Алиев отметил, что пришло время упразднить ряд механизмов, которые являются пережитками прошлого в рамках ОБСЕ, таких как Минская группа, Комитет планирования высокого уровня, подчеркнув, что давно пора упразднить полностью нефункциональные структуры, например личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

“Учитывая бюджетные проблемы в рамках ОБСЕ, глава государства подчеркнул важность направления имеющихся ограниченных финансовых ресурсов на более значимые цели”, - подчеркнул Алиев.

Кроме того, Ильхам Алиев 18 февраля в Мюнхене по обращению противоположной стороны провел встречу с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Кристофом Хойсгеном.

Как сообщает сайт азербайджанского лидера, Хойсген поблагодарил Алиева за участие в Мюнхенской конференции, передал поздравления по случаю предстоящего проведения в Азербайджане СОР29.

Хойсген также отметил, что в рамках Мюнхенской конференции по безопасности обстоятельно и детально подходят к проблеме безопасности, и изменение климата также считается частью концепции безопасности. 

В этом контексте он выразил готовность Секретариата Мюнхенской конференции по безопасности к сотрудничеству в рамках СОР29 и проведению совместного мероприятия в ходе данной сессии в Азербайджане. «Это предложение было с удовлетворением принято президентом Азербайджана. Подчеркнуто, что Организационный комитет Азербайджана в связи с СОР будет взаимодействовать с Секретариатом Мюнхенской конференции по безопасности в этом направлении», - говорится в сообщении. 

Алиев добавил, что Азербайджан готов взаимодействовать со всеми международными партнерами, чтобы СОР29 стала сессией, нацеленной по своему содержанию на результат. В настоящее время в рамках СОР создан механизм Тройки, куда входят Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Бразилия.

«На встрече также были обсуждены региональные вопросы. В этом контексте глава государства сказал, что Азербайджан поддерживает мирную повестку дня, нормализацию отношений и подписание мирного договора с Арменией. Он подчеркнул, что встреча (с премьером Армении 17 февраля в Мюнхене), организованная в этой связи по инициативе канцлера Германии Олафа Шольца, была эффективной и прошла в конструктивной обстановке», - подчеркивается в информации. 

В воскресенье Алиев провел в Мюнхене встречу с генеральным управляющим директором Всемирного банка Акселем Троценбургом.

Как сообщает сайт главы государства, Троценбург передал поздравления по случаю предстоящего проведения в Азербайджане СОР29, отметив, что это является свидетельством поддержки страной «зеленого» перехода и борьбы с изменением климата. Он подчеркнул, что Всемирный банк готов к сотрудничеству с Азербайджаном в этом направлении.

СОР29 будет посвящен теме климатического финансирования, имеются хорошие возможности для сотрудничества между Всемирным банком и Азербайджаном и в рамках этого важного мероприятия.

«В ходе беседы стороны выразили удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и Всемирным банком. Отмечено, что в настоящее время внешний долг Азербайджана составляет около 7% ВВП, что является весьма позитивным показателем. В целом, экономические показатели страны носят достаточно позитивный характер», - говорится в информации.

Президент Алиев на встрече также коснулся реализуемых в Азербайджане проектов возобновляемой энергии. «По его словам, эти проекты, в первую очередь, являются национального и регионального уровня. В этом контексте говорилось о проекте прокладки электрического кабеля по дну Черного моря, а также о том, что потенциал возобновляемой энергии Азербайджана на Каспийском море превышает 157 гигаватт, и в ближайшее время наша страна станет экспортером зеленой энергии. Все это было расценено как позитивный фактор», - подчеркивается в информации.