AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев провел встречу с российской делегацией во главе с Мишустиным (фото, видео)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу провел встречу с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в расширенном составе.

И.Алиев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые гости!

Очень рад Вас приветствовать в Азербайджане. Мы с Вами встречались в начале года и договаривались о Вашем визите. Очень рад, что Вы нашли время посетить Азербайджан. 

Вчера прошла встреча с нашим премьером. Насколько я знаю, обсудили очень широкий спектр важных вопросов нашего взаимодействия.

Мы с начала года с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным задали хороший тон, новую динамику нашим отношениям и в течение года неоднократно встречались. Буквально вчера также имели возможность поговорить по телефону по важным вопросам двусторонней повестки. Так что президенты, как говорится, задают тон всему спектру наших отношений, и, конечно, все соответствующие структуры действуют в этом направлении.

Мы очень рады, что объём взаимной торговли выходит на допандемийный уровень. Уверен, что динамизм будет сохраняться, потому что то, что обсуждается сегодня, в том числе в рамках Вашего визита, будет способствовать наращиванию потенциала взаимной торговли.

Также видим хорошую динамику в объёме грузоперевозок. А что касается транзитных грузов, тут, я думаю, мы выходим на рекордные показатели – порядка 50–60%, и с большой перспективой роста.

В плане транзитно-логистической инфраструктуры мы будем наращивать потенциал взаимного сотрудничества, в первую очередь на двусторонней основе, и с привлечением, конечно, соседних стран, поскольку Россия и Азербайджан на протяжении многих лет активно инвестировали в эту сферу.

И конечно, укрепление потенциала транспортных коридоров, в первую очередь «Север – Юг», будет в интересах всех стран, которые задействованы в этом проекте, и откроет дополнительные перспективы, в том числе и для бизнеса.

Я смотрел некоторые статистические данные накануне Вашего визита. Был обрадован тем, что количество авиарейсов стремительно растёт. У нас более 130 рейсов в неделю, то есть мы практически вышли на самый высокий показатель. И турпоток из России тоже растёт, в этом году – порядка 80% роста. Конечно, было падение в связи с пандемией, мы ещё не дошли до допандемийного уровня, но думаю, что дойдём. С учётом тесных и дружеских отношений между нашими странами, с учётом того, что в этом году была подписана Декларация о союзническом взаимодействии и мы в течение года неоднократно демонстрировали союзнический характер наших отношений, а также учитывая, что мы рассчитываем значительно расширить повестку торгово-экономического сотрудничества, думаю, что и количество рейсов будет расти.

Знаю, что вчера успешно прошёл межрегиональный форум, и это тоже важный элемент нашего двустороннего взаимодействия. Мы с порядка 80 субъектами Российской Федерации поддерживаем тесные связи. И в рамках этого мероприятия вчера, как и в предыдущие годы, уверен, были определены новые задачи.

Так что повестка дня достаточно обширная. По семи «дорожным картам» мы активно работаем. Уверен, что, подходя с этими хорошими итогами к концу года, зададим такой динамизм и на следующий год.

Ещё раз добро пожаловать!

М.Мишустин: Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович! В первую очередь хочу поблагодарить Вас за приглашение посетить Азербайджан. С большим уважением посещаю его в качестве Председателя Правительства России.

Также хочу поблагодарить Вас, Али Идаятовича, всю команду за очень тёплый приём, который оказан нашей делегации. У нас большая делегация приехала, в том числе четыре руководителя ключевых регионов, которые взаимодействуют с Азербайджаном.

Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить Вас с государственным праздником – Днём национального возрождения, который вчера праздновался в Азербайджане. Передать наилучшие, самые тёплые пожелания от Президента России Владимира Владимировича Путина. Вы сказали, что вчера с ним переговорили.

По линии правительств мы ведём очень активную работу по выполнению именно тех решений, которые принимаете вы, наши президенты.

Вчера с Али Идаятовичем Асадовым мы участвовали в 11-м межрегиональном форуме, который затрагивал практически всю повестку взаимных отношений. Самое приоритетное внимание уделили энергетике, промышленности, транспорту и культурно-гуманитарной сфере. И по итогам переговоров подписали целый ряд соглашений о развитии сотрудничества в самых разных областях.

Транспортная сфера очень важная, особенная. Убеждены, что совместные инфраструктурные и логистические проекты станут новым драйвером для наращивания всего комплекса сотрудничества. Хотел бы отметить особо западный маршрут международного транспортного коридора «Север – Юг». Мы рассчитываем к 2030 году увеличить объёмы перевозок по нему до 15 млн т в год.

Также традиционно особое значение мы придаём культурно-гуманитарным связям. Отмечаем в этом году 30-летие установления дипломатических отношений. Была проведена целая серия торжественных мероприятий, которые приурочены к этому важному событию. А в следующем году мы отметим 100-летие со дня рождения выдающегося советского и азербайджанского государственного деятеля, Вашего отца – Гейдара Алиевича Алиева.

В Баку, мы вчера отметили, успешно работают филиалы МГУ и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В России также обучается более 11 тысяч студентов из Азербайджана. Такие прямые контакты между людьми, знакомство с богатой историей, культурой и традициями будут только укреплять наши взаимоотношения.