AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Алиев: Три страны ЕС объявили Азербайджану холодную войну

Алиев: Три страны ЕС объявили Азербайджану холодную войну

07.06.2024 10:21
/upload/iblock/048/048ac3488eaf971c6f71b7db13884005.PNG

Отношения Азербайджана с Евросоюзом можно охарактеризовать положительно. Но после второй Карабахской войны и особенно прошлогодней антитеррористической операции некоторые европейские страны стали позволять себе необоснованные и бессовестные нападки на Азербайджан. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече со спикерами парламентов государств-участников Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА).

"Очернять Азербайджан, бросать тень на то, что мы делаем, называть белое черным, а черное - белым, поддерживать оккупанта и порочить подвергшихся оккупации стало образом жизни для некоторых стран-членов Евросоюза. В основе этого лежат отнюдь не нормы международного права, а личные болезненные амбиции", - сказал Алиев.

Президент выразил сожаление в связи с тем, что некоторые страны, стремящиеся занять особое место в Европе, смогли даже сколотить антиазербайджанскую группировку.

"Сегодня по меньшей мере три страны-члена Евросоюза объявили Азербайджану холодную войну. Они известны", - сказал глава государства.

Алиев также сообщил, что неоднократно говорил гостям из Европы, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.

"Территориальную целостность, которую признали и вы, и весь мир. Территориальную целостность, из-за которой Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, чтобы положить конец оккупации. Однако ООН ничего не могла сделать, Евросоюз ничего не захотел сделать, а ОБСЕ и ее Минская группа фактически стали антиазербайджанским инструментом в руках оккупанта-Армении. Мы ждали 28 лет", - отметил президент.

Он указал, что "Азербайджан хотел решить проблему мирным путем, но увидел, что те, кто выступает против него, хотят сделать эту оккупацию вечной".

"Они хотели использовать Армению как инструмент на Южном Кавказе, чтобы Армения перешла в наступление против всех своих соседей. Мы восстановили справедливость, защитили свою территориальную целостность, восстановили свой суверенитет", - подчеркнул Алиев.