AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Алиев: Сентябрьская военная операция на границе с Арменией застрахует нас от больших проблем в будущем

Алиев: Сентябрьская военная операция на границе с Арменией застрахует нас от больших проблем в будущем

24.12.2022 15:16
/upload/iblock/6b8/6b807bc38cce58ca741e947e4006be66.PNG

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что боестолкновения в сентябре на границе с Арменией позволили азербайджанской армии занять ряд выгодных позиций и застраховаться, таким образом, от больших проблем в будущем.

«В этом году произошло много важных событий. Мы вынуждены были провести военную операцию на азербайджано-армянской границе (боестолкновения 12-14 сентября на границе)», - сказал Алиев в субботу на встрече с группой представителей интеллигенции Западного Азербайджана.

По его словам, в результате сентябрьских боестолкновений на границе, «нам удалось застраховать себя от больших проблем в будущем». «Потому что в Армении вновь поднимают голову реваншистские силы - и во власти, и в оппозиции, фактически для нас это не имеет большой разницы. Потому что сознание общества в Армении настолько отравлено, азербайджанофобия получила такое распространение, что не осталось никого, у кого действительно было бы нормальное мышление - я имею в виду политическое поле. Вот почему они живут идеей реванша. Они вновь надеются, что кто-то будет вести войну с нами вместо них, а они, как всегда, прикроются каким-то покровителем и будут осуществлять против нас свои коварные планы», - отметил президент.

Глава государства добавил, что для того, чтобы застраховаться от этого, «мы обязательно должны были иметь более выгодные позиции в направлении азербайджано-армянской границы, и мы этого добились».

О передаче Зангезура и Иревана Армении

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) в 1918 году фактически подарила Армении исторический азербайджанский город Иреван, это было предательством и преступлением, заявил президент АР Ильхам на встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана.

"ХХ век принес очень большие трагедии для нашего народа. Одним из первых своих решений новообразованная Азербайджанская Народная Республика в 1918 году фактически подарила Армении наш исторический город – Иреван. Это был непростительный шаг, это было предательство и преступление", – подчеркнул Алиев.

По его словам, азербайджанский народ должен об этом помнить. Он высоко оценил деятельность основателей АДР.

"Это действительно была первая республика в мусульманском мире в мировом масштабе, хотя и просуществовавшая всего два года. Однако в то же время мы не должны забывать темные страницы нашей истории, не должны их скрывать. Во-первых, историческая правда не должна преподноситься в искаженном виде. Во-вторых, это трагическое событие должно стать уроком для всех нас", – заявил глава государства.

Отторжение Зангезура

Алиев особо отметил, что передача Иревана не удовлетворила Армению, история показала ошибочность подобного шага.

"В 1920 году по решению советского правительства и по настоянию армянских националистов и другая наша историческая земля – Зангезур была отторгнута от Азербайджана и присоединена к Армении. Это было еще одно преступление против нашего народа", – сказал президент АР.

По его словам, армянские националисты на тот момент занимали важные посты для советского правительстве. Он указал, что целью отторжения стало отделение Азербайджана от Нахчывана и Турции с точки зрения географии.

Глава государства отметил, что ни в коем случае нельзя отступать даже перед теми, кто превосходит тебя по силе. "Нужно всегда защищать свои права, особенно родную землю", – подчеркнул Алиев.

О депортации западных азербайджанцев 

Азербайджанский народ проявил самоотверженность во время Второй Мировой войны, погибло 300 тысяч выходцев из советской республики, заявил президент АР Ильхам на встрече с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана.

Президент АР назвал депортацию азербайджанцев из Западного Азербайджана "большой несправедливостью" и "бессовестным поступком".

"Потому что всего три года назад закончилась Вторая Мировая война, в которой азербайджанский народ проявил большую самоотверженность. Только выходцев из советского Азербайджана погибло 300 тысяч человек. Погибли и десятки тысячи азербайджанцев, проживавших в то время в советской Армении", – заявил Алиев.

По его словам, Азербайджан сыграл исключительную роль в победе, одержанной над фашизмом во Второй Мировой войне. Он подчеркнул, что "без азербайджанской нефти советскому государству никогда бы не удалось одержать победу".

"Эти цифры неоднократно озвучивались. Около 70, 80, 90% бензина, смазочных масел, нефти поставлялось из Азербайджана. Несмотря на все это, против нашего народа было совершено очередное преступление, и это, повторяю, было очень бессовестным поступком, когда под надуманным предлогом наш народ подвергся очередной депортации", – отметил глава государства.

О ситуации в Лачинском коридоре и провокации ООН

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал ситуацию вокруг Лачинской дороги и заявил о готовящейся в ООН антиазербайджанской провокации.

«Происходящие сегодня на Лачинской дороге события вызвали очередную антиазербайджанскую истерику. Здесь не только Армения, а, может быть, даже больше них, их покровители за границей, стоящие за ними государства, начали клеветническую кампанию против Азербайджана, и пока мы с вами встречаемся, и в ООН против нас готовится очередная провокация», - сказал он. 

По его словам, «вот уже несколько дней некоторые страны, отличающиеся особым рвением, полны решимости осуществить против нас свои очередные грязные планы».

«Но они до сих пор ничего сделать не могут, бьются уже несколько дней», - отметил Алиев, добавив, что «и на следующей неделе они вновь предпримут усилия».

Говоря о происходящем в эти дни на Лачинской дороге (экологической акции), Алиев заявил, что здесь все «предельно понятно». «Это наше законное право (добиваться мониторинга на месторождениях в Карабахском регионе, которые незаконно эксплуатируются армянской стороной). Наши природные ресурсы эксплуатируются, наши природные ресурсы вывозятся. Те, кто эксплуатирует наши природные ресурсы, согласно любой международно-правовой норме являются преступниками. Потому что это наша территория, признанная международным сообществом, и у нас есть законное требование, чтобы представители нашей общественности и, в первую очередь, представители государственных структур, проводили мониторинг. Они должны видеть, что там происходит, и незаконная деятельность должна быть прекращена. Наше законное требование заключается в этом», - подчеркнул Алиев.

По мнению главы азербайджанского государства, определенные силы в искаженном виде представляют ситуацию на Лачинской дороге. «Это очередная ложь и клевета, мы все хорошо знаем, кто это делает. Еще раз говорю, государство Армения здесь не в первых рядах. Но это нас ни от чего не удержит», - заявил Алиев.

«Мы уже неоднократно это доказывали, это показала Вторая карабахская война, это показали два года после войны. Никто не может повлиять на нас. Могут быть звонки, могут быть какие-то заявления, не нужно на них обращать внимание. Мы отвечаем на эти звонки просто из политической вежливости. Но это ни в малейшей степени не изменит нашу позицию», - подчеркнул президент Азербайджана.