AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Алиев заявил об отсутствии у Азербайджана планов нападения на Армению

Алиев заявил об отсутствии у Азербайджана планов нападения на Армению

28.02.2024 16:38
/upload/iblock/bc7/bc792cb09b109702c02b6c39af0bc21c.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об отсутствии у страны планов напасть на Армению.

«У нас нет таких планов (напасть на Армению). Это инсинуации господина Макрона (президента Франции)», - сказал Алиев, принимая в среду в Баку делегацию во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом.

По его словам, «сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для ряда международных институтов», в том числе Евросоюза.

Алиев заявил, что в Баку разочарованы заявлениями главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, которые в Азербайджане считают неадекватными.

Он подчеркнул, что такие заявления главы дипломатии ЕС «не отражают реальность и противоречат нормам международного права», добавив, что азербайджанская сторона рассматривает эти заявления как завуалированную угрозу в адрес Баку.

«Боррель заявил, что, если Азербайджан нападет на Армению, то это повлечет печальные последствия. Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона», - заявил Алиев.

По его мнению, все это является частью антиазербайджанской политики Франции, основанной на демонизации Азербайджана в связи с якобы подготовкой к нападению на Армению.

В то же время Алиев подчеркнул важность встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Мюнхене (17 февраля), инициированной канцлером Германии Олафом Шольцем, «с точки зрения того, чтобы придать динамизм мирному процессу».

Он также отметил, что Азербайджан поддерживает проведение встречи министров иностранных дел в Берлине по предложению немецкой стороны (28-29 февраля).

По словам главы азербайджанского государства, Германия занимает нейтральную позицию в мирном процессе, «в отличие от Франции, которая, что называется, подливает бензин в огонь и снабжает Армению летальным оружием».

«Нормы международного права на нашей стороне», - добавил президент Азербайджана, назвав абсолютно необоснованными и предвзятыми попытки обвинить Баку в том, что касается обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны. «Азербайджан не предпринимает шагов, отличных от шагов, предпринимаемых другими странами, для обеспечения суверенитета и территориальной целостности», подчеркнул он.

Глава государства добавил, что после последней серьезной напряженности на границе с Арменией в сентябре 2023 года ситуация на границе была спокойной до февраля этого года, но после того, как в текущем месяце армянский снайпер серьезно ранил азербайджанского солдата, «нам пришлось своевременно отреагировать на это адекватно и точно», «ответ занял несколько минут», «и этого хватило Армении, чтобы понять, что попытка убийства азербайджанцев не останется безнаказанной и, как я уже говорил, с сентября прошлого года, если не считать этого инцидента, на границе царит спокойствие».

«Так что господин Боррель и господин Макрон берут эту информацию не из реальности, а из своих снов», - заявил Алиев.

Он подчеркнул, что Азербайджан привержен мирному процессу.

О выходе из Совета Европы

Ильхам Алиев также считает решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишить азербайджанскую делегацию права голоса проявлением двойных стандартов, заявляет о намерении выйти страны из Совета Европы, если права азербайджанской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

«После того, как мы восстановим нашу территориальную целостность и суверенитет, ПАСЕ принимает решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. К сожалению, такое решение было принято по инициативе депутата немецкого парламента, который является членом партии, возглавляемой канцлером Шольцем», - сказал Алиев. 

«Разве это не двойные стандарты или игра с нами?!», - задался вопросом президент.

Алиев подчеркнул, что канцлер Германии демонстрирует беспристрастность (в вопросе нормализации армяно-азербайджанских отношений), и его заявления и действия отражают это. «Член же возглавляемой им партии хочет оттолкнуть Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно», - сказал глава государства.

«Как вы знаете, мы приняли решение не участвовать в сессиях этой структуры (ПАСЕ). Если мы не имеем права выражать свою позицию, то зачем нам там находиться. Если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, мы можем серьезно рассмотреть вопрос о нашем полном выходе из Совета Европы», - добавил Алиев.

Как сообщалось ранее, 24 января 2024 года в ПАСЕ не подтвердили полномочия азербайджанской делегации.

Алиев также заявил, что США и Франция должны принять новые реалии Южного Кавказа. В среду в Баку на встрече с германскими предпринимателями он коснулся ситуации на Южном Кавказе.

Президент, слова которого приводятся на сайте главы государства, отметил, что в 1991 году, когда Азербайджан только восстановил свою независимость, страна столкнулась с агрессией со стороны Армении, а через 4 месяца после восстановления независимости армяне совершил Ходжалинский геноцид (в феврале 1992 года).

«Они (армяне) оккупировали и разрушили сотни наших городов и деревень. На протяжении 30 лет сопредседатели (Минской группы ОБСЕ) - Франция, США и Россия не предприняли никаких шагов для восстановления справедливости. И когда мы начали освобождать наши земли, эти три страны начали оказывать на нас давление. Каждый из них использовал для этого разные инструменты. Они не хотели, чтобы мы освободили свои земли. Когда мы покончили с сепаратизмом в сентябре прошлого года, они снова ошиблись. Некоторые из них ошибаются до сих пор. Я имею в виду США и Францию. Я думаю, что Россия сейчас хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии», - отметил Алиев.

Он добавил, что США и Франция также должны принять новые реалии на Южном Кавказе. «Эти страны должны работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа», - подчеркнул глава государства.