Трансформацию мирового порядка и его евразийское измерение, развитие многополярного мира обсуждают в Москве на стартовавших «Примаковских чтениях» - научно-экспертном форуме, в рамках которого аналитики, дипломаты, политики, экономисты поднимают наиболее актуальные темы российской и международной повестки, сообщает корреспондент "Москва-Баку".
Как отмечают организаторы форума, геополитическая напряженность и стремительная деградация под влиянием санкционной политики ряда развитых стран, сложившихся за последние десятилетия механизмов экономического взаимодействия привели к формированию почти беспрецедентных шоков для глобальных рынков и для международного торгово-экономического сотрудничества. Масштаб этих шоков еще предстоит оценить, как и выработать варианты противодействия. Очевидно одно – глобализация, как она понималась в последние десятилетия, вступает в период кризиса. Привычная с центральной ролью стран Запада модель глобализации прекращает работать, набирает вес региональное сотрудничество.
Поэтому Россия сегодня фокусируется на развитии Большого Евразийского партнерства. Как говорят аналитики, в рамках глобального кризиса в отношениях между Россией и Западом РФ взяла вектор на Восток и развивает его по всем направлениям сотрудничества.
В рамках двухдневных «Примаковских чтений» участники обсуждают сотрудничество в Евразии на фоне кризиса глобализации, взаимодействие с Китаем, Турцией, Индией, укрепление взаимодействия с соседями по СНГ.
Важность переориентации с Запада на евразийское пространство определена на самом высшем уровне. Так президент России Владимир Путин в своем приветствии к участникам форума, зачитанном его помощником Юрием Ушаковым, обратил внимание на то, что «Евразия является локомотивом экономического развития в мире, именно там формируются эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, играющие ключевую роль в становлении многополярной системы мироустройства».
«Выбор темы «Евразийское измерение, происходящие трансформации миропорядка» в качестве основной на нынешних чтениях, конечно же, логичен и актуален. Именно Евразия становится одним из центров глобального развития, где происходят важнейшие для мировой политики и экономики перемены, формируются тенденции, определяющие общее будущее человечества.
Статистика говорит сама за себя: на территории евразийского континента проживает больше половины населения планеты. Здесь находятся крупнейшие запасы природных ресурсов, расположены государства с самыми динамично растущими экономиками.
Евразия набирает обороты, здесь действуют такие перспективные многосторонние механизмы взаимодействия как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Они нацелены на содействие совместному гармоничному равзитию, реальному сотрудничеству, а не на противостояние, конфронтацию, как, например, НАТО. Они работают на основе равноправия, взаимной выгоды и учета интересов участников.
Упомяну и о том, что три крупнейших евразийских государства входят в пятерку БРИКС, чей вес и авторитет неуклонно растут», - говорится в приветствии российского лидера.
Президент ИМЭМО имени Примакова РАН Александр Дынкин считает, что в России происходит смена парадигмы международных отношений: от модели Восток-Запад к модели Север-Юг. Теперь, не от Лиссабона до Владивостока, а от Мурманска – до Мумбаи и Шанхая. От горизонтального – к вертикальному, меридианному политическому и экономическому мышлению. Нам предстоит осмысливать себя как самодостаточный, развитый Север.
Поэтому в качестве фокуса Примаковских чтений мы выбрали именно евразийское измерение. Это и география, и ментальность, и признание провала идей Парижской Хартии 1990 г. и концепции «общеевропейского дома».
«Большая Евразия», как проект пришла им на смену. Основные события будущего полицентричного мира будут разворачиваться на этих пространствах. Здесь формируются новые международные и региональные организации – направленные не на конфронтацию, а на сотрудничество и кооперацию. Здесь формируются новые, равноправные формы и методы глобального управления. Здесь возникают драйверы экономического роста, которые выведут мировую экономику из текущей стагнации. Конечно, эти события не могут протекать беспроблемно. Слишком масштабные задачи стоят перед странами этого континента. Обсуждению и анализу этих задач, возможностей и препятствий на пути их реализации и посвящены восьмые Примаковские чтения», - заявил Дынкин.
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев так определил сегодняшнюю ситуацию:
«На мой взгляд есть прямая зависимость между суверенитетом и многополярностью. Несуверенные не в состоянии формировать многополярный мир, как несвободные гражданене могут формировать подлинно демократические институты в отдельно взятом государстве. <…> Против многополярности задействованы очень большие силы. И если смотреть на формы реализации векторов этих сил, то - это когда в качестве оружия используются и доллары, и технологии, и торговля чипами, и резолюции ООН, и институты, суды, средства массовой информации, история, страхование, судоходство, визы – всё, что можно использовать в качестве инструментадавления и шантажа, задействуется в полном объеме. И второе – это идеологизацич происходящего, когда люьые конфликты выдаются за конфликты между демократиями с одной стороны и автократиями – с другой. И по сути это означает, что на международной арене не получается сосуществование равноправных субъектов, а по инициативе Запада они оказываются либохорошими, либо плохими. А из этого уже следует вывод, что с плохими нечего договариваться, что у санкций, вмешательства во внуренние дела, оказывается, есть моральное оправдание.
На многополярность работают объективные тенденции. С моей точки зрения, это очевидное усиление третьих сил, повышение роли средних держав как основной движущей силы реформирования международной среды. Их не было заметно на предыдущих этапах формирования БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества», - отметил Косачев.
По мнению вице-спикера Совфеда, Россия совершенно точно должна предложить свою концепцию будущего, при этом при ее формулировании не стоит, по мнению сенатора, разделять четко на «про» и «контра».
«Пока она сформулирована недостаточно четко. Личное мое мнение, что такая концепция не может быть только про или только контра. Она не может быть только пророссийской и только антизападной, поскольку никакие модели, которые воспроизводили бы логику мышленриф холодной войны, наверное, не сработают, а решение мировых проблем только за счет евразийского измерения - это и есть прообраз реальной многополярности. Нам нужно учитывать ошибки прошлого, когда мы излишне увлекались Европой, Западом в целом. Необходимо найти баланс на новом уровне, не только по оси Россия – Запад, но включая и Китай, это совершенно очевидно, включая ось Север-Юг, где Индия, Турция, мнгие другие страны. С моей точки зрения мы будем результативны в наших усилиях по формированию евразийского измерения нового миропорядка, когда мы сможем выступать не только от себя, но и кнсаолидировать позицию той же Азии, предлагать пути встраивания в евразийское пространство и Запада с его Европой и в конечном счете обеих Америк и, разумеется, Африки», - считает Косачев.
Кстати, о Западе. Сегодня, несмотря на глубочайший кризис в отношениях России и Запада и чуть ли не новую холодную войну, Москва в отношениях с «западными партнерами» и сегодня все еще подразумевает систему приоткрытого окна. Мы не закрываемся и не закрываем двери для конструктивных и объективных западных партнеров
И как показатель этого - в форуме помимо руководителей и экспертов китайских, турецких, индийских структур, участвуют и представители Запада. В частности, экс-генсек ОБСЕ, а в настоящий момент глава аналитического центра GCSP в Женеве Томас Гремингер.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, экс-замглавы российского МИД Григорий Карасин, отвечавший в том числе за армяно-азербайджанское направление, в интервью «Москва-Баку» рассказал о значении Южного Кавказа для России в условиях меняющегося мира и перспективах подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
«Государства Южного Кавказа для России всегда, вне зависимости от международной обстановки, являлись и являются чрезвычайно важными, поскольку мы единое целое, мы субконтинент и должны решать все вопросы мирно, исходя из общих компромиссов, стремления наладить диалог. Это касается всех без исключения вопросов, начиная с взаимодействия «каспийской пятерки» и заканчивая отношениями между Арменией и Азербайджаном. Были разные этапы (в ситуации на Южном Кавказе, в армяно-азербайджанском конфликте – прим.ред.), острые моменты, надеюсь, они остались в прошлом. И теперь наши усилия всегда должны быть совместными, в общих региональных интересах. Думаю, что это вполне достижимая цель. У нас для этого есть и региональные организации, и, самое главное, двусторонние отношения – доверие между лидерами государств – президентами Российской Федерации и Азербайджана, премьер-министром Армении. Потихоньку, как мне кажется, в общий контур конструктивных отношений с соседями входит и Грузия. Это процесс болезненный, непростой, но тем не менее работа идет. Необходимо работать и тогда придет оптимизм», - заявил Карасин.
Сенатор считает совершенно реальным подписание мирного договора Баку и Ереваном. Кроме того, считает Карасин, реализация транспортного коридора «Север-Юг», а также в перспективе разблокирование транспортно-экономических связей на Южном Кавказе в будущем станут частьями региональной и выходящей за ее пределы транспортной системы:
«Вне всякого значения это возможно и это будет так. Транспортный коридор «Север-Юг» сейчас является для России стратегической необходимостью. Мы видим, какие отношения у нас сейчас с Европой. Поэтому налаживание транспортного коридора жизненно необходимо. Над этим мы также работаем».
Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в комментарии «Москва-Баку» отметил, что в условиях трансформации миропорядка Россия взяла еще больший вектор на укрепление отношений со своими соседями, парнерами по Содружеству и данная тенденция будет только укрепляться. Безусловно, по словам Лебедева в этой связи большое значение и с точки зрения укрепления безопасности, и с точки зрения конструктивного взаимовыгодного сотрудничества является окончательная нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией как государствами СНГ, подписание ими мирного договора. Лебедев указал на то, что в этом вопросе все страны Содружества едины.
Завтра на форуме выступит глава МИД России Сергей Лавров. В рамках сессий форума обсудят безопасность в Евразии, меняющийся баланс сил на Юлижнем Востоке.