В Ереване проходит заседание комитета Парламентской Ассамблеи «Евронест».
Для участия в заседании в Ереван прибыли два азербайджанских депутата – члены азербайджанской делегации в ПА «Евронест» Таир Миркишили и Солтан Мамедов.
Евронест - это парламентский компонент инициативы Евросоюза "Восточное партнерство". Проект "Восточное партнерство" был запущен в 2009 году для укрепления политических и экономических отношений между ЕС, его государствами-членами и 6 странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.
Как сообщают армянские СМИ, азербайджанские депутаты прибыли в Ереванский спортивно-концертный комплекс, где проходит мероприятие, в сопровождении усиленной охраны.
Депутаты изложат позицию азербайджанской стороны по обсуждаемым вопросам.
На заседании "Евронест" в Ереване обсудят документ, подготовленный азербайджанским депутатом Тахиром Миркишили. Речь идет о документе "Столицы: экономическое развитие в условиях постковидных реалий".
Известно, что Миркишили также будет председательствовать на заседании комитетов по энергетической безопасности, политическим вопросам, правам человека и демократии ПА Евронест.
Депутат Солтан Мамедов поздравил азербайджанцев из Еревана.
На своей странице в Twitter депутат написал:
“Привет из Еревана азербайджанцам всего мира! Счастливого “Су чершенбе” (Вторник воды – ред.)”.
İrəvandan dünya azərbaycanlılarına salamlar! Su çərşənbəniz mubarək olsun!!!#İrəvan #EuroNest #Azerbaijan #parliamentassembly pic.twitter.com/Ct4WINo7cc
— Soltan Mammadov (@SoltanMammadov) February 22, 2022
В ходе своего выступления на заседании комитета Парламентской ассамблеи (ПА) «Евронест» Солтан Мамедов подчеркнул, что позиция Азербайджанской Республики полностью соответствует международному праву. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта осуществлялось в соответствии с международным правом и международно-признанными границами Азербайджана, пишет Trend.az.
Депутат указал на то, что согласно позиции Баку, конфликта больше нет, и Азербайджан создал новые реалии в регионе, которые поддерживаются Европой.
«Рад, что международные организации выступают за партнерство и сотрудничество в регионе. Мы готовы использовать все международные площадки для установления мира в регионе", - заявил депутат.
Солтан Мамедов указал на то, что по окончании нагорно-карабахского конфликта Азербайджан заявил о готовности к делимитации и демаркации границы с Арменией.
"Открытие коммуникаций между двумя странами принесет мир и безопасность в регион", - заявил азербайджанский депутат. "Формат, который мы предлагаем - развитие и безопасность региона. Мы предлагаем проекты, имеющие большое экономическое значение", сказал Мамедов.
Депутат Солтан Мамедов ответил на обвинения армянского участника заседания комитета Парламентской ассамблеи (ПА) «Евронест» по поводу «культурного наследия» в Карабахе, пишет Trend.az.
Депутат подчеркнул, что Азербайджан является мультикультурной страной, что признает и мировое сообщество.
«В Азербайджане проживает много национальных меньшинств. В Азербайджане проживает около 30 тысяч армян, а в Армении не проживает ни одного азербайджанца. Что касается культурного наследия, хочу довести до вашего сведения, что 64 из 67 мечетей в Карабахе были стерты с лица земли. Это факт. На протяжении 30 лет мы пытались привлечь ЮНЕСКО для мониторинга и оценки состояния культурного наследия Азербайджана в этом регионе, но этого не произошло. Теперь мы ожидаем, что международное сообщество проведет независимую оценку и проинформирует о ее результатах мировую общественность.
Мы не хотим и никогда не хотели войны. Мы ожидали мирного урегулирования конфликта более 30 лет. Мы всегда исходили из резолюций ООН, в которых четко обозначены международно-признанные границы Азербайджана. Мы являемся сторонниками мира, сотрудничества и дружбы», - сказал Мамедов.
"Что касается претензий, связанных с «культурным наследием», то Азербайджан открыт для международного мониторинга и оценки. Что касается обвинений относительно содержащихся лиц, отмечу, что после войны все пленные были сразу переданы Армении. На данный момент обсуждения о передаче лиц Армении касаются тех, кто был задержан после войны. Все это соответствует международному праву", - заявил парламентарий.
При этом представитель Азербайджана указал на то, что около 4 тысяч азербайджанцев пропали без вести во время Первой Карабахской войны и до сих пор нет никакой информации об их судьбах», - добавил депутат.
Депутат указал на мультикультурализм Азербайджана, напомнив, что в стране люди разных религий и народностей столетиями живут в мире без дискриминации. По мнению Мамедова, это обеспечивает гарантии для реинтеграции армянского этнического меньшинства в Азербайджане.
В свою очередь депутат Милли Меджлиса Тахир Миркишили заявил во время выступления на в Ереване заявил, что предложенный президентом Азербайджана региональный консультативный формат "3+3" внесет вклад в устойчивый мир и развитие будущих экономических связей, сообщает Report.az.
"Что касается глобальной безопасности, у нас имеются три направления. Первое направление – каждый из нас должен создать в своей стране систему здоровой безопасности. Второе – налаживание дружественных отношений в регионе, с соседями, уважение территориальной целостности друг друга. Третье – страны на Южном Кавказе, учитывая различные геополитические интересы друг друга, должны выработать общие интересы. Для этого, в первую очередь, мы должны наладить дружеские отношения", - отметил он.
«Нам нужно стремиться к тому, чтобы в дальнейшем не было вооруженных конфликтов», - заявил Таир Миркишили.
депутат рассказал, что посетил свой дом на освобожденных от оккупации териториях: «Если бы увидели нынешнее состояние моего дома, то осознали бы всю трагичность этого. Вы бы увидели, что совершили ваши солдаты на нашей родине».
Азербайджанский депутат подчеркнул, что Агдам называют «Кавказской Хиросимой».
Встреча с Пашиняном
Ранее, в понедельник, состоялась встреча представителей Азербайджана, Грузии, Украины, представленных в Парламентской Ассамблее «Евронест», а также сопредседателя со стороны Европейского Союза с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. На встрече были обсуждены отношения ЕС-Армения, Азербайджан-Армения.
"Я заявил, что впервые нахожусь в Ереване, что визит азербайджанской делегации следует воспринимать, как еще один показатель доброй воли нашей страны к прочному миру. В целом встреча прошла в позитивной атмосфере", - сказал участник встречи - депутат Милли Меджлиса Таир Миркишили в комментарии APA.az.
Акции протеста
Накануне в Ереване прошла акция протеста против визита азербайджанских депутатов.
Протестующие перекрыли дорогу в аэропорт "Звартноц". Затем произошло столкновение протестующих с полицией, которая требовала освободить дорогу.
Участники акции отмечают, что выступают против нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.
Cегодня в Ереване также готовится акция против визита азербайджанских депутатов. Она пройдет напротив СКК имени Карена Демирчяна, сообщил организатор акции Эдгар Казарян.