AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Баку и Ереван анонсировали обмен задержанными и другие договоренности

Баку и Ереван анонсировали обмен задержанными и другие договоренности

07.12.2023 20:34

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Администрация президента Азербайджана и Аппарат премьер-министра Армении распространили совместное заявление.

В заявлении говорится, что Баку и Ереван разделяют мнение о том, что представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе. Обе страны еще раз подтверждают свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Также отмечается, что в результате переговоров между Администрацией президента Азербайджанской Республики и аппаратом премьер-министра Республики Армения была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами.

"Руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих. В свою очередь, Республика Армения, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, освобождает двух азербайджанских военнослужащих", - говорится в заявлении.

32 человека, которых планируется вернуть Армении (лица, задержанные в ходе антитеррористических мероприятий, проведенных в декабре 2020 года в гадрутском направлении, остальные 6 человек – лица, задержанные в различные времена на границе), уже отбыли большую часть наказания.

В список 32 человек не входят и не могут входить руководители пресловутого режима, совершившие военные преступления против азербайджанского народа и преступления против человечества, Араик Арутюнян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян, Рубен Варданян, в том числе такие лица, как Вагиф Хачатурян, Алеша Хосровян.

Как пишут азербайджанские СМИ. из армянского плена будут освобождены Гусейн Ахундов и Агшин Бабиров. Военнослужащие в начале апреля оказались на территории Армении, заблудившись из-за плохой погоды и ограниченной видимости. Накануне Бабирову, осужденному Арменией на 20 лет, приговор заменили на пожизненное.

Также сообщается, что в качестве жеста доброй воли Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана.

"Азербайджанская Республика и Республика Армения надеются, что другие страны Восточноевропейской группы также поддержат кандидатуру Азербайджана. В качестве жеста доброй воли Азербайджанская Республика поддерживает кандидатуру Республики Армения из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР", - отмечается в документе.

Азербайджан и Армения продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-Кавказский регион, говорится в совместном заявлении.