AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Байден заявил, что США готовы оказать поддерку Азербайджану в рамках COP29

Фото: © AP Photo / Stephanie Scarbrough
Фото: © AP Photo / Stephanie Scarbrough

США готовы оказать поддержку Азербайджану в рамках климатической конференции ООН COP29, которую Баку примет в ноябре. Об этом говорится в поздравительном письме президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена, адресованном азербайджанскому лидеру по случаю предстоящего 28 мая Дня независимости Азербайджана.

"Уважаемый господин Президент.

От имени американского народа поздравляю Вас и народ Азербайджана с Днем независимости.

Соединенные Штаты Америки ценят двусторонние отношения с Азербайджанской Республикой. За более чем 30-летний период дипломатических отношений мы наладили партнерство, опирающееся на общие интересы, включая энергетическую безопасность, региональную безопасность и борьбу с терроризмом. Обе наши страны плечом к плечу сражались в Афганистане и, развивая Южный газовый коридор, вместе противостояли вызовам, связанным с региональной энергетической безопасностью. Мы также высоко оцениваем жизненно важную гуманитарную помощь Азербайджана Украине на фоне продолжающейся жестокой войны России.

В период начала пятого срока Вашего президентства Соединенные Штаты Америки будут прилагать усилия для углубления нашего сотрудничества в региональных и глобальных вопросах, включая изменение климата и переход к зеленой энергетике. Мы призываем Азербайджан предпринять основательные шаги для укрепления демократического управления и защиты прав человека и фундаментальных свобод всех азербайджанцев. Мы желаем продвигать наши совместные цели, связанные с климатом, в рамках предстоящей в ноябре в Баку COP29, и готовы поддержать Азербайджан в успешном проведении мероприятия.

В этот праздник, когда отмечается независимость Азербайджана, Соединенные Штаты Америки еще раз подтверждают поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Мы приветствуем шаги Азербайджана и Армении, направленные на обеспечение прочного и достойного мира, и готовы поддержать эти усилия. А самое главное, мы желаем развивать наше партнерство и укреплять отношения с азербайджанским народом.

Передаю Вам и народу Азербайджана наилучшие пожелания", - говорится в письме.