AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Байрамов принял участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства (фото)

Байрамов принял участие во встрече глав МИД стран Восточного партнерства (фото)

12.12.2022 23:17

12 декабря министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства Европейского Союза.

Как сообщили в пресс-службе МИД, на встрече под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Бореля приняли участие министры иностранных дел стран Восточного партнерства и комиссар по вопросам соседства и расширения Европейской комиссии Оливер Вархели.

Мероприятие началось с выступлений верховного представителя Бореля и комиссара Вархели, а также руководителей профильных структурных подразделений.

На заседании состоялись обсуждения нынешнего состояния и дальнейших направлений Восточного партнерства, а также региональной безопасности, перспектив отношений между странами-партнерами Европейского Союза.

На встрече также были обсуждены развитие отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом, роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, вопросы сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, было подчеркнуто, что наша страна является региональным транспортно-логистическим узлом.

Выступивший на встрече министр Джейхун Байрамов выразил заинтересованность Азербайджана в развитии отношений, основанных на равноправном партнерстве с Европейским Союзом, и отметил, что Азербайджан продолжает видеть Восточное партнерство как важный завершающий механизм для развития двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном, основанных на взаимном уважении, равноправном партнерстве, общих интересах и выгоде. Он затронул возможности создания энергетических и транспортных связей между Азербайджаном и ЕС, развития торгового сотрудничества.

Министр подчеркнул, что ЕС является самым крупным торговым и инвестиционным партнером для Азербайджана, отметил значение Меморандума о взаимопонимании, подписанного 18 июля 2022 года между Азербайджаном и Европейским Союзом, с точки зрения ряда компонентов, в том числе потенциала экспорта в Европу «зеленой энергии». Он также отметил успешное продолжение переговоров по новому двустороннему соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что транспортный узел, развивающийся на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, в том числе Зангезурский коридор, сыграет позитивную роль для обеспечения устойчивого регионального мира, придаст импульс внутренней торговле в регионе.

На встрече министр Джейхун Байрамов подробно проинформировал о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, делимитации границ, других вопросах региональной безопасности, представляющих взаимный интерес. Министр довел до внимания, что несмотря на усилия Азербайджана по обеспечению мира, Армения все еще не выполняет обязательства по трехстороннему Заявлению.

Он также привлек внимание к минной опасности на освобожденных территориях, отметил важность предоставления Арменией минных карт. Он подчеркнул, что Армения продолжает в массовом порядке размещать мины на азербайджанских территориях.

Было отмечено, что с августа этого года на суверенных территориях Азербайджана были обнаружены 2728 противопехотных мин, произведенных в Армении в 2021 году, сообщалось, что до настоящего времени жертвами мин стали 268 человек. Было доведено до внимания, что мины доставляются на территорию Азербайджана путем злоупотребления Лачинским коридором, предназначенным только для гуманитарных целей. Учитывая масштаб и серьезность проблемы, министр отметил, что в борьбе с этим важное значение имеет международная солидарность и поддержка.

Отметив, что наряду с широкомасштабной работой по восстановлению, реконструкции и реинтеграции после конфликта, Азербайджан проявляет также инициативу в процессе нормализации межгосударственных отношений с Арменией, министр подчеркнул, что Азербайджан предлагает Армении мир на основе взаимного уважения и признания суверенитета и территориальной целостности друг друга в рамках государственных границ.

Затем выступившие на встрече министры иностранных дел стран Восточного партнерства, а также министры иностранных дел стран Европейского Союза рассказали о перспективах партнерства.