AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Белоруссия зеркально отзывает своего посла из Армении

Фото: Google
Фото: Google

Посол Белоруссии в Армении в ближайшее время отправится в Минск, сообщили в белорусском МИДе, пишет БелТа.

Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз подчеркнул, что Белоруссия не собирается ухудшать отношения с Арменией, «сколько бы армянское руководство к этому не подталкивали внешние игроки». Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция, рассказал он.

«Мы все видим, насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны. И у разных людей, конечно, разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам. Это мы можем понять. Но мы не понимаем — при чем здесь Беларусь?», — заявил Глаз.

По его словам, представитель посольства Армении был вызван в МИД Белоруссии, чтобы попытаться разъяснить данный вопрос.

В мае Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым назвал «освободительной войной» операцию в Карабахе и рассказал об обсуждении исхода конфликта перед ее началом с азербайджанским лидером. «Мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу», — сказал белорусский президент.

После этого в конце мая Пашинян заявил, что знает «как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке войны» против его страны, не уточнив, какие государства имеет в виду. 13 июня Армения отозвала посла в Белоруссии в Ереван для консультаций. Пашинян также сказал, что в отношениях Еревана с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «теоретически нельзя исключать изменений, если, к примеру, Беларусь сама решит выйти из ОДКБ или же Лукашенко произнесет такие слова извинения, которые будут приемлемы для армянского народа».

Премьер Армении добавил, что ни один официальный представитель республики не посетит Белоруссию, пока президентом там является Александр Лукашенко.

В сентябре 2023 года Баку провел «антитеррористическую операцию» в Карабахе, в результате с 1 января 2024 года непризнанная Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование.