AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
Блинкен на встрече глав МИД НАТО будет добиваться от Турции и Венгрии ратификации членства Швеции

Блинкен на встрече глав МИД НАТО будет добиваться от Турции и Венгрии ратификации членства Швеции

26.05.2023 22:12
/upload/iblock/15c/15c1be39e195069d75cbb0b6f9baf7c9.jpg

Госсекретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе отправится в Осло на неформальную встречу глав МИД стран НАТО, чтобы, в частности, попытаться убедить Анкару и Будапешт в необходимости принять Швецию в альянс, сообщает в пятницу газета The Hill.

Отмечается, что на встрече Блинкен будет "осуществлять давление на Турцию и Венгрию с тем, чтобы они ратифицировали присоединение Швеции к НАТО".

Представитель госсекретаря США Дерек Хоган также сообщил, что Блинкен затем посетит Швецию и Финляндию.

Он указал, что США ведут обсуждения с Турцией по вопросу членства НАТО и будут продолжать эту работу, принимая во внимание результаты грядущих турецких президентских выборов.

"Мы очень ждем, когда и Турция, и Венгрия ратифицируют протоколы о вступлении Швеции очень скоро, до саммита в Вильнюсе (11-12 июля)", - отметил представитель Блинкена.

Швеция и Финляндия в 2022 году подали заявки на вступление в НАТО. Турция, будучи членом НАТО, поставила ряд условий, которые обе скандинавские страны должны были выполнить, чтобы Анкара ратифицировала их вступление в альянс. Затем в Турции заявили, что Швеция не полностью выполнила эти условия. Переговоры о вступлении Швеции в НАТО были заморожены.

Финляндия стала членом НАТО 4 апреля этого года.