AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Блинкен обсудил с Алиевым и Пашиняном возможность заключения мирного договора

Блинкен обсудил с Алиевым и Пашиняном возможность заключения мирного договора

28.11.2023 08:00

Фото: POOL/Reuters
Фото: POOL/Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность заключения мирного договора между двумя странами. Об этом говорится в распространенных заявлениях руководителя пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллера, пишет ТАСС.

Как следует из одного из заявлений, Блинкен "поблагодарил президента Алиева за готовность к заключению прочного и представительного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией". Госсекретарь США заявил, что "давний конфликт принес страдания как Азербайджану, так и Армении", а также отметил, что мирное соглашение "будет выгодно всем в этом регионе". Кроме того, Блинкен обсудил с Алиевым двусторонние отношения США и Азербайджана, "отметил недавние поводы для беспокойства", а также коснулся "возможностей для укрепления сотрудничества".

В другом заявлении руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства указал, что Блинкен в разговоре с Пашиняном "обсудил поддержку США усилий по достижению" мирного договора. Вместе с тем госсекретарь заявил о "поддержке суверенитета и территориальной целостности Армении" и отметил "усилия по наращиванию двустороннего сотрудничества с Арменией".

18 ноября премьер Армении заявил на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что Ереван и Баку смогли договориться по вопросу о базовых принципах мирного соглашения. Двумя днями позже президент Азербайджана заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Абдель Латифом Рашидом, что ждет ответа армянской стороны на предложения по мирному договору, которые Баку представил Еревану более двух месяцев назад.