AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Блинкен отложил визит в Китай из-за появившегося в воздушном пространстве США китайского метеозонда

Блинкен отложил визит в Китай из-за появившегося в воздушном пространстве США китайского метеозонда

04.02.2023 09:23

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в пятницу по телефону инцидент с китайским метеорологическим зондом с главой канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая Ван И, передает ТАСС. 

"Сегодня утром я разговаривал с Ван И с целью сообщить ему, что в свете неприемлемых действий Китая я откладываю свой визит в Китай в эти выходные", - сообщил Блинкен на совместной пресс-конференции с главой МИД Южной Кореи Пак Чином в Госдепартаменте.

"И в ходе сегодняшнего разговора с Ван И я ясно дал понять, что присутствие этого разведывательного шара в воздушном пространстве США является явным нарушением суверенитета США и международного права. Это безответственный поступок, и то, что КНР решила предпринять это действие накануне моего запланированного визита в Китай, наносит ущерб предметным дискуссиям, которые мы были готовы провести", - утверждал госсекретарь.

В четверг пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил, что власти США зафиксировали над континентальной частью страны "разведывательный воздушный шар". По его словам, шар находится на высоте, значительно превышающей стандартные параметры для коммерческих авиаперевозок, и не представляет угрозы для людей на земле. Американское оборонное ведомство не стало его сбивать, сочтя это опасным шар из-за внушительных размеров объекта. Соединенные Штаты, как отмечается, приняли оперативные меры, "чтобы препятствовать сбору важной информации".

В ноябре 2022 года на Бали президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин договорились, что руководитель Госдепартамента посетит Пекин с целью продолжить обсуждение тем, поднятых главами двух государств во время встречи. "Мы проводили работу в рамках всего правительства США, чтобы подготовиться к содержательным дискуссиям по вопросам, которые важны для американского народа и для людей во всем мире. И мы уже некоторое время взаимодействовали с нашими коллегами в Пекине, чтобы подготовиться к этим встречам", - отметил Блинкен. Однако в связи с появлением в воздушном пространстве США китайского метеорологического зонда поездку в КНР пришлось отложить. "Как только мы обнаружили шар, правительство США немедленно приняло меры для защиты от сбора секретной информации. Мы напрямую общались с правительством КНР по многочисленным каналам по этому вопросу", - добавил госсекретарь.

По его словам, сотрудники Госдепартамента консультировались с Конгрессом. "Мы также обратились к нашим ближайшим союзникам и партнерам, чтобы проинформировать их о нахождении разведывательного шара в нашем воздушном пространстве. Мы пришли к выводу, что на данный момент условия не способствуют конструктивному визиту [в Китай]", - отметил Блинкен.

Визит в Пекин

Блинкен также заявил о намерении посетить Пекин, "когда позволят обстоятельства". "Я сказал главе [канцелярии комиссии по иностранным делам КЦ КПК] Ван [И] о том, что Соединенные Штаты остаются привержены дипломатическому взаимодействию с Китаем, а также о том, что я планирую посетить Пекин, когда позволят обстоятельства", - сказал он.

Глава американской дипломатии подтвердил, что США "будут продолжать поддерживать открытые каналы связи с Китаем, в том числе для решения данного инцидента". "Именно поэтому нам в первую очередь необходимы прямые и регулярные контакты. Именно поэтому крайне важно, чтобы такие каналы оставались открытыми в любое время, чтобы помочь избежать просчетов и конфликтов", - подчеркнул Блинкен.

По его словам, "мир ожидает, что Соединенные Штаты и Китай будут ответственно подходить к своим двусторонним отношениям". "Решение многих современных глобальных проблем, проблем, которые влияют на жизнь наших [американских] граждан и людей во всем мире, требует, чтобы мы также нашли способ работать вместе. Соединенные Штаты будут продолжать действовать таким образом, чтобы соответствовать этим обязанностям. Мы надеемся, что наши коллеги из КНР сделают то же самое", - добавил госсекретарь.

Представитель МИД КНР ранее уточнял, что "аэростат прибыл из Китая, и его назначение носит гражданский характер, в частности, зонд используется для метеорологических исследований". По его словам, "из-за сильного западного ветра аэростат потерял контроль и отклонился от заданного курса". В китайском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление, что нештатная ситуация привела к тому, что метеорологический зонд оказался в воздушном пространстве США, и изъявили готовность поддерживать контакт с американскими властями для урегулирования сложившейся ситуации. 

Пекин выразил протест в связи с нападками Вашингтона из-за появления зонда КНР над США

 Китайские власти выступают решительно против нападок и клеветы со стороны США в связи с тем, что китайский воздушный шар случайно оказался в воздушном пространстве США. Об этом заявил в субботу МИД КНР.

"Это абсолютная случайность, к которой привели форс-мажорные обстоятельства, возникшие всего один раз, - говорится в распространенном заявлении китайского внешнеполитического ведомства. - Китай выражает решительный протест в связи с тем, что некоторые политики и СМИ в США воспользовались указанной темой, чтобы оклеветать и подвергнуть нападкам КНР".

В заявлении отмечается, что Пекин "строго соблюдает нормы международного права, уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран".

"Мы никогда не намеревались и не вторгались в наземное или воздушное пространство какого-либо государства", - подчеркнул МИД КНР.