AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Блинкен по итогам встречи с Санду в Кишиневе анонсировал выделении Молдавии $50 млн

Блинкен по итогам встречи с Санду в Кишиневе анонсировал выделении Молдавии $50 млн

29.05.2024 19:42

/upload/iblock/a4e/a4ed9c73415c1aeaa750b40fc9f782ca.jpeg

Соединенные Штаты намерены выделить $50 млн Молдавии на реформы в энергетическом секторе и борьбу с дезинформацией. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на совместной с президентом Молдавии Майей Санду пресс-конференции по итогам визита в Кишинев, пишет ТАСС.

"Сегодня я объявляю о том, что мы в сотрудничестве с Конгрессом [США] выделим [Молдавии] дополнительно $50 млн на достижение целей в рамках реформирования энергетического и сельскохозяйственного [секторов] и дальнейшую борьбу с дезинформацией", - сообщил Блинкен. По его утверждению, это должно "укрепить возможности" республики по противостоянию "вмешательству России в выборы", а также позволит ей продолжить движение по пути евроинтеграции.

Ранее Конституционный суд Молдавии одобрил инициативу поддерживающей Санду Партии действия и солидарности назначить референдум о вступлении республики в ЕС на 20 октября - в один день с президентскими выборами. Оппозиция подвергла критике этот шаг, обвинив власти в планах использовать плебисцит для поддержки падающей популярности Санду, которая заявила о намерении выставить свою кандидатуру на второй президентский срок. 

О строительстве посольства США

Соединенные Штаты и Молдавия в скором времени завершат переговоры по строительству нового американского посольства в Кишиневе, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на совместной с президентом Молдавии Майей Санду.

"Я рад, что мы скоро завершим переговоры по [строительству] здесь (в Кишиневе - прим. ТАСС) нового посольства", - сказал Блинкен. "Это как символически, так и практически отражает глубину наших отношений", - отметил он.

Ранее правительство Молдавии одобрило начало переговоров с США по новому договору о строительстве посольства в Кишиневе на территории бывшего республиканского стадиона, против чего протестовали местные жители.