AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев - Блинкену: Встреча Армения-США-ЕС приведет к напряженности и гонке вооружений

/upload/iblock/82d/82da879979e68e8afe5795f8d6acb1fc.jpg

Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом сообщает Азертадж.

Он проинформировал главу государства, что получил информацию о том, что трехсторонняя конференция Армения-ЕС-США, которая состоится 5 апреля, вызывает обеспокоенность азербайджанской стороны.

В данной связи Блинкен решил лично сообщить азербайджанскому лидеру о тех вопросах, которые будут обсуждаться на данном мероприятии.

Он отметил, что основной темой указанной встречи будет экономическое развитие Армении.

Госсекретарь США подчеркнул, что эта конференция не направлена против Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, сам факт того, что данная встреча не была перенесена, несмотря на возражения азербайджанской стороны, приведет не к миру и сотрудничеству на Южном Кавказе, а к созданию напряженности.

Он подчеркнул, что обвинения на Западе о намерении Азербайджана напасть на Армению совершенно необоснованны.

Ильхам Алиев отметил, что по имеющейся у него информации, в процессе подготовки к трехсторонней встрече были обсуждены такие вопросы, как военная поддержка Армении, в том числе ее вооружение, а также проведение совместных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях.

Глава государства подчеркнул, что подобные шаги, носящие антиазербайджанский характер, способствуют гонке вооружений в регионе и приведут к провокациям.

В ходе разговора также были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и США.

В данной связи Блинкен заявил, что его страна намерена расширять сотрудничество с Азербайджаном в различных сферах.

Он отдельно отметил контакты делегаций двух государств в рамках COP29.

Напомним, о том, что Азербайджан обеспокоен тем, что совместная конференция Армения-ЕС-США, намеченная на 5 апреля текущего года, может сподвигнуть Армению, в которой царят реваншистские настроения, на новые провокации, 29 марта заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Он отметил, что что некоторые шаги, создающие новые вызовы армяно-азербайджанскому урегулированию, в том числе попытки внерегиональных государств в одностороннем порядке влиять на ситуацию на Южном Кавказе, препятствуют мирному процессу.