AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Бакинский маяк исламского мира (видео)

Растущую роль Азербайджана в мусульманском мире на фоне проходящих в турецком городе Конья Игр исламской солидарности анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку».
 
V Игры исламской солидарности, стартовавшие на этой неделе в турецком городе Конья, стали одним из тех событий, которое незаслуженно осталось почти незамеченным ведущими мировыми СМИ. Пережевывая одни и те же истории и находясь в плену стереотипов, в том числе, и о странах мусульманского мира, которые представляются по большей части источником угроз безопасности и рассадником исламского радикализма и терроризма, западные издания не утруждают себя тем, чтобы открыть для себя и своей многомиллионной аудитории что-то новое. Попытаться посмотреть на мир другими глазами

В связи с этим вряд ли стоит так уж удивляться, что проходящий в эти дни в Турции грандиозный праздник спорта, в котором принимают участие более четырех тысяч спортсменов из 56 стран мусульманского мира, в том числе свыше двухсот лучших атлетов из Азербайджана, не вызвал такого резонанса, как другие международные состязания.

При таком отношении огромный исламский мир, который составляют десятки новых независимых государств, возникших после краха колониальной системы и распада СССР, представляет собой неизученное, непонятое, и по большому счету малоинтересное западной аудитории пространство. Исламская политика, исламский банкинг, исламская культура, живопись, музыка для представителей так называемого золотого миллиарда человечества выглядят чем-то далеким и экзотическим.

Таким же образом, многие считают, что спорт - это территория великих спортивных держав, к которым относятся государства Запада - США, Великобритания, Германия.

Однако это не так! Большой спорт на Востоке и в мусульманском мире есть - и еще какой! Подтверждением этого служат Игры исламской солидарности, у истоков которых в апреле 2017 года, напомним, стоял Баку. После этого в течение последних пяти лет Турция, где проводятся Игры, и Азербайджан, принимающий в них активное участие, стали теми двумя моторами, которые позволили Играм исламской солидарности взять необходимый разгон.

Вообще, слово «солидарность», вошедшее в название исламских игр, возникло не случайно. Здесь есть над чем задуматься. Солидарность - это то, чего просто-таки катастрофически не хватает странам исламского мира, напоминающим даже не море, а бушующий океан, где есть свои мощные течения, приливы и отливы. Имея колоссальный потенциал для развития, мусульманские страны при этом расколоты на группы по интересам, ведя между собой борьбу за сферы влияния и нередко вступая в конфликты друг с другом.

Лучшим примером может служить острая многолетняя конкуренция претендующих на лидерство в мусульманском мире Исламской Республики Иран, большинство населения которой составляют шииты, и стран суннитского пояса, где пытается задавать тон Саудовская Аравия - главная монархия Персидского залива. В недрах мусульманского мира также возникли террористические организации, такие как запрещенные в России «Аль-Каида» и «Исламское государство». Время от времени пробуждающиеся спящие ячейки экстремизма создают негативный образ ислама в глазах западных обывателей и выражающих их настроения многих политиков правого и ультраправого лагеря.

Напоминанием о том, что исламские радикалы не дремлют и готовы в любой момент нанести удар стало произошедшее в начале августа нападение на посольство Азербайджана в Лондоне, совершенное некой малоизвестной экстремистской организацией с Ближнего Востока. Что же их не устраивало? Именно светский характер азербайджанского государства, его желание развивать добрососедские отношения как с Востоком, так и с Западом.

Азербайджан не шантажирует Запад, а готов стать одним из гарантов энергетической безопасности Европы.

К тому же это государство, которое твердо стоит на ногах и его невозможно заставить изменить курс, поскольку у страны есть мощные вооруженные силы, подтверждением чего стала победа во Второй Карабахской войне и сильный лидер, которого не испугать терактами в Лондоне.

Между тем Игры исламской солидарности могут служить визитной карточкой ислама, нацеленного на развитие, рекорды, мирное состязание.

Примеры двух государств-лидеров мусульманского мира - все более уверенно задающей тон в большой Евразии Турции и лидера Движения неприсоединения Азербайджана показывают: сегодня в исламском мире побеждает просвещенный светский ислам, нацеленный на многостороннее сотрудничество, развитие торговли, туризма, спорта, отрицающий религиозный фундаментализм и нацеленный на диалог цивилизаций и культур.

Уникальность игр в Конье состоит в том, что в них не будет проигравших. Победят все, кто в эти дни готов вслед за Анкарой и Баку, фактически ставшими лидерами исламского мира, произнести слова «исламская солидарность».