AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Что скажет Строкань: Кто толкает Армению на Запад (видео)

Зарубежные контакты противников Никола Пашиняна, прорубающих свое «окно в Европу» анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты.

Мы часто вспоминаем эту поговорку, когда пытаемся понять человека, видя круг его общения и волнующие его темы.

Это правило применимо и к политикам, и к государственным деятелям. На этой неделе армянский премьер позвонил российскому президенту. Никол Пашинян и Владимир Путин, отношения которых выглядят теплыми и дружескими, обсуждали вопросы безопасности и восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе.

Постконфликтный период открывает большие возможности для Москвы, Еревана и Баку, и для региона в целом.

Это делает все более актуальной повестку мирного развития, реализуемую при ключевом участии России.

В свою очередь, спецпредставители Армении и Турции, встретившись в Вене, в эти дни договаривались о нормализации двухсторонних отношений. Они приняли решения в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран и начать прямые авиаперевозки грузов между Арменией и Турцией.

Догадайтесь с трех раз, а что в это время делали представители армянской оппозиции в Ереване и где они находились. Впрочем, хватит и одного раза. Конечно же, они требовали отставки Никола Пашиняна -- чего же еще!

Премьер-министр, которого никак не удается сбросить, окончательно стал выглядеть в глазах оппозиции предателем после того, как набрался смелости и призвал снизить планку ожиданий по Нагорному Карабаху. Причем сделал это, отметим, ссылаясь на мнение мирового сообщества, тех политиков и дипломатов, с которыми ему довелось общаться.

Митинговали же армянские оппозиционеры -- что тоже весьма символично, у офиса делегации Евросоюза в Ереване. Именно туда они и отправились искать правды и высшей справедливости. Что же касается российского посольства в Ереване, то к нему выехали пожарные, спасатели, кинологи и медики. Это произошло после поступившего сообщения, что у здания посольства России заложено взрывное устройство. К счастью, тревога оказалась ложной. Вот только кому и зачем понадобился этот фейк, как и сигнал -- тоже оказавшийся ложным -- о минировании посольства Китая, остается неясным.

Среди митингующих у офиса делегации Евросоюза на сей раз не было человека, который стал душой (голосом) армянских уличных протестов последних месяцев - теперь уже бывшего вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна (напомним, что на прошлой неделе он был смещен со своего поста правящей фракцией Никола Пашиняна). Не было его здесь по одной-единственной причине -- Ишхан Сагателян, согласно утечкам, отправился с некой миссией, которая была названа «рабочим визитом», в Бельгию и Францию. По сообщениям армянских СМИ, в программу поездки были включены встречи с некими евродепутатами, ответственными лицами европейских структур, взаимодействующих с Арменией, и руководством Европарламента.

Ну а тема поездки понятно какая - обсуждение угроз безопасности Армении, но только как их понимает не Никол Пашинян, а армянская оппозиция, и конечно же, Карабах, по которому, судя по всему, предлагается не опускать планку ожиданий, а как раз ее поднимать.

Таким образом, в Армении складывается интересная ситуация, неожиданный поворот в теме новых и старых друзей.

Никол Пашинян, который сразу после прихода к власти многими считался прозападным политиком и даже в отдельных кругах в Москве был назван «ставленником Сороса» в Ереване, к сегодняшнему дню работает над реализацией мирной повестки для Южного Кавказа, которую еще в ноябре 2020 года поддержала всем своим авторитетом и весом Москва.

В свою очередь, армянская оппозиция, которая раньше считалась «пророссийской», сегодня все более активно ищет друзей не в России, а на Западе. Причина такого кардинального разворота - именно на Западе находится влиятельная армянская диаспора, которая уже списала Пашиняна и занимает наиболее радиальную позицию по Нагорному Карабаху. С ее помощью можно пытаться выходить на европейских чиновников и евродепутатов, пусть и второго плана, которые в Брюсселе, Страсбурге или Париже не дадут окончательно угаснуть теме статуса Нагорного Карабаха. А заодно и поддержат идею противодействия так называемому «отуречиванию Армении».

То есть, окажут помощь в том, чтобы продолжать сопротивляться тем переменам на Южном Кавказе, о которых на этой неделе говорили Владимир Путин и Никол Пашинян, а также спецпредставители Армении и Турции в Вене.

Конечно, никто не возбраняет политикам -- и тем, кто находится у власти, и тем, кто ушел в оппозицию, как действующим политикам, так и отставным, заводить новых друзей и партнеров за рубежом. Однако в условиях сегодняшнего жесткого противостояния России и Запада, именно Запад и его представители нередко делают ультимативным условием дружбы с ними, входным билетом в свой дом согласие встать по другую сторону баррикад с Россией. Сохранить равноудаленность и не дружить против России, имея активные отношения с Западом, могут позволить себе немногие. Например, это может позволить себе Азербайджан - просто потому что у него есть для этого необходимые ресурсы и возможности. Однако армянских политиков сегодня ставят перед жестким выбором: либо-либо.

Последнее подтверждение этого - горячая новость этой недели: сообщение о том, что Канада собирается открыть в Ереване посольство с послом-резидентом. Напомню, что сейчас резиденция посла Канады в Армении находится в Москве. Целью этого перемещения в канадском дипломатическом ведомстве называют «противодействие российскому влиянию».

В связи с этим посольство России в Ереване, которое какой-то телефонный террорист не иначе как из лучших чувств обещал взорвать, выступило с заявлением, в котором говорится: «Обратили внимание на появившееся в местных средствах массовой информации сообщение об открытии в Армении посольства Канады. Все бы ничего, только вызывает недоумение, что этот шаг, согласно СМИ, МИД Канады откровенно подал в том числе в контексте «противодействия российскому влиянию».

В общем, скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты.

Но, добавим, не ошибись с выбором друга.

И, наконец, самое главное: никогда не дружи против, чтобы не нажить врага.