AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Кто же союзник России на Кавказе (видео)

Провал попытки провести переговоры по азербайджано-армянскому урегулированию в Гранаде на фоне ратификации Арменией Римского статута Международного уголовного суда, ранее выдавшего ордера на арест российского президента Владимира Путина, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Последние дни были перенасыщены событиями, которые привели к кардинальному пересмотру отношений в треугольнике Россия-Азербайджан-Армения. Кроме того, эти события заставили по новому посмотреть на то, как развиваются неоднозначные и по своему драматичные контакты Баку и Еревана со странами Запада, на протяжении последних двух лет выступавшими посредниками в карабахском урегулировании.

Первый главный и неутешительный вывод состоит в том, что устойчивое представление о наличии у России двух союзников на Южном Кавказе сегодня, как никогда ранее, подвергнуто сомнению. Официальный Ереван, ставший ключевым союзником Москвы задолго до того, как свою союзническую декларацию с Москвой в феврале прошлого года в ходе встречи в Владимиром Путиным подписал президент Алиев, в эти дни, казалась бы, делает все возможное и невозможное для того, чтобы разрушить фундамент российско-армянского союзничества.

Это выглядит как чистое безумие, но это происходит на наших глазах. Это уже не отрицается даже теми, кто еще недавно пытался разными способами и лоббистскими ухищрениями заткнуть рот тем экспертам и журналистам в Москве, которые пытались обратить внимание на проблему роста антироссийских настроений у действующего руководства Армении.

Этот вопрос не смог обойти стороной российский президент Владимир Путин в своем выступлении на Валдайском форуме. Реагируя на демонстративное сближение Еревана с Западом, российский лидер дал понять, что в Москве видят и не закрывают глаза на эти процессы. Однако армянская сторона должна понимать цену вопроса для нее в случае попытки изменения внешнеполитического вектора и переориентации на Запад.

Второй главный и по своему неутешительный вывод состоит в том, что попытка азербайджанской стороны дать Западу шанс включиться в посредничество между Баку и Ереваном путем предоставления для этого различных площадок и подключения к этому процессу руководства США, Евросоюза и лидеров ведущих европейских государств на сегодняшний день себя не оправдала.

Выскажу личное мнение: своими последними заявлениями и действиями, откровенно антиазербайджанскими оценками антитеррористических мероприятий локального характера, проведенных 20 сентября и последующих событий, европейские политики обнулили, растратили тот политический капитал, который они зарабатывали, приглашая азербайджанскую и армянскую стороны на переговоры то в Прагу, то в Брюссель, то в Вашингтон.

В итоге планировавшая на этой неделе в рамках саммита Европейского политического сообщества в Гранаде пятисторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца так и не состоялась. 

Президент Алиев был вынужден от нее отказаться и на саммит в Гранаду не поехал. Причинами стали деструктивная позиция Франции, которая в последние дни стала еще более деструктивной, чем обычно, а также несогласие Парижа и Берлина на участие во встрече Турции. 

В целом можно сказать, что среди участников планировавшихся переговоров в Гранаде сформировалась антиазербайджанская атмосфера. Тон задавал все тот же Макрон, который никак не может выйти из антиазербайджанского угара, ставшего для него зоной комфорта.

Решение не лететь в Испанию президент Алиев принял на фоне визита главы МИД Франции Катрин Колонны в Армению, в ходе которого обсуждались поставки оружия и военной техники Еревану. Кроме того, с неожиданными выпадами в адрес Баку выступил до этого изображавший беспристрастного посредника глава Евросовета Шарль Мишель.

Нельзя не сказать о еще одном событии, предопределившем отказ Ильхама Алиева лететь в Гранаду. На днях Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую Азербайджан, как было сказано в резолюции, за «насильственный захват» Нагорного Карабаха. В этой резолюции евродепутаты сравнили исход армянского населения из региона с этнической чисткой и призвали руководство ЕС ввести против Баку санкции.

Текст резолюции вызывает, мягко говоря, недоумение. Действия Азербайджана в ней названы «заранее спланированным и неоправданным военным нападением», «грубым нарушением международного права и прав человека».

Приравняв добровольный отъезд армян карабахского региона к насильственной этнической чистке, евродепутаты приняли антиазербайджанскую резолюцию почти единодушно: за ее принятие проголосовали 491 член Европарламента, против только 9 депутатов, еще 36 воздержались.

Более того, обвиняя азербайджанские войска в насилии против армянских жителей Карабаха, Европарламент призвал ввести точечные санкции против руководства Азербайджана, а в случае, если конфликт с Арменией усугубится, приостановить действие соглашения об упрощении визового режима и полностью прекратить импорт азербайджанских нефти и газа. Вот такой получился крутой поворот в отношениях со старушкой Европой, которая предстала злобной выжившей из ума старухой.

Учитывая весь этот контекст, долго планировавшееся обсуждения перспектив азербайджано-армянского урегулирования в Гранаде, которое, как мы помним, поначалу вызвало большой всплеск надежд на подписание на саммите в Испании некоего исторического документа, потеряло смысл. Было очевидно, что Никол Пашинян будет иметь в Гранаде большую группу поддержки в лице европейских лидеров. В свою очередь, Ильхама Алиева не сможет поддержать даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который был вынужден пропустить саммит в Гранаде.

Для Никола Пашиняна встреча в Гранаде стала его европейскими бенефисом, возможностью продемонстрировать, кто его новые международные друзья и делалось это в пику Москве. Вот на одном из фото, сделанном в Гранаде, он о чем-то беседует с глазу на глаз с президентом Украины Владимиром Зеленским, на другом фото - с торжествующим видом позирует перед телекамерами с Олафом Шольцом и Эмманюэлем Макроном.

Впрочем, эта демонстративная пиар-акция померкла на фоне другого события, которое нанесло сильнейший удар по российско-армянским отношениям. Перед саммитом Европейского политического сообщества в Гранаде Ереван понизил уровень отношений с союзной Москвой

Национальное собрание Армении 3 октября ратифицировало Римский статут Международного уголовного суда, ранее выдавшего ордера на арест российского президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Это был самый яркий, но далеко не первый и вряд ли последний шаг Еревана, взявшего курс на отдаление от Москвы.

Отметим еще раз, что статут был ратифицирован накануне саммита Европейского политического сообщества в Гранаде и вряд ли это можно считать простым совпадением.

В Москве уже много раз заявляли, что считают ратификацию Арменией статута МУС неприемлемой. Армянские власти поначалу отвечали на предостережения в том духе, что вся история с МУС затевалась исключительно с прицелом на Азербайджан. Но в последнее время перестали реагировать на звучащие из России предупреждения.

Ратификация Римского статута - не первый шаг Еревана, который Москва расценивает как недружественный. В сентябре Армения проводила на своей территории совместные учения с США. Это произошло уже после того, как в январе Армения отказалась принимать у себя маневры Организации договора о коллективной безопасности. Кроме того, Ереван отправил Украине гуманитарную помощь. Ее в Киев отвезла лично супруга премьера Пашиняна Анна Акопян. Наконец, армянские власти не прекращают говорить о том, что ставка на Россию и ОДКБ в плане обеспечения безопасности страны была ошибкой. Критикуют они и российских миротворцев в Карабахе.

Как заявила на брифинге 27 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова, по поступающей информации, Вашингтон и Брюссель убеждают руководство Армении выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО и переориентировать свое военно-техническое сотрудничество.

Также обратим внимание на то, что 1 октября в Армении прошел так называемый Форум независимости. Его участники призвали власти страны начать процесс выхода из ОДКБ, Евразийского экономического союза и СНГ, а также подать заявку на членство в Евросоюзе.

Надо сказать, что претензии к России предъявляет не один Пашинян, а многие в Армении. Этот критицизм есть и внутри России, среди этнических армян. Однако все это напоминает Остапа Бендера - бессмертного персонажа Ильфа и Петрова, который говорил: «Запад нам поможет».

Таким образом, последние события показывают, что единственным союзником России на Южном Кавказе, союзничество с которым не омрачено конфликтами и скандалами, становится Азербайджан. Плохая новость для тех, кто пытался и пытается посеять рознь между Москвой и Баку.