AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань. Москва-Баку: коалиция здравого смысла (видео)

Что скажет Строкань. Москва-Баку: коалиция здравого смысла (видео)

25.09.2020 14:56

Предложения России и Азербайджана, призванные объединить усилия мирового сообщества для решения острейших проблем глобального управления анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Проходящая в Нью-Йорке 75-сессия Генеральной Ассамблеи ООН явно не стала праздничным юбилеем и поводом для тостов за здоровье Организации объединенных наций, которая, несмотря на свой почтенный возраст, молодится, остается бодрой и полной сил. Объединенные нации все больше выглядят разъединенными, что в полной мере выявила пандемия коронавируса, а речи о необходимости реформы ООН остаются громкими декларациями. Однако каким бы тревожным ни выглядел внешний фон, обсуждение в Нью-Йорке в полной мере выявило сохраняющийся запрос на сохранение конструктивной роли ООН в мировых делах, демонстрируемый Москвой и Баку. Весьма символично, что предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева провести специальную сессию Генассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом перекликается с инициативой Владимира Путина созвать международную онлайн-конференцию по теме создания вакцин от COVID-19.

У кого что болит тот о том и говорит.

Если для президента США Дональда Трампа в его выступлении на Генассамблее больной темой стали отношения с Китаем, для президента Франции Эммануэля Макрона – обострившиеся в связи с пандемией проблемы Европы, то президент Азербайджана, выступая в общих прениях и рассуждая о необходимости обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, не мог не затронуть карабахский конфликт.

Эта тема всплывает в ООН далеко не первый раз, учитывая возраст карабахского конфликта, однако, пожалуй, никогда еще у Ильхама Алиева не болело так, как сейчас.

Объясняется это тем, что за год, прошедший после предыдущей сессии Генассамблеи, ситуация в зоне карабахского конфликта стремительно деградировала и сегодня перспективы урегулирования выглядят еще более туманными, чем раньше.

Участвуя в дебатах на сессии ООН Ильхам Алиев уже в который раз напомнил, что более 30 лет около 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией Армении, в то время как более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, Ильхам Алиев подошел для него к главному. «В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких дней. А Армения около 30 лет продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН», -- заявил он, впервые призвав применить международные санкции против Армении, которую он назвал «государством-оккупантом». 

Напоминание о боли Карабаха стало одной из многих причин, по которым юбилейная сессия Генассамблеи не стала и не могла стать праздничным юбилеем. Слишком много в современном мире скопилось зла и конфликтов, а механизмы ООН, которые призваны их купировать и сводить на нет, работают с перебоем, пробуксовывают, зачастую и вовсе парализованы.

Возникает как бы ситуация замкнутого круга.

С одной стороны, согласно провозглашенной ООН повестке устойчивого развития до 2030 года, устойчивое развитие невозможно без мира, в то время как мир невозможен без устойчивого развития.

Однако для обеспечения устойчивого международного мира и безопасности необходимо положить конец оккупации, обеспечить соблюдение норм и принципов международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

Между тем, все сложность ситуации состоит в том, что современный мир испытывают на разрыв не только территориальные конфликты, не только активизация международного террористического интернационала и острейшая нехватка ресурсов для развития в странах Движения неприсоединения, председателем которого является Азербайджан.

Еще одним вызовом, которого не было в прошлом году, стала пандемия коронавируса, в корне изменившая ситуацию в мире и создавшая в нем новые реалии. «Ожидалось, что вирус в первую очередь окажет влияние на развивающиеся страны. Однако пандемия серьезно повлияла и на развитые страны. Это доказывает, что вирус не знает границ», -- описал ситуацию Ильхам Алиев, призвав «преодолевать пандемию благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям».

Напомним, что как председатель Движения неприсоединения Азербайджан выдвинул инициативу проведения Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID-19, на уровне глав государств и правительств. Инициативу поддержали более 130 государств и единственной страной, которая выступила против, кстати, оказалась Армения. 

Кроме того, для борьбы с пандемией в мировом масштабе Азербайджан выделил Всемирной организации здравоохранения пять миллионов долларов, которые должны быть потрачены для оказания неотложной помощи наиболее уязвимым развивающимся странам, членам Движения неприсоединения.

До этого Баку сделал еще один донорский взнос, в марте этого года переведя на счет ВОЗ пять миллионов долларов для борьбы с глобальной пандемией.

Можно ли говорить о том, что призыв Ильхама Алиева объединить усилия в борьбе пандемией коронавируса как новым вызовом человечеству был услышан?

Одним из мировых лидеров, который на 75-й сессии Генассамблеи ООН, как и президент Алиев, взывал к международной солидарности и объединению усилий государств, столкнувшихся с новой угрозой, стал российский президент Владимир Путин. В целом, нынешняя Генассамблея, как никогда раньше, выявила то, насколько совпадают позиции Москвы и Баку по тем или иным проблемам международного развития, как перекликаются между собой их инициативы.

Так, в своем выступлении на Генассамблее ООН, Владимир Путин предложил провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по сотрудничеству в сфере разработки вакцины от коронавируса. По словам Владимира Путина, Россия «готова делиться и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами», в том числе, поставлять в другие страны российскую вакцину, доказавшую свою надежность, безопасность и эффективность.

В целом, инициатива Москвы предполагает задействовать все мощности глобальной фармакологической индустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств.

Примечательно, что, как и Баку, Москва призывает сохранить и усилить центральную координирующую роль Всемирной организации здравоохранения, усилия которой в этом году оказались серьезно подорванными откровенной обструкцией со стороны США. Напомним, что президент Трамп в этом году демонстративно перекрыл канал американского финансирования ВОЗ, обвинив организацию в том, что она, якобы, является ширмой Китая, который, по версии Трампа, является первопричиной всех мировых бед, в том числе, пандемии коронавируса.

Однако президент Путин, как и президент Алиев, видят ситуацию иначе, исходя из того, что сейчас время собирать камни, а не разбрасывать их. «Считаем, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять, такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие», - пообещал Владимир Путин. 

И добавил: «Россия принимала и принимает активное участие в глобальных и региональных усилиях по борьбе с COVID-19 и готова оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам как на двусторонней основе, так и по линии многосторонних форматов».

Наконец, нельзя не сказать о том, что в качестве жеста доброй воли Москва готова бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса сотрудникам ООН, которые, кстати, сами обратились к российской стороне с просьбой о помощи.

В эти сентябрьские дни, когда 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН продолжает свою работу, стало очевидно, что для Организации 
Объединенных Наций наступает момент истины. 

Нерешенные территориальные конфликты, одним из которых остается Карабах, пандемия коронавируса, разрушение договорно-правовой базы контроля над оружием массового уничтожения, разрыв в уровнях развития между разными странами и регионами мира, глобальное потепление и многие другие проблемы со всей остротой поставили вопрос о необходимости стирать разделительные линии на площадке ООН. При этом ООН должна остаться вершиной мировой архитектуры, если только мы хотим сохранить наш мир безопасным и стабильным.

Предложение к многостороннему сотрудничеству и решению проблем недостатка регулирования во все более взаимозависимом и все более уязвимом мире и стало главным сигналом, который посылают сегодня мировым лидерам Москва и Баку, образовав на площадке ООН в Нью-Йорке «коалицию ответственности и здравого смысла».