AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Что стоит за провоцированием Арменией новой эскалации против Азербайджана. Мнение эксперта

Что стоит за провоцированием Арменией новой эскалации против Азербайджана. Мнение эксперта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
03.04.2024 16:00

/upload/iblock/384/384036224e32285c860b625aef560b3f.jpg

Политолог Александр Разуваев – в интервью «Москва-Баку» комментирует, почему премьер Армении снова пугает войной и что за этим стоит.

1563454709_66845355_489455075155985_8161919969714503680_n.jpg- Минобороны Азербайджана сообщает о скоплении военной техники Армении на условной границе. Вчера вечером армянская сторона обстреляла азербайджанские позиции в Нахчыване. При этом премьер Армении заявляет, что, это якобы Азербайджан готовит войну из-за до сих пор оккупированных сел, которые Ереван готов отдать. Все это происходит накануне предстоящей 5 апреля в Брюсселе встречи премьера Армении, госсекретаря США и главы Еврокомиссии?

- Те шаги, которые предпринимает Никол Пашинян, выглядят как жуткая авантюра и буквально «суицид». Но он сознательно взял на себя это бремя.

Получив гарантии от Запада, Никол Пашинян попытается через какое-то время взять реванш по Карабаху. По большому счету, ни Западу, ни ему это ненужно. Потому что Запад не поставил до сих пор достаточное количество вооружения в Армению. Уровень боевой подготовки ВС Армении, как показали последние годы, также оставляет желать лучшего.

Вместо того, чтобы помириться с соседями, Армения пускается в очередную авантюру. Ну не хочется им спокойно жить. Может быть было бы неплохо, чтобы граждане хорошо зажили? А факт в том, что Армения в любом случае побежит к России. Национализм, всегда свойственный Армении, до добра не доведет, как не доводил и ранее.

В результате авантюр Еревана армянская государственность может просто рухнуть.

Россия не будет «вписываться» за Армению, но будет, как и прежде, «вписываться» за Южный Кавказ в целом, поскольку исторически данный регион был для нее стратегическим, c Закавказьем сегодня у России граница.

Если Армения выйдет из ОДКБ, мы от этого тоже ничего не потеряем. По большому счету Россия всегда была гарантом существования Армении. Но сейчас настало время, когда особенно необходимо соблюдать собственные национальные интересы.

Если Армения дойдет до реального «сурового» присутствия НАТО в регионе, нужно помнить, что Турция – член Североатлантического альянса. И Турция поддержит Баку. И у Турции конструктивные отношения с Россией. Что из этого выйдет?

Азербайджан неоднократно в последние годы продемонстрировал, без преувеличения, мощь своей армии, силу духа. Это очень важно.

Безусловно, информационная пропаганда со стороны властей Армении о том, что Азербайджан якобы готовит новую войну – это все обычная схема Еревана: когда в течение определенного времени фальшиво заявляется, что якобы Азербайджан что-то сделает, чтобы это отложилось в умах простых людей. Надо чтобы это услышали по всему миру. А затем, под личиной этого самого фейка, под обвинением Азербайджана, самим спровоцировать эскалацию. 

Пашинян, в координации с CША и ЕС, просто создает повод для того, чтобы Брюссель и Вашингтон оказали «бедной», пострадавшей Армении военную и экономическую помощь. Думаю, для этого все, что мы сегодня наблюдаем в Закавказье, в том числе на условной границе Азербайджана и Армении, и происходит. Чтобы было оформление для подписания США и ЕС документа об оказании ей помощи. Вот и все. И данный документ может стать переломным в истории Закавказья. По сути, это неофициальное вступление Армении в НАТО.

А то, что премьер Армении прикрывает «эскалацией» возвращение Азербайджану ранее оккупированных четырех из восьми сел, это просто работа Еревана по всем направлениям. Так армянские власти на всякий случай обставляют свою передачу Баку оккупированных сел – чтобы народ внутри Армении не бунтовал.

- Что вы можете сказать о поступившей информации о якобы намерении Никола Пашиняна провести в этом году досрочные выборы?

- Премьер Армении в качестве политического обоснования выборов может объявить, что Армения начинает новую европейскую страницу своей государственности. Американские спецструктуры обеспечат ему определенную поддержку населения. И по итогам выборов Пашинян заявит, что вот, народ поддерживает наш европейский курс, которым Армения, на самом деле, всегда шла, просто ей мешали.

Кстати, мы видим, что на фоне происходящего в Армении и вокруг нее, Азербайджан продолжает усиливать критику США. Это уже вызывает особый интерес. Явно Азербайджану, как и России, не нравится то, что делает Вашингтон в Закавказье и не только. Страны региона должны сами решать проблемы, а не кто-то извне. Более-менее, как мы видим, удается договариваться. Где Евросоюз и где Америка?! Они хотят влезть в регион для того, чтобы спровоцировать нестабильность. Вот, нашли Пашиняна, который согласен выполнять такую роль.

А что ждет в конечном итоге Пашиняна? С учетом истории можно ожидать чего угодно. И армянского «евромайдана», и бегства Пашиняна во Францию. Премьер Армении играет с огнем. В итоге его может поглотить как сам Запад, так и армянские националисты.