AZN = 36.85 RUB
USD = 62.52 RUB
EUR = 71.23 RUB
BRENT = 66.25 USD
Новости дня

Ирина Роднина: В России почти ничего не знают о трагедии в Ходжалы

Ирина Роднина: В России почти ничего не знают о трагедии в Ходжалы

Игорь Кравченко    "Москва-Баку"
05.03.2019 23:08
/upload/iblock/be4/be4ef525893f0ec77dcc5bc742285502.jpg

В Армении продолжается скандал вокруг участия многочисленной группы депутатов российской Госдумы, – в том числе Дмитрия Савельева, Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной – во всенародном шествии в Баку, приуроченном к 27-й годовщине Ходжалинской Трагедии.

/upload/iblock/22d/22d23fe000576a9074f072f8fdcd9b59.jpg

/upload/iblock/a17/a175caffcacff59693d69578277b3e67.jpg

Как уже сообщал портал «Москва-Баку», российская делегация прибыла в Баку для участия в конференции «Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего». Кроме участия в конференции и шествии, парламентарии также провели встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. 

/upload/iblock/4e5/4e57b47b87971b69664d00ca5ef69a7a.jpg
  

Узнав о визите депутатов Госдумы, посол Армении в Москве Вардан Тоганян выступил с гневным заявлением, обвинив Роднину и ее коллег в участии «в ярко выраженной анти-армянской акции».

Отметим, что общественность в Армении особенно возмутил тот факт, что в шествии участвовала всемирно знаменитая спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, а ныне – зампред международного комитета Госдумы Ирина Роднина. До сих пор Роднину там считали исключительно другом Армении, а не Азербайджана, – так, например, ее имя носит школа фигурного катания в Ереване.
После шествия Ирина Роднина рассказала, что о том, что она думает по поводу гнева армянского общественности, Ирина Роднина рассказала в интервью порталу «Москва-Баку».

– Ирина Константиновна, известно, что вы впервые участвовали в подобном всенародном шествии в Баку. Что вас больше всего впечатлило?

– Я впервые участвовала в подобном шествии. Впечатлило количество людей. Поначалу мы не знали, сколько народу участвует, потому что шли в начале колонны. Мы увидели, как много людей собралось тогда, когда уже уходили, после возложения цветов к памятнику жертвам трагедии.

О том, что произошло в Ходжалы в 1992 году, лично я узнала лишь полтора года назад. К сожалению, у нас в России почти ничего не знают о трагедии в Ходжалы, о других трагических событиях. Особенно это касается молодежи. Нужны специальные информационные телепрограммы, чтобы россияне узнали больше об Азербайджане, о его недавней истории.

Мы хотим, чтобы Ходжалинская трагедия была не только вашей, но и нашей болью, хотим разделить с вами горечь потерь. Об этой трагедии забывать нельзя и память прошлого нужно передавать следующим поколениям.

– Армянской общественности, которая теперь не считает вас больше своим другом, вы бы хотели что-то возразить?

– Нужно делать выводы. Да, никто не спорит, произошли ужасные трагические события. Память о них останется. Но надо все равно выходить из этой ситуации. Нельзя потомкам постоянно оставлять кровоточащие раны Карабаха.

– Вы не опасаетесь, что теперь в Ереване школу фигурного катания лишат имени Ирины Родниной?

– Слушайте, мы – женщины – за мир. Если мужчины никак не могут договориться, значит, наша задача по линии женских, детских и других общественных организаций начинать что-то делать. Позиция нашей страны давно известна. Наша задача – как можно быстрее прийти к решению, которое устроит обе стороны.

– Карабахский конфликт обсуждался и на российско-азербайджанской конференции «Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего», для участия в которой ваша делегация прибыла в Баку. О чем вы сами говорили на конференции?

– Да, на конференции эти вопросы обсуждались тоже, но в основном говорили об отношениях общественных организаций, о молодежном туризме. Мы обменялись мнениями о спортивных мероприятиях, о совместных образовательных программах. Российский и азербайджанский народы может сблизить спорт. Надо дружить при помощи спорта, чтобы молодежь лучше узнавала друг друга. У нас есть множество спортивных проектов и программ, которые мы хотели бы предложить коллегам в Баку.

– А о чем вы рассказали Ильхаму Алиеву, когда он принимал вашу делегацию?

– Я рассказала президенту про Фестиваль школьного спорта стран Каспия, и о том, как в целом спорт воспитывает в детях интернационализм и дружбу. Президент пообещал провести в следующем году в столице Азербайджана школьный фестиваль. Было очевидно, что к этому проекту он проявил явный интерес.