AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Дмитрий Солонников: Нынешний визит Ильхама Алиева в Москву имеет особое значение для России

Дмитрий Солонников: Нынешний визит Ильхама Алиева в Москву имеет особое значение для России

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.04.2024 18:50

Фото: Google
Фото: Google

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников – в интервью «Москва-Баку» комментирует заявления, озвученные российским и азербайджанским лидерами в ходе визита Ильхама Алиева в Москву.

- Дмитрий Владимирович, Владимир Путин и Ильхам Алиев в ходе рабочего визита азербайджанского лидера в Москву во вступительной части к переговорам сакцентировали особое внимание на вопросах региональной безопасности…

- Действительно, вопросы безопасности на Южном Кавказе на сегодняшний день, как и ранее, остаются крайне актуальными в российско-азербайджанских отношениях. Карабахский конфликт урегулирован, территориальная целостность Азербайджана восстановлена, однако, как мы видим, Запад пытается раскачивать ситуацию в Закавказье, при этом используя Армению. И в данном случае Россия и Азербайджан должны координировать политику по недопущению реализации западных планов в регионе. Ильхам Алиев особо подчеркнул, что от взаимодействия Азербайджана и России в области безопасности в регионе, а также по прочим направлениям, зависит очень многое. Глава Азербайджанского государства отметил, что в Баку рады тому, как сегодня решаются вопросы безопасности в регионе. Это несомненно очень важный акцент, демонстрирующий, что Москва и Баку в одной лодке. Владимир Путин в свою очередь также отметил, что в российско-азербайджанской переговорной повестке много вопросов, связанных с безопасностью, и это вопросы чувствительные.

Лидеры публично не обсуждали вопрос вывода российских миротворцев из Карабаха. Однако не сомневаюсь, что за закрытыми дверями данный вопрос не мог не подниматься. И Ильхам Алиев поблагодарил российского лидера за вклад миротворцев РФ в стабильность и безопасность на Южном Кавказе. И, судя по тому, что сегодня именно вопрос безопасности в регионе был в центре внимания контактов Путина и Алиева, лидеры, видимо, договорятся, как их страны дальше будут взаимодействовать в вопросе безопасности.

Визит Ильхама Алиева в Москву важен и имеет особое значение, поскольку он стал первой поездкой в Россию после его переизбрания президентом Азербайджана, а также переизбрания российского лидера главой государства. Новые президентские циклы всегда символичны. И значит символично и то, что оба лидера после своего переизбрания решили сверить часы, как действительно добрые соседи, страны, смотрящие в одном направлении, стратегические партнеры и союзники. И наметили новый период реализации конкретных, важных для обоих государств стратегических проектов, таких как «Север-Юг», который, как отметил Алиев на встрече с Путиным, имеет глобальное значение для безопасности грузоперевозок и для стимулирования торговых отношений между многими странами. Российский лидер на регулярной основе говорит о важности реализации проекта «Север-Юг».

Как сегодня и заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков – Азербайджан для России – это большой друг, союзник, стратегический партнер, с которым есть большое количество совместных проектов. Азербайджан действительно – прозрачный, ответственный, надежный партнер для РФ, важный с точки зрения в том числе развития транспортно-экономических связей. На фоне конфликта России и Запада, на фоне того, как Запад пытается использовать соседей России против нее и не всем удается оставаться союзником РФ – Азербайджан, несомненно, важная страна. И наши отношения прошли испытания временем и серьезными вызовами. И Ильхам Алиев особо подчеркнул, что в течение двух лет две страны описаются на Декларацию о союзническом взаимодействии в своем сотрудничестве.

Важно обратить внимание и на то, что Путин и Алиев сегодня встретятся с ветеранами строительства Байкало-Амурской магистрали, проекта, который курировал Гейдар Алиев. Такая встреча – такой хороший, человеческий момент. И приглашение Путиным Алиева на такое событие, думаю, еще раз демонстрирует, насколько и Москва, и Баку уделяют внимание нашим крепким историческим связям, что крайне важно. И как к Москве уважают Гейдара Алиева и его вклад в развитие Советского государства.

Как мы помним, недавно в Баку приезжал Михаил Мишустин. И это также несомненно очень серьезный показатель важности для России Азербайджана и того, чтобы реализация проектов между нашими странами шла, что называется нон-стоп.

Интересно и то, что после визита Алиева в Москву через несколько дней с высокой долей вероятности (по крайней мере, о возможности таких контактов сегодня заявил Дмитрий Песков) приедет премьер Армении Никол Пашинян. У России и Армении сегодня отношения непростые. И у лидеров будет возможность также обсудить какие-то острые моменты в них, а также видение ситуации в регионе. Так что Владимир Путин имеет возможность ознакомиться с точками зрения и азербайджанского, и армянского лидеров и сделать соответствующие выводы.

- На днях Баку и Ереван договорились о начале процесса делимитации границы, а также о том, что Армения вернет Азербайджану четыре оккупированные села…

- Это показатель того, что все-таки действительно Баку и Ереван могут вполне успешно договариваться напрямую, без посредников. И процесс начала делимитации – это очень важное продвижение вперед в мирном армяно-азербайджанском процессе на фоне того, сколько лет эта тема не могла выйти в практическое русло. Без сомнений, Азербайджан здесь снова выступает с сильных позиций, снова возвращает свое. Но и готовность Еревана двигаться вперед в мирном процессе должна принести в перспективе только выгоду Армении. Может быть в конечном итоге и мирный договор подпишут. Политика – искусство возможного. Видим, как мирный процесс сопровождается большими сложностями и порой противоречивыми заявлениями со стороны властей Армении, попытками Запада встать на сторону Армении. Но то, что мы имеем факты позитивных продвижений по пути мирного процесса, все же дает какую-то надежду, что конструктив может иметь место быть.

Что же касается акций протестов, которые мы наблюдаем в связи с возвращением Азербайджану сел, такое в ходе армяно-азербайджанского урегулирования мы наблюдаем не впервые. Поэтому нужно опираться прежде всего на то, кому эти села принадлежали. И не обращать внимание на провокации.