AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
Экс-замглавы МИД России Андрей Федоров: Для радикальной части Запада мир на Южном Кавказе не нужен

Экс-замглавы МИД России Андрей Федоров: Для радикальной части Запада мир на Южном Кавказе не нужен

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.01.2024 18:30

/upload/iblock/e65/e65c4ef233dfa2b059027841259dd12c.jpg

Экс-замглавы МИД России (1990-1991) Андрей Федоров – в интервью «Москва-Баку» о том, почему Запада вдруг стал открыто иметь «зуб» на Азербайджан.

- Андрей Владимирович, негативные тенденции появились у США, ЕС как структуры в отношении Азербайджана после того, как он в сентябре прошлого года полностью вернул свои территории. Мы видели критику и буквально угрозы со стороны США в отношении Азербайджана. Постоянные угрозы «резолюциями» и санкциями со стороны Франции, со стороны ЕС, в частности, главы евродипломатии Борреля, который свою угрозу в адрес Баку озвучил накануне…

Естественно, это все политизированные заявления – о том, что Азербайджан якобы нарушил гуманитарное право в связи с сентябрьской ситуацией прошлого года в Карабахе. И нужно понимать, что такая риторика, такие шаги Запада в отношении Азербайджана активно продолжатся в ближайшее время. Потому что есть значительное количество сил, лиц, структур, не заинтересованных в том, чтобы отношения между Азербайджаном и Арменией были бы оформлены в виде окончательного мирного договора.

И это не вопрос национальных интересов каждой из стран, озвучивающих политизированную критику в адрес Азербайджана, это вопрос интерпретации политики. Потому что, например, для Франции армянский вопрос имеет особое значение в силу исторических причин. Для других стран Запада это имеет меньшее значение. Но у части западных государств, в частности, Великобритании, есть понимание, что окончательная стабилизация ситуации на Южном Кавказе не отвечает их интересам. Они хотят, чтобы данный регион находился в подвешенном состоянии. Кое-кто заинтересован в международном давлении на Азербайджан. Опять же, чтобы ситуация в регионе была в подвешенном состоянии. Потому что любое подвешенное состояние оставляет возможность для маневра. Запад хочет сохранить свое влияние в регионе. Речь сейчас, конечно, не идет о реванше, но именно о подвешенном состоянии. Но они хотят заставить принимать Азербайджан какие-то решения, которые Баку не хотел бы принимать. Они не хотят допустить еще большего усиления позиций Азербайджана, который для них – чрезмерно суверенная страна.

Россия в этой ситуации как всегда маневрирует и пытается сохранить свою роль в регионе. И все сегодня вынуждены маневрировать. Но на фоне украинского кризиса приоритетность Южного Кавказа отошла на второстепенный план.

Москва рассчитывает на то, чтобы сейчас уговорить и Алиева, и Пашиняна договориться, подписать мирный договор, который будет более-менее стабильным. А со всем остальным разбираться по факту.

- Поэтому Сергей Лавров и говорил, что Азербайджан готов подписать мирное соглашение на российской территории, а вот что с Арменией, заявил министр, непонятно…

- С Арменией сегодня ситуация очень сложная. Потому что до сих пор армянское руководство не определилось, что дальше делать и в каком направлении идти. Рвать окончательно с Россией в сфере безопасности или нет. Проблема заключается в том, по крайней мере, насколько я знаю, армянское руководство хочет еще месяц-полтора потянуть с тем, чтобы окончательно определиться, предоставит Армении Запад стабильные военно-политические гарантии безопасности или нет – будут ли они со стороны Франции, со стороны США.

Армения уже сейчас подвесила вопрос своего членства в ОДКБ: они не принимают участие в заседаниях структуры, но пока остаются в ней. И это все тоже сказывается на подписании мирного договора с Баку и окончательном урегулировании всех споров.

- Сегодня и американцы, и британцы активизировались в военно-оборонном сотрудничестве с Арменией…

- Да, речь сегодня как раз идет о предоставлении Западом военных гарантий безопасности Армении. Я знаю логику некоторых американских коллег, которые считают, что Армения, официально получив от США и прочих западных партнеров гарантии безопасности, будет иметь возможность изменить тональность своего разговора с Баку.

- То есть они открыто уже встали на сторону Армении?

- Я бы не так сказал. Армению Запад пытается использовать в нынешней ситуации и уже использует положение данной страны в своих интересах.

- Запад реально может предоставить Армении гарантии безопасности и ее вооружить?

- Конечно. Могут-могут. Но для этого нужно решение вопроса, о котором американцы неоднократно говорили – это выход Армении из ОДКБ. А выход из данной структуры автоматически подразумевает вывод российской военной базы из армянского Гюмри, хотя ее размещение на армянской территории зафиксировано отдельным двусторонним соглашением. Эта база очень символична для России. Не будет базы – не будет на армянской территории России как гаранта безопасности. Но повлиять Москве на Ереван в данном направлении сегодня непросто. А попытки оказывать на Армению мягкое давление через экономику приводит к маленьким скандалам, пусть не всегда и публичным.

- Могут все те, кто сегодня на Западе угрожает Азербайджану, перейти сейчас к реальным действиям: к примеру, введению санкций?

- Думаю, на данном этапе нет. Но если Армении Запад даст гарантии безопасности, то да, такое возможно. Но если Ереван сделает однозначный выбор в пользу Запада. До этого все будут находиться в выжидательном положении.

- Но сейчас говорят, что ЕС разношерстный – кто-то более, кто-то – менее отвечающий общезападным тенденциям давления…

- Конечно. Но пока есть Украина, Южный Кавказ не находится в превалирующей повестке дня у Запада. И будут только отдельные люди типа Борреля, которые станут периодически поднимать «азербайджанский» вопрос. Пока Ереван не определится, азербайджанский вопрос не станет неотложной проблематикой Евросоюза в целом.

Естественно, Боррель не свою личную точку зрения как глава евродипломатии транслирует. Он отражает интересы Великобритании, Франции.

- Поэтому ли Азербайджан в последнее время и отказался от посредничества западных площадок в переговорах с Арменией?

- Да. Потому что понятно: Азербайджану на этих площадках будет не очень комфортно. Мягко говоря. При этом сегодня Азербайджан и Россия в определенной степени оказываются по одну сторону баррикад. Россия поддерживает Азербайджан с точки зрения необходимости завершения всех юридических процедур по миру между Баку и Ереваном и стабилизации.