AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Азербайджан демонстрирует дальновидную политику в отношении ШОС и БРИКС

Фото: Пресс-служба президента Азербайджана
Фото: Пресс-служба президента Азербайджана

Политолог, экономист Михаил Беляев – в интервью «Москва-Баку» о том, почему прошедший в Астане саммит ШОС творит историю и какое место в этом процессе занимают Россия и Азербайджан.

big-person-16006165320.jpg- Михаил Кимович, на прошедшем на днях в Астане саммите Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры России, Азербайджана, Китая, Турции и главы других государств, Владимир Путин заявил, что многополярный мир – это уже реальность и что ШОС укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка. Какое значение имеет ШОС сегодня для России и Азербайджана?

- Прошедший в Астане саммит ШОС, а также саммит нового формата «ШОС плюс» в определенной степени можно назвать историческим или, по крайней мере, фиксирующим исторические геополитические и геоэкономические процессы будущего, когда суверенные, проводящие независимую политику страны объединяются. На саммите собрались лидеры России, Китая, Азербайджана, Ирана, стран Средней Азии, Ближнего Востока. Не будет преувеличением сказать, что таким саммитом продолжает твориться история. Сегодня решается, как мир будет развиваться дальше. Фокус мировых геополитических и геоэкономических процессов перемещается с Запада на Восток, с Севера на Юг. Центр развития переходит туда. И Шанхайская организация сотрудничества становится на сегодняшний день, как и БРИКС, одной из центральных в данных процессах международных структур.

Все большее число государств, как мы видим, заинтересованы в сотрудничестве в том или ином статусе с ШОС и БРИКС. За последние годы стремительно увеличилось число государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. На текущем саммите Белоруссия стала страной-членом организации.

В ШОС входят страны, которые сегодня являются лидерами, локомотивами будущего развития миропорядка, это Россия, Китай. Также в структуру входят государства или имеют статус при ней, имеющие свой потенциал и желающие к этим локомотивам присоединиться и получить от этого свою прагматичную пользу.

ШОС и БРИКС сегодня развиваются как центры силы. При этом я не стал бы называть их центрами, которые являются противовесом Западу. Как отмечали лидеры на саммите ШОС, сплочение государств вокруг Шанхайской организации сотрудничества не направлено против кого-либо. Но это одна из международных опор складывающегося миропорядка.

Безусловно, этот центр силы требует развития по всем направлениям – и в плане безопасности, и экономики, и других сфер.

Принятая Астанинская декларация ставит планы для развития ШОС. Есть задача по консолидации государств ШОС и всех заинтересованных в плотном взаимодействии со структурами мировым угрозам. Я бы отметил реализацию транспортно-логистических проектов как крайне важное направление. Взаимодействие по нему позволит реализовать преимущества, которые есть у стран ШОС и партнеров организации.

Сближение государств в рамках ШОС, вектор на Восток, выдвижение стран Глобального Юга на первый план – объективно складывающиеся сегодня мировые тенденции, когда Запад перестает быть лидером в мире. Это не означает, что формирующийся сегодня новый центр не намерен взаимодействовать с Западом. Мы видим, что и некоторые страны Запада не одобряют текущую политику США и ЕС. Пример тому – премьер Венгрии Виктор Орбан, который имеет очень хорошие отношения с Азербайджаном, стремится выстраивать конструктивные отношения с Россией в текущей ситуации глобального конфликта между РФ и Западом. И очень знаково, что он на посту действующего председателя Совета Европы сегодня пытается повлиять на установления мира в ситуации вокруг Украины. Добиться конструктивного диалога между Россией и Западом.

Азербайджану выпало судьбой, что он географически расположен между Востоком и Западом. И сегодня он является безусловным лидером по всем направлением в регионе Южного Кавказа. Лидеров в Каспийском регионе.

Он имеет крайне важное значение с точки зрения реализации транспортных коридоров – Среднего коридора, в котором участвует Китай, и коридора «Север-Юг».

На «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества прошло много крайне важных встреч лидеров России и Азербайджана, важных как с точки зрения развития стран, так и с точки зрения построения того самого многополярного мира.

Нельзя не отметить встречу Владимира Путина и Ильхама Алиева. Лидеры еще раз переподтвердили, что союзничество двух стран происходит не на словах, а на деле. В центре внимания был стратегический для России да и в какой-то степени для Азербайджана транспортный коридор «Север-Юг».

Отношения России и Азербайджана также сегодня являются одним из компонентов построения многополярного мира. Сотрудничество двух государств является стабилизирующим фактором, причем не только для региона Южного Кавказа, но и в большее широком плане. И с точки зрения мировой архитектуры безопасности, и с точки зрения экономических процессов. Обе страны проводят политику углубления отношений со странами Глобального Юга.

Прошли на саммите и отдельные встречи Путина и Алиева с лидером КНР Си Цзиньпином. И отношения России и Китая, как и Азербайджана и Китая сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня истории. Владимир Путин совершил свой первый визит после переизбрания главой государства – в Китай. В прошлом году и глава КНР посещал с визитом Россию. Это о многом говорит.

Азербайджан последовательно последние годы взял вектор на развитие отношений с Китаем по самым разным направлениям – прежде всего в вопросе сотрудничества по транспортным коридорам «Один пояс, один путь», Средний коридор, очень интенсивно Баку и Пекин договариваются о сотрудничестве в сфере «зеленой» энергетики. И то, что во время переговоров Алиева и Си Цзинпина в Астане на «полях» заседания Шанхайской организации сотрудничества лидеры подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, было, пожалуй, давно ожидаемым и прогнозируемым событием. Это вновь доказывает, насколько политика Азербайджана сегодня дальновидна, насколько она чувствует тенденции времени, насколько она ориентирована не будущее и позитивный результат как для страны, так и с точки зрения статуса Азербайджана на международной арене.

И то, что Азербайджан намерен вступить в БРИКС и получить новый повышенный статус в ШОС – это также дальновидное, отвечающее времени решение Баку. Баку просто так ни в какие организации никогда не входит. И если Азербайджан принимает такое решение, значит оно сверхвыверенное, буквально до мелочей, значит руководство Азербайджанской Республики видит в нем большие выгоды и возможности. То же касается и принятия решения о повышении уровня отношений с Китаем до стратегического. Ведь в Декларации фиксируется очень важный момент – что Азербайджан и Китай будут защищать интересы друг друга. То же касается и принятия Азербайджаном в 2022 году решения о повышении уровня отношений с Россией до союзнических. Азербайджан сегодня активно участвует в построении многополярного мира. Все перечисленные политические шаги Азербайджанской Республики – очередное свидетельство умной, дальновидной, практической политики Баку, ориентированной на усиление государства во всех отношениях.

В ШОС и БРИКС входят Россия и Китай. К БРИКС и ШОС намерена присоединиться и Турция. Логично, что Азербайджан решил также присоединиться.

Сразу после саммита ШОС в Шуше прошел саммит Организации тюркских государств, в котором также приняли лидеры стран, входящих и в Шанхайскую организацию сотрудничества. Азербайджан и в ОТГ выступает одним из государств-лидеров. Ильхам Алиев заявил, что и эта структура должна стать одним из центров силы. И здесь Азербайджан ведет себя как страна-передовик, выделив на развитие структуры финансирование. Было бы неплохо, если бы и Россия получила статус в ОТГ, это было бы логично, учитывая и внутреннюю, и внешнюю российскую политику. И Азербайджан сегодня также выступает в некотором роде таким мостом между Россией и, к примеру, мусульманскими странами.

- Нельзя не обратить внимание на тот факт, что параллельно с саммитом ШОС в Минске прошел парад по случаю Дня независимости Белоруссии, в котором приняли участие военнослужащие России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Известно, что государства довольно щепетильно относятся к участию в парадах… А здесь – Китай, Азербайджан…

- Безусловно, это говорящие факты. Показатель готовности не только к политическому, экономическому сотрудничеству, но и к военному. Показатель того, кто встанет на защиту интересов стран Шанхайской организации сотрудничества. Ведь и Белоруссию на прошедшем саммите ШОС приняли в структуру. Вообще если говорить о политике России, то она стремится к ренессансу с постсоветскими странами. Но некоторые выбиваются из общих тенденций.

Армения, к примеру, хотя и является партнером ШОС, на саммит не поехала. Хотя можно сказать, что на этом саммите в той или иной степени определялось будущее мировых политических и экономических процессов.

Кроме того, Армения отказалась участвовать в параде в Минске. Допустим, можно сослаться здесь на высосанный Ереваном из пальца вдруг разразившийся недавно конфликт с Белоруссией. Но в то время, как проходил парад и встречи на «полях» саммита ШОС, премьер Армении принимал в Ереване американскую делегацию, а также в армянской столице проходила конференция, посвященная отношениям «Армения-ЕС».

Все это знаковые события. Армения в тот же день, как ее пригласили на саммит НАТО, который пройдет с 9 по 11 июля в Вашингтоне, сразу дала согласие. Армения и США недавно повысили уровень отношений до стратегического.

Почему нынешнее руководство Армении выбрало именно такой путь, у меня ответа нет. Но то, что это неразумные действия для будущего самой республики, - это однозначно. Республика Армения сделала разворот на 180 градусов. Но мы должны принять это как факт, причем как факт красноречивый. На мой взгляд в этих условиях Россия вряд ли может и дальше расценивать Армению как партнера и тем более как союзника. Армения сама решила проводить такую политику и более того - провоцирует дальнейшую конфронтацию с РФ. О потеплении двусторонних отношений и их укреплении в ближайшее время говорить даже не стоит.