AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Азербайджан выигрывает в схватке с участием НАТО и Еревана

Эксперт: Азербайджан выигрывает в схватке с участием НАТО и Еревана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.03.2024 18:00

/upload/iblock/2ae/2aef0a398f3f937fc8367647cc3dabeb.png

На днях в офисе вице-премьера Азербайджана, сопредседателя азербайджано-армянской комиссии по делимитации границы Шахина Мустафаева заявили, что согласно международному праву Баку требует от Еревана срочного возвращения 4-х оккупированных Арменией сел в Газахском районе (Армения их интерпретирует как находящиеся в своей Тавушской области). На днях премьер Армении заявил, что речи не может быть о срочном возвращении данных сел. Однако накануне внезапно приехал в Тавушскую область, чтобы поговорить с жителями о необходимости возвращения Баку данных сел. Жители ситуацию не поняли и пригрозили главе государства блокированием дорог, а Пашинян намекнул, что если села не будут возвращены, якобы до конца недели возможна война с Азербайджаном. Ситуацию «Москва-Баку» комментирует политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков.

c16109a97604ade6020c4b6d5d5d76e7.jpg

-Виталий Александрович, в чем суть очередных противоречивых заявлений Никола Пашиняна. То транслируется, что оккупированные села никто Баку не отдаст, то через несколько дней с населением данных сел обсуждается, что если они не будут отданы, то чуть ли не начнется новая война…

-Могу предположить, что такие перепады «мнений» могут быть связаны в том числе с турне по Южному Кавказу господина генсека НАТО Столтенберга. Генсек Североатлантического альянса, по всей видимости, окучивает закавказские государства, прощупывает почву с точки зрения интересов Альянса. Ведь сейчас самое время. Думаю, сейчас в НАТО не заинтересованы в том, чтобы провоцировать новую войну на Южном Кавказе. Это пока. Поскольку Армения оружием не накачена, ее военные в должной степени не обучены по стандартам Североатлантического альянса, и любое новое военное столкновение Армения просто традиционно проиграет. А Западу ведь ее нужно эффективно использовать против России и Азербайджана. Если Армения спровоцирует новые боевые действия, ее это отбросит вновь далеко назад.

При очередных внезапных боевых действиях господину Пашиняну долго не усидеть у власти. А именно он является на сегодня двигателем интересов Запада в Армении. Поэтому эскалация может разрушить западные планы. Очевидно, что в конечном итоге для премьера Армении интересы армянского народа не имеют никакого значения.

По наущению Столтенберга премьер Армении, по всей видимости, готов вернуть Азербайджану 4 села.

Безусловно, если мы говорим о полном восстановлении территориальной целостности Азербайджана, то актуален вопрос о возвращении Арменией и данных сел Азербайджану. И, по всей видимости, и Столтенберг пытается на этом вопросе играть. Сам же Азербайджан без каких-либо военных провокаций со стороны Армении не намерен ничего возвращать силой, как это было и раньше. Ведь мы прекрасно помним, что и Вторая Карабахская война, и антитеррористические мероприятия в сентябре прошлого года в Карабахе начались именно после армянских провокаций. А до этого Баку долго и терпеливо ждал, когда что-либо изменится, пытался договориться с Арменией с помощью дипломатии. Но в Армении этими шансами не воспользовались, а напротив, только усугубляли ситуацию, наращивали агрессивную риторику, провоцировали на «земле». И сейчас Никол Пашинян, решая какие-то свои задачи, запугивает население тем, что Азербайджан якобы будет наступать. Не будет.

С точки зрения международного права это азербайджанские территории и объективно до их возвращения территориальная целостность Азербайджанской Республики не будет восстановлена окончательно.

Москва неоднократно заявляла о необходимости начала процесса делимитации границы Азербайджана и Армении и предлагала и предлагает оказать непосредственную помощь в данном вопросе, однако Ереван по традиции тянет время. Баку же стремится скорее разрешить все существующие сложные вопросы с Ереваном.

Даже если Пашинян хочет мира с Азербайджана, то точно без участия России, да и звучащая на регулярной основе выдуманная критика в адрес Баку со сторону официального Еревана, запугивание армянского населения "страшным" Азербайджаном - все это вызывает сомнение в искренности желания мира со стороны Армении. Здесь явно есть игра, игра на то, чтобы Запад помогал республике.

Кроме того, если говорить от отношениях Азербайджан - НАТО, мы прекрасно понимает, что Ильхам Алиев – здравомыслящий, мудрый лидер. И в отношениях с тем же НАТО он никогда не перейдет красную линию, потому что с учетом политики Запада, с учетом звучащих от западных функционеров, организаций периодических антиазербайджанских заявлений, с учетом периодических антиазербайджанских шагов, Алиев не намерен ввязываться в такое сотрудничество с головой. Ведь очевидно, что оно обязывает. В НАТО ждут каких-то шагов от Баку. Столтенберг ездит, прощупывает, давит. Но говорит, что в Альянсе уважают решение Азербайджана не подавать на кандидатство в НАТО. Да, армия Азербайджана переходит на стандарты Альянса, но именно с точки зрения союзничества с Турцией. Азербайджан ни в коем случае не будет подыгрывать Западу.  Запад стремится ухудшить отношения между Россией и Азербайджаном и играет на этом при любой возможности. Мы понимаем все сложности закулисной игры Запада.

-Мария Захарова сегодня отреагировала на заявление Пашиняна о возможности якобы новой войны с Азербайджаном комментарием о том, что, дескать, вот, к чему приводит сотрудничество с Западом.

-Я согласен с мыслью Марии Захаровой. Сегодняшняя цель НАТО – это Армения. Столтенберг по итогам встречи с Николом Пашиняном заявил о готовности Североатлантического альянса помочь Армении в реформе армии, а также в вопросах обеспечения безопасности. Это серьезное заявление. Альянс пытается открыть в Закавказье второй фронт борьбы Запада и России. Как я и сказал, понятно, что Азербайджан, в отличие от Армении, не перейдет черту. В определенной степени НАТО пытается заставить все закавказские государства против России. Но этого не будет. Для Азербайджана важны отношения с Россией. А сотрудничество Азербайджана с Турцией как членом НАТО имеет давнюю историю. И опасаться здесь нечего. Азербайджан отвечает за свои действия и просчитывает каждое свое действие на перспективу. Как говорил Владимир Путин, Ильхам Алиев – лидер, с которым непросто, потому что он отстаивает позицию своего государства. Но если он дал слово, то его держит и его действия всегда прозрачны. Азербайджан пока выигрывает в закулисной игре участием НАТО и Армении, пытается лавировать, но риски большие, что Баку будут провоцировать еще больше.