AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Эксперт Дмитрий Солонников: Россия продолжает конструктивную линию по укреплению отношений со странами Закавказья

Эксперт Дмитрий Солонников: Россия продолжает конструктивную линию по укреплению отношений со странами Закавказья

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.06.2024 18:14

/upload/iblock/218/218cb4fd7e3e2b232ce0d10c008e495f.jpg

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников - в интервью «Москва-Баку» комментирует перспективы российско-армянских отношений и ситуацию с протестами в Армении.

- Как известно, Россия некоторое время назад отозвала своего посла из Армении для консультаций на фоне далеко непростых двусторонних отношений. При этом российский лидер позвонил армянскому премьеру, чтобы поздравить его с днем рождения и выразить надежду на дальнейшее союзничество…

- Москва не является инициатором ухудшения отношений с Республикой Армения. Российская Федерация считает, что необходимо дальше укреплять отношения на пространстве СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Для Москвы данный курс важен. При этом мы видим, что имеет место публичная критика прозападной и, подчас, антироссийской политики Еревана.

Я бы сказал, что Москва в том числе с армянскими партнерами, cтарается вести взвешенную политику, оставляя окно возможностей для разностороннего сотрудничества. Сегодня меняется международная, политическая и экономическая карта. Но для России на этом фоне важно развивать взаимодействие со своими соседями, развивать общие интеграционные институты. Отношение России к Армении сводится к тому, что действующая власть - это одно, а народ – это другое. И отношения с народом – исторически развиты.

Россия будет продолжать сотрудничать с Пашиняном по тем направлениям, которые выгодны Москве. Насколько он будет гибок в свою очередь? Рассчитывать, что прозападная политика Еревана изменится, я бы не стал. Но при этом действующий премьер продолжит пытаться сохранять какие-то отношения с Россией.

Если говорить о перспективах оппозиционного движения, которое активно пытается использовать «карабахскую карту», то очевидно, что повернуть историю вспять у него не получится. До сих пор это во многом стихийное выступление без какой-либо серьезной организации, без серьезной финансово-информационной поддержки. Скорее – это некий «уличный фон». Ничего серьезного нет и не будет. Протесты оппозиции не приведут к свержению власти по двум причинам: законным путем это надо делать через отставку кабинета министров, через парламент – а в парламенте нет оппозиционного большинства, премьер полностью контролирует парламент.

Для того, чтобы могло произойти свержение с улицы, схема должна быть как была в Киеве: когда западными спецслужбами организовывается госпереворот: когда есть деньги, специалисты, которые ездят по всему миру в нужные точки за деньги Сороса и USAID. Точно так же эти люди приводили к власти Пашиняна.

В случае оппозиции нет центра, который бы мощно финансировал, руководил, направлял. Поэтому улица ничего не добьется. Реальных изменений не произойдет.

Акции будут продолжаться, но постепенно сойдут на нет. Если бы они происходили в преддверии парламентских выборов, то это одно. Выборов в ближайшее время в Армении не будет. Поэтому текущие митинги можно интерпретировать скорее как возможность выпустить пар.

Вернуть Армении Карабах, другие территории никак не представляется возможным. России это также не нужно. Это никому не нужно. Все понимают, что это перевернутая страница, что нужно идти дальше. России нужна стабильность региона. Ей нужен Зангезурский коридор, транспортный коридор «Север-Юг», экономическая связанность, выход к Турции, к Средиземному морю. Нестабильность Москве точно не нужна.

«Карабахскую карту» отчасти можно использовать. Повестка Карабаха стара как мир. Люди любят простые лозунги. Но к чему такая тактика приведет? Ни к чему. У оппозиции нет ни ресурсов, ни внешнеполитических союзников. Все это прекрасно понимают.

- На этом фоне Россия откроет генконсульство ни где-нибудь, а в самом Ханкенди, политически, ментально значимом для Азербайджана… Почему именно Ханкенди? И что это значит для российско-азербайджанских отношений?

- Ханкенди – это знаковое место для Азербайджана и это серьезное решение для Баку – разрешить разместить здесь российское генконсульство. Это со стороны Азербайджана и демонстрация очень важного доверия к России как партнеру политическому, партнеру по безопасности. И это демонстрация двух стран доверия и что такой курс будет активно продолжаться. Это месседж России, что страница карабахского конфликта перевернута. Россия на этом сегодня строит всю концепцию взаимоотношений на Южном Кавказе. И открытие генконсульства в Ханкенди – это подтверждение данной линии. Это продолжение линии вывода российских миротворцев из региона, участия вице-премьера Алексея Оверчука в обсуждениях по разблокированию транспортно-экономических коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Старая страница закрыта. Теперь будет новое развитие. В новом развитии Россия принимает активное участие. Было военно-политическое решение, экономическое решение, а сейчас – дипломатическое.