AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Эскалация на границе Азербайджана и Армении указывает на причастность Запада

Эксперт: Эскалация на границе Азербайджана и Армении указывает на причастность Запада

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.02.2024 18:17

Фото: Google
Фото: Google

Накануне между Азербайджаном и Арменией впервые за порядка четырех месяцев спокойствия произошла перестрелка. Как заявили в Госпогранслужбе Азербайджанской Республики, 12 февраля около 13:37 на участке азербайджано-армянской условной государственной границы в Зангиланском районе ВС Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, открыли огонь по позиции пограничных войск Азербайджана. В результате был ранен азербайджанский военнослужащий. Сегодня утром уже Минобороны Азербайджана сообщило, что 12 февраля в 20:50 и в 23:40 подразделения вооружённых сил Армении подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населённого пункта Коханаби Товузского района. В ответ на армянскую провокацию Азербайджан провел операцию «Возмездие». В итоге армянская сторона сообщила о четырех погибших военнослужащих со своей стороны и одном раненом.

Почему произошла эскалация и кто за ней стоит – «Москва-Баку» комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpg- Дмитрий Владимирович, с чего вдруг эскалация?

- Действительно, порядка четырех месяцев все было спокойно и хорошо. Вопрос традиционно стоит – кто инициатор и, как вы сказали, почему это произошло. Здесь несколько вариантов. Произошедшее может быть делом рук властей Армении. Потому что Пашиняну выгодно сохранить статус-кво в мирном процессе и избежать подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Глава Армянского государства опасается, что как только он такой документ подпишет, то его уберут. Поэтому тянет с подписанием мирного соглашения, параллельно озвучивая традиционные провокационные и абсолютно фейковые заявления (как сделал, например, на днях в интервью британскому изданию), что это якобы Азербайджан виноват в блокировании мирного процесса и из-за него переговоры не идут. Примечательно, что буквально перед эскалацией премьер Армении сгущал тучи и делал «вбросы», готовил информационную «повестку», якобы Баку может напасть на любого своего соседа. Так, видимо, армянская сторона и готовила почву для вчерашней провокации.

Также произошедшее может быть самодеятельностью военных командиров, которые находятся в сговоре с армянскими боевиками-националистами. Армянские СМИ в связи с эскалацией сообщают, что, по их данными, в ней участвовали как раз такие боевики структуры под названием «Еркрапа». В структуру входят лица, которые в 90-е участвовали в оккупации азербайджанских территорий. И в конце января глава данных боевиков утверждал, что его люди в количестве порядка 10 тысяч человек размещены как раз на армяно-азербайджанской границе.

Радикалы в Армении, особенно бывшие карабахские боевики, естественно, не могут смириться со своим поражением и с потерей Карабаха и пытаются эскалировать ситуацию, демонстрируя, что для них ничего не закончилось. Ведь все эти боевики по большому счету, перекочевавшие из Карабаха, наводнили Армению.

Неоднократно мы видели ситуации, когда власти Армении не контролировали свои вооруженные силы, а также формирования. На аналогичную же ситуацию может указывать и то, как вчера Минобороны Армении на запрос СМИ об эскалации замешкалось: сначала там заявили, что ничего не знают о каких-либо обстрелах. И уже потом стали данные обстрелы опровергать. После они уже обвинили Азербайджан в эскалации. И пошли обвинения, дескать, это якобы Азербайджан начал. И в итоге сегодня к этому хору присоединился МИД Армении, трактующий все так, будто это Азербайджан подрывает мирный процесс.

И есть многое, что указывает и на возможную причастность к эскалации Запада. Мы помним, что у Азербайджана после восстановления им суверенитета и территориальной целостности в сентябре прошлого года ухудшились отношения с США, с некоторыми структурами ЕС. Потому что Азербайджан перестал терпеть давление на себя и начал публично реагировать на антиазербайджанские заявления данных сил. Cейчас, после победы Ильхама Алиева на выборах, мы увидели, что такие страны, как США, Германия, Великобритания никак не отреагировали на них. А ЕС и посольство США в Азербайджане поддержало заключение БДИПЧ ОБСЕ, в котором выборы названы якобы неконкурентными, хотя в них участвовали 7 кандидатов. Далее вчера был вызов в МИД Азербайджана посла Евросоюза в связи с провокационной деятельностью миссии ЕС в Армении, а также в связи со странной историей с «потерявшимся» у границы Азербайджанской Республики гражданином Чехии. В добавок к этому примечательно, что сегодня в Брюсселе проходит заседание Совета ЕС-Армения, перед которым глава армянского МИД встретился c достаточным количеством еврочиновников. На встрече в рамках заседания будет обсуждаться углубление сотрудничества южнокавказской республики с Евросоюзом. И такую эскалацию, якобы «организованную» Азербайджаном, очень удобно преподносить на европейской площадке как его «агрессию». При этом эскалация вчера произошла в зоне размещения миссии ЕС. Так что многое указывает на то, что здесь может быть замешан Запад, который хочет показать, что поддерживает Армению, стремится надавить на Азербайджан и вернуть регион в статус дестабилизации. А то, что именно армянская сторона вчера обстреляла азербайджанские позиции – об этом никто на европейской площадке говорить не будет.

Ни Ереван, ни армянские радикалы, ни Запад не успокоятся. И Азербайджан впереди ждет много провокаций. Все три стороны сегодня являются равноправными «подозреваемыми» в том, что именно они стоят за этой эскалацией.

Азербайджан, кстати, уже не в первый раз обращает внимание на подстрекательства со стороны миссии ЕС.

Cегодняшний мир имеет четкую линию разграничения - «с кем вы, мастера культуры», было такое название статьи у Максима Горького. На Западе это видят так: «С кем вы? Поддерживаете Соединенные Штаты и Европу в нынешнем противостоянии? И если да, то должны себя вести определенным образом и знать, кто в доме старший». Как в фильме «Кин-дза-дза»: два раза «ку», приседать и выполнять правильные команды. А если вы не поддерживаете Соединенные Штаты и ЕС, и не приседаете, а Азербайджан «не приседает», значит вы находитесь по другую сторону. И к вам будет соответствующее отношение.

На Западе давят, запугивают, в расчете на то, что их потенциальные «подчиненные» «одумаются» и признают, «кто здесь главный», и вернутся в прежнюю систему однополярного мира. С Азербайджаном этого не происходит. Он, к удивлению Запада, не слушается Вашингтона и Брюсселя. Значит они будут давить дальше и «наказывать». «А если не будете брать – отключим газ». Будут грозить санкциями: сначала информационными. А если реально перейдут к делу, то политическими, а затем – экономическими.

Азербайджан сегодня не считает нужным подстраиваться под кого-то. А Запад такое терпеть не может – либо он единственный «руководитель», либо всех, кто против, будет «уничтожать».

- Как Азербайджану удастся справляться с данной ситуацией, когда на него так давят?

- Пока ему удается справляться, удается отстаивать свою субъектность, национальные интересы. Это проявление воли, проявление мудрости.

- Вчера появилась информация, что с сайта МИД Армении исчезли данные о карабахском конфликте, отсылки к сепаратизму. Сегодня армянский МИД заявил, дескать, ничего такого, все вернем. Что это за игра? Тем более в аспекте темы смены Арменией Конституции для исключения из нее всех отсылок на территориальные притязания к Азербайджану.

- Это еще раз демонстрирует дергание властей Армении то в одну, то в другую сторону, что они до конца не определились, как жить дальше… Шаг вперед, два шага назад…