AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
Эксперт Евгений Михайлов: Армения все больше заполняется представителями западных спецслужб

Эксперт Евгений Михайлов: Армения все больше заполняется представителями западных спецслужб

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.02.2024 17:48

/upload/iblock/d4e/d4ebd006f88be8d6a92e65b319f02cba.jpg

Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов – в интервью «Москва-Баку» комментирует активное сближение Армении с НАТО.

- Евгений Александрович, cпецпредставитель генсека НАТО Хавьер Коломина заявил, что в Альянсе воодушевлены сдвигом Армении в сторону Североатлантического военного блока во внешней и оборонной политике. И что на данный в НАТО обсуждают с армянской стороной конкретные проекты по расширению взаимодействия, в частности, новую программу с «амбициозными целями», а также возможность обучения со стороны Альянса армянских военных. Нельзя не отметить и то, что на днях в Минобороны Армении заявили, что армянские военные будут носить форму, сшитую по стандартам НАТО…

- Все, что сегодня происходит вокруг Армении, должно вызывать и вызывает серьезную тревогу у официальной Москвы, ведь Армения все еще входит в ОДКБ и ЕАЭС. И при этом Ереван до сих пор, даже после последовательных провокаций с его стороны в адрес России, пытается усидеть сразу на нескольких стульях – российском и западном. Антироссийские шаги уже давно стали незавуалированными. Сейчас стало известно, что французская компания совместно с Арменией и на армянской территории будет производить вооружение. Властями Армении объявлен переход армии на натовскую форму. Дальнейший сценарий очевиден. Если Россия не предпримет кардинальных решений, то мы через некоторое время услышим о попытке Армении получить статус в блоке НАТО. Армения стала обычной и типичной игрушкой Запада. Запад раньше точно так же махал «пряником» перед Украиной. К чему это привело для страны? К катастрофе.

Cегодня подобными «пряниками» на регулярной основе заманивают Армению. И из-за пропаганды, проводимой правительством Армении, армянское население все больше склоняется к антироссийской позиции. В Армении сегодня стремятся запретить российские каналы, на днях мы видели акт национализма и вандализма в отношении российского флага и памятника детям блокадного Ленинграда в Ереване. Не удивлюсь, если через какое-то время в Армении, как сейчас на Украине, начнут сносить памятники совместной истории с Россией. Потому что все, что сейчас делают власти Армении, они делают по указке Запада. Американских представителей разведслужб в Армении скоро будет гораздо больше, чем российских военнослужащих. Есть информация, что сегодня в Службе национальной безопасности Армении целый этаж занимают представители разведслужб Соединенных Штатов Америки. Это также не должно удивлять. Все начиналось еще в годы Сержа Саргсяна с одного из крупнейших в мире посольств США за рубежом, с десятков американских биолабораторий двойного назначения. А заканчивается тем, что видим сегодня. России необходимо принимать кардинальные меры и купировать ситуацию.

- Не создается ли впечатление, что сегодня Запад еще больше давит на Ереван, чтобы он принял решение о разрыве с Россией?

- Действующая власть в Армении изначально была прозападной. И Запад сегодня действительно еще больше давит на Ереван, чтобы укоренить почву для дестабилизации на Южном Кавказе.

Сегодня идет переустройство мирового порядка, в рамках чего Запад теряет свои позиции. И ему жизненно необходимо хоть где-то нанести урон России, ее интересам и интересам ее союзников, в частности, Азербайджану. Именно поэтому мы слышим предложения от Никола Пашиняна к Баку, что, дескать, давайте до мирного договора подпишем пакт о ненападении. Такие предложения о «пактах» - это обманки, имеющие целью воспользоваться Арменией временем и подготовиться к новой военной конфронтации с Азербайджаном. С последующим заходом вражеских сил на территорию Армении в качестве гарантий безопасности Еревану.

Но в итоге может сложиться все так, что Армению просто «разыграют» как карту и бросят.

То, что происходит сейчас вокруг Армении – идет по лекалам сюжета с Украиной. И все эти армянские предложения Баку в итоге могут стать зеркальными, как было с Минскими соглашениями: дескать, мы заключили, но не собирались их выполнять, а заключили лишь для того, чтобы потянуть время. Не нужно обманываться в этой ситуации ни Азербайджану, ни России.

Если на Западе примут решение оказать серьезную поддержку Армении, Ереван сразу же откажется от России и продастся. В Ереване выжидают, смотрят, ищут, с кем будет «вкуснее».

Сейчас Армения решила поменять своего гаранта безопасности. Для Армении это будет катастрофической ошибкой, которая приведет к возможной потере страной государственности.

Обиженный на ОДКБ Ереван думал, что ему все можно, а, оказалось, не все. И решил найти новых гарантов. Но новые гаранты далеко. Я даже не представляю, если Ереван согласится на размещение на своей территории базы НАТО, во что это выльется. Азербайджан, Россия, да никто в регионе не потерпит западной базы.

Сегодня уже в Армении тьма западных советников, мы стали свидетелями регулярных визитов в республику представителей США, ЕС, других западных стран, представителей НАТО, озвучивающиеся договоренности об углублении сотрудничества. Наблюдательная миссия на армяно-азербайджанской границе из разведчиков ЕС. Следующий шаг – это появление в Армении некоего «миротворческого» подразделения НАТО.

- Еще один момент. Если Ереван на самом деле не хочет мира с Баку, зачем все эти с его стороны «переписывания» Конституции, изменения герба ради вроде как движения к миру с Азербайджаном и ликвидацией в данных государственных документах, символах территориальных претензий к Азербайджану?

- Вся эта возня Армении в принципе сложно предсказуема. Допускаю, что целью изменений Ереваном Конституции на перспективу является «подгон» законодательства под стандарты ЕС. Чтобы им потом пообещали «пряник», что вы станете кандидатом на вступление в Евросоюз. Как Грузии пообещали, Украине и прочим.

Армения сегодня в регионе – точка нестабильности. И эти попытки провоцировать нестабильность могут привести к новой эскалации.

- Cегодня Ильхам Алиев заявил, что если ПАСЕ не пересмотрит статус азербайджанской делегации, Азербайджан может выйти из Совета Европы в принципе…

- Мы видим, что Азербайджан, в отличие от Армении, очень жестко противостоит давлению Запада. Любая страна, которая стремится реализовать прежде всего собственные национальные интересы, а Азербайджан именно такая страна, сильнейшая региональная держава, придерживается именно таких подходов. И это не нравится Западу. Им не нравится, что у Азербайджана хорошие отношения с Россией, основанные на прекрасных личных отношениях лидеров. Азербайджан прекрасно понимает, кто друг, а кто – враг. Сегодня Азербайджан вошел в клуб истинно суверенных государств.