AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Эксперт Евгений Михайлов: Армянская оппозиция запустила шествие как последний инструмент против Пашиняна

Эксперт Евгений Михайлов: Армянская оппозиция запустила шествие как последний инструмент против Пашиняна

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.05.2024 17:50

Фото: Google
Фото: Google

Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов в интервью «Москва-Баку» комментирует попытки оппозиции в Армении сорвать мирный процесс между Ереваном и Баку, а также предстоящую встречу азербайджанского и армянского глав МИД в казахстанском Алматы.

- В Армении оппозиция с 19 апреля предпринимает попытки сорвать процесс делимитации границы с Азербайджаном. В Тавушской области, с которой и началась делимитация, а также в других областях республики периодически проводятся акции протеста. В субботу оппозиция начала шествие из Тавуша и намерена 9 мая прийти в Ереван, чтобы попытаться сорвать мирный процесс. Насколько это серьезно?

- На мой взгляд, попытки, которые предпринимаются оппозицией Армении, чтобы сорвать делимитацию и демаркацию границы, мирный процесс, ни к чему не приведут. Ей не удается вывести население на улицы.

Да, реваншистские настроения в Армении по-прежнему сильны. Но даже при наличии таких радикальных настроений, оппозиция по большому счету за 6 лет правления Никола Пашиняна так и не смогла добиться его свержения или каких-либо других провозглашенных ею целей. Да, были периоды многочисленных митингов несколько лет назад. Но они также ни к чему не привели. Пашинян как был у власти, так и остается. А народ перестал массово выходить на митинги. И сама оппозиция это не раз признавала. 

Сейчас же мы видим, как не очень большая группа людей, состоящая из оппозиционных депутатов фракции «Армения», из представителей каких-то отдельных оппозиционных движений, устраивают представление в виде шествия. На этот раз оппозиция решила в качестве инструмента использовать религию, поставив во главе «марша протеста» архиепископа Тавушского. Новоиспеченный «герой» с целью привлечения большего числа населения уже сравнил шествие чуть ли не с Крестным ходом. Оппозиционные политтехнологи заполонили фотографиями этого персонажа свои СМИ: вот он так руку поднял, вот он так призвал «свой народ». Сам архиепископ заявил, что устроил шествие с благословения каталикоса и теперь выступает с громкими провокационными лозунгами. Дескать, армяне должны восстать и снять с себя клеймо позора сдачи территорий. Называет это путем самоочищения. А на самом деле это не более, чем радикализм.

То, что сейчас оппозиция под прикрытием церкви пытается сделать – совсем не про благо Армении, а про то, что она должна остаться государством-агрессором, не желающим развиваться, не желающим устанавливать конструктивные, взаимовыгодные отношения с соседями.

Народ больше не воспринимает все тот же «карабахский клан». И это «шествие» из Тавуша в Ереван также покажет, что народ не поддерживает оппозицию в лице «карабахского клана», который давно себя давно себя дискредитировал. Из-за националистической идеи ввели народ Армении в заблуждение и спровоцировали кровавый конфликт со своим соседом на десятилетия. За это время народ увидел истинное лицо оппозиции и больше с такими лидерами жить не хотят.

- В Алматы 10 мая должна состояться встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Переговоры пройдут на нейтральной территории и на фоне начавшей делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Какие перспективы у алматинской встречи?

- К сожалению, я по-прежнему скептически оцениваю перспективы подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией в ближайшее время. У Пашиняна давно была возможность войти в историю в качестве лидера, открывшего для своей страны новую страницу мира и развития. Но вызывает сожаление тот факт, что мы об этой возможности говорим все 6 лет пребывания Пашиняна у власти. Какие-то мирные шаги премьер действительно осуществляет. И это хорошо. Но проблема в том, что это часть игры. К власти в Армении Пашиняна поставили внешние силы. Все, что он делает по Азербайджану, - это тоже определенная игра в Закавказье третьих сил. Еревану приходится, скажем так, периодически «задабривать» Азербайджан теми или иными мирными шагами, чтобы тянуть время. Пашиняну в рамках проводимой им политики (и это никто не отменял, мы это видим) нужно успеть в промежутке перевооружить армию, ввести на свою территорию силы НАТО. Главная цель его пребывания у власти – вытеснить Россию из региона. На самом деле все то, что Азербайджанская Республика добивается от Армении, Ереван должен был сделать давным-давно. Ту же самую делимитацию.

Поэтому на мой взгляд, мирного договора между Баку и Ереваном в ближайшем будущем мы не увидим. Потому что политика официального Еревана хитрее, чем кажется. Сейчас он действует по принципу шаг вперед, два шага назад.

Определенно возможен сценарий новых конфликтов, поскольку присутствие западных сил в Армении растет не просто так.

Искреннего желания Армении мира нет. Все что заявляется – лишь тактика. Недаром мы по-прежнему слышим со стороны представителей армянской власти на западных площадках критику в адрес Азербайджана, причем критику, не имеющую под собой никаких оснований.

Армения никогда не «страдала» выполнением своих обязательств. К тому же сегодня у нее слабая государcтвенность. Она предает гаранта своей безопасности и экономического партнера в лице России, при этом продолжает сидеть на двух стульях – оставаясь в ЕАЭС и получая от этого серьезнейшую экономическую выгоду, и служа интересам Запада.

Что касается встречи в Алматы глав МИД Азербайджана и Армении, мы и сегодня услышали от армянского министра иностранных дел, что он рассчитывает обсудить с азербайджанским коллегой возможность открытия транспортных коммуникаций, что звучит весьма интересно c учетом того, что Ереван сам много лет блокирует реализацию Зангезурского коридора.

Вместе с тем, если подводить какую-ту этапную черту в мирном процессе на сегодняшний день, очевидно, что Азербайджан по-прежнему продолжает выигрывать в дипломатическом противостоянии с Арменией. Начала процесса делимитации Баку добился, исключительно прямых переговоров без посредников Баку также добился. Ильхам Алиев – великолепный дипломат. Многие шаги в Закавказье предпринимаются в согласовании между Баку и Москвой. Предстоящая встреча в Алматы станет еще одним шагом на пути к миру. Однако я не стал бы от нее ждать каких-то особых прорывов.

Если бы Армения отказалась от бесконечной эксплуатации темы прошлого, а начала жить настоящим и будущим, то страна стала бы развиваться. Чтобы ступить на этот путь и окончательно не потерять государственность, Армения должна подписать мирный договор с Азербайджаном. Было бы неплохо, чтобы здравые мысли и реально мирный подход победили в руководстве Армении. Уверен, что Москва и Баку продолжат делать все возможное, чтобы способствовать этому.