AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Ильхам Алиев озвучил свою программу на семь лет

/upload/iblock/9c1/9c1c6025fd07d029124de69689e20aa1.jpg

Директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов комментирует «Москва-Баку» главные тезисы инаугурационной речи Ильхама Алиева.

mixaaaa.jpg- Евгений Александрович, как вы можете прокомментировать инаугурационную речь президента Азербайджана?

- Инаугурационная речь вновь избранного президента Алиева стала программной еще на 7 лет его президентства. Понятно, что возможны корректировки в зависимости от ситуации. Слова Алиева о том, что народ Азербайджана объединился в "единый кулак" в связи с деоккупацией Карабаха – факт, подтвержденный аналитиками. Глава государства выполнил все свои предыдущие предвыборные обещания и, главным образом, вернул Карабах. Более 92 процентов избирателей проголосовали за Ильхама Алиева. Новоизбранный глава государства в своей речи вновь подтвердил: в центре внимания и в период нового срока останется реализация национальных интересов.

Несмотря на то, что глава Азербайджанского государства констатировал: карабахский вопрос закрыт, он остался в прошлом и внешняя политика Азербайджана в этой связи будет скорректирована, ее "горизонты" начнут расширяться, вопрос нормализации отношений с Арменией, шагов Еревана для мира останутся в центре внимания Баку.

Президент Азербайджана на инаугурации снова дал жесткий сигнал: Армения давно отказывается от выполнения договоренностей, но она должна их выполнить.

Мы видим, что, с одной стороны, Армения предлагает свои варианты по мирному договору, но с другой стороны, за этими предложениями стоят «добрые советы» недоброжелателей Азербайджана: Франции, США, ЕС. Они все время нарушают "правила" игры" в регионе и, по всей видимости, стоят за произошедшей 12 февраля провокацией ВС Армении на границе с Азербайджаном.

Президент Азербайджана в своей инаугурационной речи также предупредил Ереван: если из законодательства Армении не будут исключены территориальные претензии к Азербайджанской Республике, никакого мирного договора не будет. Это месседж Азербайджана как государства-победителя, причем месседж справедливый. Ну действительно, сколько можно терпеть эту игру. 

А еще Алиев обратился к сторонникам деструктивной политики Еревана, к западным государствам, которые последовательно встают на защиту Армении: прекращайте свои антиазербайджанские шаги и займитесь своими делами.

К сожалению, Ереван крайне деструктивно себя ведет. И тенденции, которые мы видим в политических заявлениях и политических шагах Еревана, свидетельствуют о потенциальных попытках организации будущего реванша со стороны Армении в отношении Азербайджана. Очевидно, Армения неспособна осуществить реванш. Но давать ей время на подготовку к каким-то вылазкам тоже нельзя. Заявления властей Армении, дескать, давайте пока нет мирного договора подпишем пакт о ненападении – это ни что иное как затягивание мирного процесса. Армения уже перевооружает свою армию по стандартам НАТО, и на это не могут не обратить внимание ни Россия, ни Азербайджан. Армения намерена добиться гарантий безопасности от западных партнеров, и если это произойдет на практике, она таким «партнерством» спровоцирует новый конфликт в Закавказье.

Ильхам Алиев в своей речи в очередной раз дал понять, что сегодня Армения - абсолютно нестабильное государство. И все обещания ее руководства нужно делить на двое, а то и на десять. Все, что сейчас говорит Ереван, - по большей части вранье. В Ереване сегодня могут сказать одно, а завтра – другое. Там могут сиюминутно изменить свое мнение после звонка с Запада и сказать, что нет, мы этого не говорили.

Кроме того, считаю, что провокация, которая произошла несколько дней назад на границе Азербайджана и Армении, была совершена при непосредственном участии сотрудников «миссии» Европейского союза, полностью состоящей из разведчиков. Сделано это было в очередной безуспешной попытке дискредитировать Азербайджан.

Начальник объединенного штаба ОДКБ Сердюков в ответ на данную эскалацию заявил, что провокация была совершена при участии третьих стран, заинтересованных во взятии Каспийского региона под свой контроль.

Кроме того, Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи четко озвучил сильные стороны азербайджанского государства. Это и развитие экономики, в том числе ее неэнергетического сектора. Акцент, как отметил глава Азербайджанского государства, в экономике в новый период будет делаться на развитии освобожденных территорий. Именно они станут опорой развития экономики в новую эру Азербайджанского государства.

Важно отметить и заявление Алиева о том, что сегодня международное сообщество – это не 20-30 государств, которые решили, что они могут решать все. Политика Алиева сегодня очень ярко отвечает тенденциям развития многополярного мира. Азербайджан сегодня не только чувствует вызовы времени, но и инициирует ответы на них.

- Сегодня, как и в предыдущие дни, в ответ на речь Алиева премьер Армении снова начал продвигать идею о том, что Азербайджан якобы готовит новую войну…

- Ереван действует, можно сказать, по лекалам. Эта тема давно уже обыграна. В Ереване перед тем, как совершить провокацию, обвиняют в этом Азербайджан. Как только Армения говорит, что вот, на нас нападут, вскоре мы видим обстрел азербайджанских позиций. Это типичная армянская игра: "Вот нас обижают". А на самом деле все наоборот. Они сами провоцируют Азербайджан предпринять ответные меры на провокацию.

Такими темпами Армения может потерять государственность. Азербайджан продолжает свои попытки выстраивания диалог с Арменией. В том числе и по возвращению карабахских армян. И наоборот, азербайджанских беженцев в Армению. Но Баку впереди ждет много вызовов, с которыми страна, несомненно, справится.