AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Итоги президентских выборов в России и Азербайджане дают Южному Кавказу шанс на реальный мир

Эксперт: Итоги президентских выборов в России и Азербайджане дают Южному Кавказу шанс на реальный мир

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.03.2024 17:44

/upload/iblock/457/457ba3f1689491a6d2059fc4cad3afcc.jpg

Владимир Путин побеждает на выборах президента России с 87,28 процента голосов. Явка избирателей оказалась рекордной в новейшей истории России и составила 77,44%. Месяцем ранее, 7 февраля, прошли внеочередные выборы президента Азербайджана, на которых также с рекордными показателями победил азербайджанский лидер Ильхам Алиев. 

Глава Азербайджанского государства одним из первых позвонил российскому коллеге и поздравил с победой. Что означают такие результаты выборов для региона Южного Кавказа – «Москва-Баку» свою оценку дал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpg- Дмитрий Владимирович, что будет означать для Южного Кавказа выбор российских и азербайджанских избирателей? 

- Прежде всего результаты президентских выборов в России и Азербайджане означают для Южного Кавказа то, что для региона приоритетной будет сохраняться тенденция к стабильности, по-прежнему будет шанс на установление реального мира, недопущение разжигания в нем очага нестабильности. Ведь и Россия, и Азербайджан действительно всеми усилиями пытаются добиться этого и противостоят попыткам заинтересованных сил не допустить установления полноценного мира. Для Россия Закавказье – это соседний регион, поэтому мир в нем для российского государства жизненно важен, особенно в сегодняшнее время жесткого конфликта между РФ и Западом, когда западные и прозападные силы делают все возможное, чтобы навредить РФ на всех уровнях, в том числе по периметру ее границ. И Южный Кавказ продолжает оставаться в центре внимания сил, которые используют его, причем все больше и больше, против России.

Избрание народом России Владимира Путина на новый срок, в том числе, кстати, и на участках в Азербайджане – там он набрал порядка 70 процентов, и то, что Ильхам Алиев одним из первых лидеров поздравил российского коллегу, отметил то, что Владимир Путин укрепляет государственность своей страны, назвал важным союзничество Азербайджана и России, – это, конечно, говорящие шаги.

Знаковыми являются и слова президента Азербайджана, прозвучавшие буквально на днях, когда Алиев принимал в Баку премьер-министра России. Он как раз озвучил эту самую центральную мысль для отношений Москвы и Баку: что азербайджано-российские отношения - это фактор стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Сегодня, когда ситуация в мире и в регионе непростая, когда РФ столкнулась с беспрецедентным давлением Запада, такие слова дорогого стоят. Это, собственно, слова поддержки Азербайджана выбору российского народа. И готовность и далее развивать отношения как союзнические и стратегические. И визит Мишустина в Азербайджан перед выборами президента России стал еще одним сигналом именно такой политики и доверия к Баку.

И Путин, и Алиев – сильные лидеры, между которыми сложилась «химия», дружеские отношения, это люди слова. Когда страны выстраивают сотрудничество не из расчета сиюминутной выгоды (что-то заработали и хорошо, и разбежались), а на долгосрочную перспективу, на уровне системных подходов, личного доверия, взаимно руководствуясь национальными интересами, - это крайне важно, и это гарантия крепости взаимоотношений. Следствием итогов выборов в наших странах является и укрепление государственности Россией и Азербайджаном. 

Сегодня Россия стремится укреплять отношения с государствами СНГ как со своими соседями, недаром на сайте Кремля, несмотря на то, что российского президента с победой поздравили уже многие лидеры, отдельно появился факт поздравлений именно со стороны лидеров государств Содружества. И Азербайджан – безусловно ответственное государство, укрепляющее платформу СНГ.

То, что народы двух стран продемонстрировали мощнейшую поддержку действующим президентам, говорит о том, что наша политика и впредь друг для друга будет иметь предсказуемый характер. Мы будем стараться, чтобы и другие страны региона поддерживали такую конструктивную политику мира и сотрудничества в регионе.

Сегодня Россию и Азербайджан на фоне серьезных геополитических изменений объединяет многое. И прежде всего то, что они ведут политику суверенных государств, отстаивая национальные интересы, они вместе участвуют в построении многополярного мира и, безусловно, смотрят в одном направлении.

Важно то, что Россию и Азербайджан объединяет общий внешнеполитический подход, когда и Москва, и Баку придерживаются принципа, что в мире не должно быть гегемонии одной силы, когда каждая страна имеет суверенное право выбирать свой путь развития и никто не имеет права давить на нее. Это в ситуации жесточайшего геополитического противостояния сближает нас. На Западе до сих пор считают, что, по всей видимости, они имеют «Богом данное право» учить всех остальных. Пример цинизма и хамства, когда еще до назначения выборов в России на Западе уже признали их недействительными. Во-первых, кто их спрашивал, во-вторых, как можно признать «нелегитимными» выборы, которые еще не состоялись. Где логика? Но нет, Запад, видимо, опираясь на свое колониальное прошлое, когда он порабощение других народов в разных точках земли подавал как «свет своего разума», не хочет сегодня прощаться с такой политикой. Западные страны все еще живут в представлении, что могут продолжать аналогичную политику. Но нет, мир изменился. Уже Россия не терпит. И Азербайджан, который Запад периодически упрекает в том, чего не было.

Мы помним, как недавно по итогам выборов президента Азербайджана БДИПЧ ОБСЕ оценило их как неконкурентные, а США и ЕС призвали Баку выполнять рекомендации данной структуры.

И такие же обвинения со стороны подавляющих стран и структур Запада мы сегодня слышим в адрес России. Там считают, что все должно в каждой стране происходить по их указке.

Россия и Азербайджан вместе параллельно стали усиливать отношения с общими для нас дружественными государствами так называемого «Глобального Юга». Так совпало, или скорее и Россия, и Азербайджан увидели эту стратегическую необходимость. Азербайджан в течение четырех лет на посту председателя Движения неприсоединения продвигал интересы развивающихся стран, формировал новые важные институты этой второй по величине международной структуры. Это все абсолютно созвучно проводимой сегодня внешней политике России. Мы вместе устремили взгляды на Африку, Латинскую Америку, вместе развиваем отношения с Китаем. Вместе поднимаем тему борьбы с неоколониальной политикой Запада.

Напомню, что президент Азербайджана в 2022 году прямо перед СВО, имея возможность выбора, подписал c Россией историческую Декларацию о союзническом взаимодействии. И когда его переспросили журналисты, отказался ли бы он, если бы можно было повернуть время вспять, ответил, что нет, потому что те или иные текущие ситуации со временем пройдут, а это решение Баку – на перспективу. Такой дальновидный стратегический подход – как лидера Азербайджана, так и лидера России. Сегодня Россия и Азербайджан совместно реализуют стратегически важные для Москвы проекты, в том числе транспортный коридор "Север-Юг". А санкции Запада в отношении Москвы только интенсифицировали наше сотрудничество и открыли новые направления сотрудничества.

Россия довольно спокойно, как мы помним, отнеслась и к той ситуации, когда Азербайджан был вынужден военным путем после очередных провокаций возвращать свои оккупированные территории. Россия всегда признавала территориальную целостность Азербайджана. Москва сделала все возможное, чтобы не просто остановить войну, но и способствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, который не был решен на протяжении порядка 30 лет. Россия стала гарантом подписания трехстороннего заявления и все эти годы предоставляла возможность для того, чтобы нормализация отношений Азербайджана и Армении состоялась. И желает этого и делает все возможное для этого и сейчас.

- Премьер Армении пока так и не поздравил Владимира Путина с победой... Да и, собственно, судя по видеокадрам с избирательных участков, республика стала одним из оплотов оппозиционно настроенных российских граждан...

- Россия и Азербайджан хотят мира с Арменией. В то время как сама Армения сегодня, к сожалению, как бы ни старались Россия и Азербайджан это изменить, стоит по другую сторону баррикад расколовшегося мира. Причем на стороне тех, кто ставит целью разрушение, а не созидание.

В случае с сегодняшней Арменией нужно разделять позицию властей республики и народа. Позицию руководства и позицию народа. Армянский народ остается близким России. К сожалению, Армения сегодня стала инструментом борьбы Запада против России. Армения встала на прозападный курс, всячески пытается очернить Россию и дезавуировать ее заслуги перед армянским народом. Да, на данный момент Никол Пашинян стал чуть ли не единственным лидером СНГ, не поздравившим Путина с победой. Возможно это и случится, но если и да, то будет ли это искренне...