AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Эксперт: После встречи Пашинян – Блинкен – фон дер Ляйен будет самое интересное

Эксперт: После встречи Пашинян – Блинкен – фон дер Ляйен будет самое интересное

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
28.03.2024 17:00

/upload/iblock/3d7/3d7f7a1c0c79eaa2280b4dce3ae40cde.jpg

Политолог Российского совета по международным делам, доцент Факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко – комментирует «Москва-Баку» давление Запада на СНГ.

- Теракт в "Крокус сити холле", — это, очевидно, новый способ давления на Россию и провоцирование дестабилизации в том числе на всем пространстве СНГ?

- В том числе. На мой взгляд, за терактом в «Крокус сити холле» стоят следующие задачи: cтолкнуть Россию с мусульманским миром. Посмотрите, как Запад раскручивает тему, что якобы в том числе виновата Турция, которую перед терактом посещали боевики, что виноваты страны Центральной Азии.

Кроме того, теракт стал попыткой посеять недоверие к власти сразу после выборов президента. Это очевидно.

Поскольку страна у нас мультикультурная, каждый раз в критических ситуациях внутри страны некоторые силы пытаются провоцировать межнациональные столкновения. Но как вчера заявил Владимир Путин, любое межнациональное столкновение для России опасно. Глава государства призвал прекратить это.

Еще одна проблема – в какой-то критической ситуации наивные патриоты, которые озвучивают радикальные националистические заявления, даже не догадываются, как это выгодно американцам. Американцев вполне устроит маленькая этническая Россия для русских на небольшой территории. Они с удовольствием поддержат и признают такую идею.

Ну и еще одна причина, как вы и сказали, — попытка раскачать, развалить Россию, а также столкнуть ее с соседями по СНГ.

- Как в этой связи можно укрепить СНГ как институт и сформировать общие взгляды государств внутри?

- Сегодня мы развиваем взаимодействие СНГ с БРИКС, ШОС. В сегодняшних условиях построения нового миропорядка — это важная задача — налаживать сотрудничество с дружественными странами в разных точках мира, выстраивать общие подходы по всем направлениям. В частности, как раз сейчас в Москве проходит под председательством России в Содружестве Международный экономический форум государств-участников СНГ на тему «От диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС».

-  5 апреля в Брюсселе пройдет встреча премьера Армении, госсекретаря США, главы Еврокомиссии. Азербайджан очень жестко выступил в связи с этим в адрес властей США и ЕС и предупредил, что они будут ответственны в случае новых провокаций Еревана в регионе. Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала встречу попыткой использовать Армению в качестве антироссийского инструмента. При этом в самом Госдепе отнекиваются, дескать, встреча не направлена против кого-либо. 

-  Все так, потому что Запад готовит Армению и антироссийски, и антиазербайджански. И призывает Ереван: дистанцируйтесь от России, а мы вам поможем. Сегодня Армения оказалась слабым звеном для системы безопасности СНГ, она ее подрывает и сдает Западу.

Армения занимается информационно-политической пропагандой для Запада: дескать, посмотрите, какие мы бедные-несчастные, Россия нас не защищает. Мы бедная, маленькая Армения, которую давят Россия, Азербайджан и Турция, к нам не приходят на помощь, помогите, говорят они.

Полагаю, что встреча 5 апреля завершится подписанием пары громких декларации с обещанием военной помощи Армении, экономической поддержки. Ведь Армения во много экономически держится за счет своего членства в ЕАЭС. А Западу это невыгодно. Но после деклараций 5 апреля будет самое «интересное». Начнется новый период в российско-армянских отношения и отношениях Армения-ЕС. Есть информация, что Запад давит и предупреждает Пашиняна, что если он не пойдет на более серьезные шаги по отрыву от России, то его заменят на более радикального лидера.

Есть информация, что бывший генсек НАТО Расмуссен консультирует правительство Армении и что Ереван ему за это платит. Правительство Пашиняна никогда и не скрывало своих связей с НАТО. Наоборот, оно открыто говорило, что Альянс им помогает, что НАТО всегда поддерживает политику Пашиняна, и что НАТО – лучший партнер, чем ОДКБ.

Вместе с тем, на мой взгляд, реально Запад не будет помогать Армении большим количеством вооружения. Что значит помогать? Привезти красиво несколько образцов вооружения, похлопать в ладоши, показать, какие мы замечательные? Это они могут сделать. Но не более того.

Кажется, что западные страны сегодня направляют в Армению большие деньги. Куда они идут? Видимо, в том числе в качестве гарантий властям, что Запад их поддерживает. Но по большому счету так называемая помощь Запада Армении сегодня - это копейки на фоне того, что направлялось ими на Украину. А сегодня Западу и на Украину-то не хватает, что говорить об Армении. В любом случае очевидно, что то государство, которое сегодня выбирает сторону Запада и становится его сателлитом, особенно государство, не имеющее к Западу никакого отношения, плохо закончит.